Кто приведет Россию к процветанию?
Самое забавное когда буржуазные идеологи изображают т.н. «средний класс» как основу экономического развития.
Вот примерно из кого состоит слой который по мнению идеологов рынка должен привести Россию к процветанию.
1. Офисный планктон. Наемные работники, при этом непроизводительные, а в большинстве своем их труд является и вовсе не нужным. Аполитичны.
2. Мелкая буржуазия, т.е. мелкие собственники. Хамоватые жлобы, в большинстве своем имеющие отношение к торговле. Тоже ничего не производят, а только продают. Есть впрочем некоторая часть малых предприятий занятая в сфере услуг. С развитием капитализма, разоряются. Вообще большое количество малых предприятий признак отсталости.
В отношении мелкой буржуазии рассуждения идеологов рынка наиболее нелепы. Больше всего мелких собственников, в аграрных обществах с восточными базарами. В России этот слой голосует за ЕдРо, в этой среде так же сильнее всего распространены националистические предрассудки.
3. Мелкий чиновники, менты-взяточники и т.п. - с их экономической ролью все кажется ясно. Классовое сознание аналогично пункту 2.
4. Богема — немногочисленная, но очень разношерстная публика. Писатели, художники, политтусовка, дизайнеры, адвокаты и проч. Выделить какие-то общие признаки трудно. Все очень по-разному. В силу немногочисленности этой прослойки обсуждать ее экономическую роль смысла не имеет..
Комментарии
Недавно Явлинский сказал - "если человек в течении 20-ти лет говорит , что 2х2=4 он тупой или принципиальный?" Программы "500 дней" уже нет, но прицеп её выполнения можно применить хоть сейчас, Россию разделили на 7 регионов - вы помните для чего? Для того чтобы опробовать 7 лучших экономических систем (по числу стран большой семёрки), главы этих регионов должны собрать команду для реализации программы. В течении 500 дней делать отчёты о планах выполнения работ и сроках их окончания, о ходе выполняемых работ и причинах мешающих темпам выполнения, о выполненных работах и следующих планах. Отчёты ежедневные и открытые в интернете. В этих условиях будет видно, кто работает лучше, кому нужна помощь, кто зашёл в тупик. 500 дней - это максимальный срок, уже через полгода будет очевидно, что можно брать за основу и кто лучше работает. Это не голословные утверждения, я работал по этому принципу в частной организации. Всё шло успешно и легко пока, хозяин фирмы не решил специализацию.