МОСКВА, 22 Декабря 2015, 11:01 — REGNUM Депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков обратился с запросами в Генпрокуратуру РФ, МИД РФ и Интерпол с просьбой усилить работу по розыску немецких подрядчиков завода ФМБА «Росплазмы» в Кирове. Депутат просит генпрокурора Юрия Чайку взять расследование данного дела под личный контроль, а главу МИДа Сергея Лаврова дать поручение по дипломатическим каналам донести до правоохранительных органов ФРГ информацию об объявленных в международный розыск и скрывающихся от российского правосудия немецких гражданах, а также подключить все ресурсы для поиска правонарушителей по линии Интерпола.
27 ноября 2015 Тверской районный суд г. Москвы заочно арестовал гендиректора известной немецкой компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля и объявил их в международный розыск по линии Интерпола. Топ-менеджеры Glatt обвиняются в покушении на хищение 3,5 млрд руб. при строительстве в Кирове по заказу российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» (находится в ведении Федерального медико-биологического агентства, ФМБА) единственного в России завода по производству препаратов крови. На суде ГСУ ГУ МВД по Москве ходатайствовало об аресте Райнхарда Бебера и Лутца Хайнцля, обвиняя их в совершении тяжкого преступления — покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, предприниматели скрылись от него в Германии, уклоняясь от дачи показаний по существу дела. На следственные действия бизнесменов неоднократно вызывали через представительство Glatt в Москве. А кроме того, ГСУ информировало их о возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве обвиняемых через немецкое консульство.
В 2005 году компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH выиграла тендер на строительство завода по переработке плазмы крови, который должен был находиться в городе Киров. Стоимость контракта составляла 7,06 млрд руб. Компания должна была выполнить проектирование, поставить материалы, построить и смонтировать объект. Кроме того, подрядчик обязался поставить оборудование, начальные расходные материалы и инструмент, а также техническую документацию и ноу-хау. Пробная эксплуатация была назначена на четвертый квартал 2009 года.
Однако завод так и не был достроен, а его строительство было заморожено. 8 апреля 2013 года Главным Следственным Управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Также в 2013 году в ходе расследования были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыск в офисе компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, выемка в юридической компании, представлявшей интересы Glatt Ingenieurtechnik GmbH.
Следствие установило, что Glatt Ingenieurtechnik GmbH не имела опыта строительства и проектирования подобных сооружений, основным родом деятельности компании были поставки технологического оборудования. По версии следствия, в Glatt Ingenieurtechnik GmbH ошибочно запроектировали строительство завода из сборных железобетонных конструкций. Что послужило причиной дальнейшего торможения в строительстве.
В марте 2015 года Главным Следственным Управлением ГУ МВД России по г. Москве повторно были проведены обыски в офисе фирмы Glatt Ingenieurtechnik GmbH, а также ее представителей — московского отделения немецкой юридической компании «Байтен Бургхард» и адвоката Сбитнева Ю.В.
Депутат Пахолков в своем обращении подчеркивает, что «реализация проекта по строительству завода донорской плазмы имеет важное стратегическое значение для обеспечения социальной безопасности в РФ». Также Пахолков предполагает, что «мошеннические действия представителей иностранной компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, приведшие к остановке строительства стратегически важного предприятия, могут иметь заведомо целенаправленный характер со стороны граждан иностранного государства».
Тендер по строительству завода проводился подразделением ФМБА (Федеральным медико-биологическим агентством) «Росплазма» Минздравсоцразвития России. Единственный в России завод должен был перерабатывать до 600 т донорской плазмы в год, что позволило бы полностью обеспечить потребность России в препаратах крови, а также наладить экспорт подобных препаратов за рубеж.
Ранее о необходимости достройки завода «Росплазмы» заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, а также полпред президента в ПФО Михаил Бабич, заявивший, что для скорейшего завершения строительства завода предложено передать его из ведения Минздрава коскорпорации «Ростех».
Комментарии
Силы, которые по всей стране отвлекаются на проведение этой изощрённой ЦРУ-процедуры, хватило ббы на комплектацию и финансирование десятков самых современных научных и производственных коллективов.
Коррупционеры власти это знают по диким бонусам, которые имеют с этой вредоносной системы организации хозяйственной жизни всех сфер жизни страны.
:-(((
Что ему ответит Чайка?
Одно ответит:
- Деньги улетели! Виновных не нашли.
Уже давно контор наплодили кто пишут под заказ такие техзадания.
Имейте это ввиду.
Конкурсы - это фикция и огромные потери стране.
НЕ ЗАБЫВАЕЙТЕ У НАС ПРИХВАТНО-РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, а не социалистическая плановая.И поэтому конкурс это борьба с монополизмом во всех сферах, других рычагов нет.
Если Вы так ответили бы на вопрос в дурдоме - Вас там оставили бы навсегда.
Тот кто так считает - их, несчастных, надо не выпускать из дурдома. В жизни этого не было и нет.
2.Подрядчик имеет право нанять субподрядчика, если сам не располагает достаточными возможностыми или же заказчик имеет право нанять еще одного подрядчика и выполнение задания будет распределено.
3 Заказчик имеет право и обязан контролировать подрядчиков.
Вот где отчеты по контролю? и при чем сдесь закупки к строительству? Закупки это отдельная тема.
2.Подрядчик имеет право нанять субподрядчика, если сам не располагает достаточными возможностыми или же заказчик имеет право нанять еще одного подрядчика и выполнение задания будет распределено.
Так часто и происходит.
Но при этом выигравший конкурс оставляет себе до половины суммы договора с заказчиком, отстёгивая ему за согласие нанять субподрядчика и прочее.
Во всяком случае тендер дает возможность хотябы обратиться в суд на незеконное его проведение! а так стрительные компании будут только у кумов, сынов и прочей родни!
Поднял проект по реконструкции моего предприятия, выполненный Государственным специализированным проектным институтом в 1984 году - самым крупным и мощным проектным предприятием в мире, спроектировавшем основную часть атомной промышленности и науки СССР.
В том проекте всё было расписано до стула и стола из какого предприятия и за сколько рублей и копеек они будут поставлены. И всё это готовил и определял по всей огромной номенклатуре один проектировщик! Без всякой коррупции и огромных штатов конкурсных закупочных комиссий, включающих заместителей руководителей всех - всех предприятий РФ - ДУРДОМ!.. Вот это и есть что было - Великая Страна, а не рыночное убогое в ЦРУ-тенётах говно РФ.
Написанное лучше поместить Обаме в зад.
Сам проводил и готовил не одну конкурсную документацию и понимаю о чём говорю.
Не заблуждайтесь до тупости.
Система закупок - внедрённое детище ЦРУ.
Сам писал Технические задания на конкурс, в которых умело отсекал ненужные "рога и копыта" и стоявших у меня в горле супер-монстров, кого хотел отсечь, и все улетали.
Конкурс - это Техзадание, а там - поля фантазий для тех кто умеет и понимает...
Читать: рыночное говно РФ.