ПОЛВЕКА В БОРЬБЕ С ОГНЁМ

2 июня 1960 года приказом начальника УВД Красноярского крайисполкома на объектах строительства Красноярской ГЭС была создана военизированная пожарная охрана УПО УВД Красноярского крайисполкома – ВПЧ-11 в Дивногорске и ВПЧ-12 в посёлке Предивинском. В 1963 году после перекрытия Енисея на левом берегу был образован отдельный пост от ПЧ-11 и начато строительство временного пожарного депо на месте ныне существующего хозяйственного блока Красноярской ГЭС.

Становление отряда пожарной охраны проходило в трудных условиях начала строительства ГЭС, особо остро стоял вопрос комплектования частей кадрами, обеспечение их жильём. Достаточно сказать, что заработная плата у работников пожарной охраны в то время была ниже в 5-6 раз, чем у строителей ГЭС. Пожарные депо, в которых размещались личный состав и техника, мало были приспособлены для этой цели. Перед работниками пожарной охраны стояла нелёгкая задача: обеспечить пожарную безопасность объектов строительства в условиях бездорожья, отсутствия сети противопожарного водоснабжения и повышенной пожарной опасности деревянных застроек. В смену на плотине проводилось до 300 точек сварочных работ. Молодой коллектив подразделений пожарных частей активно занимался вопросами служебной деятельности, спортом, художественной самодеятельностью, работала комсомольская организация ВПО-2.
Хорошие традиции, которые сложились за время существования отряда, всемерно поддерживаются и развиваются. Большое значение уделяется развитию спорта. Сборные команды отряда добивались высоких спортивных показателей по многим видам спорта на проводимых спартакиадах строителей Красноярской ГЭС, городских соревнованиях, гарнизонных соревнованиях подразделений пожарной охраны г. Красноярска, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты, хранящиеся в нашем архиве.
Большое место в жизни дивногорских пожарных занимало участие в художественной самодеятельности. Художественный коллектив ОВПО-2 зародился в 1964 году по инициативе комсомольской организации и сразу же завоевал популярность среди строителей Красноярской ГЭС. Ветераны стройки помнят концерты в клубе «Строитель» с участием ансамбля «Дивный огонёк» и его участников – секретаря комсомольской организации отряда Степана Кострова, самодеятельного композитора и руководителя ансамбля, старшего инструктора ВПЧ-11 Вячеслава Кощего, начальника отряда Ю.А. Кудряшова, солистки ансамбля Светланы Артюшенко.
Долгие годы радовал своей игрой оркестр народных инструментов ОВПО-2. Под руководством В.Е. Лудцева он шесть лет завоёвывал звание «народный». Был лауреатом трёх фестивалей народного творчества: в 1989 году в Москве, в 1992 году в Иркутске, в 1994 году в Чите.
Но самое главное в истории дивногорских пожарников – успешная борьба с огнём. За период работы пожарной охраны г. Дивногорска были потушены сотни пожаров. Особенно запомнился пожар 3 мая 1990 года на Овсянском ДОЗе. На этом пожаре сгорела 1/3 предприятия, вся готовая продукция, пять жилых домов. Несмотря на сильные порывы ветра и распространивщуюся площадь пожара – более 2000 кв.м., с помощью дополнительных сил, прибывших из Красноярска (пожарный поезд, пожарный катер, дополнительная техника и личный состав), с помощью сил промышленных предприятий Дивногорска в течение полутора суток развитие пожара удалось приостановить и не допустить уничтожения п. Овсянка. Командиры отделений ПЧ-29 В.Ф. Дудченко и В.Г. Аникьев были награждены медалями «За отвагу на пожаре».
С января 2002 года Управление государственной противопожарной службы в соответствии с указом Президента России перешло из ведомства Министерства внутренних дел в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям. Главная цель всех мероприятий по объединению противопожарной службы с МЧС заключается в том, чтобы поднять боеспособность службы и повысить наш общий потенциал. Кроме того, это позволяет объединить силы и средства при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ и боевых действий, связанных с тушением пожаров.
В повседневной деятельности население края чаще всего в чрезвычайных ситуациях (в пожарах, ДТП, при спасении людей, в катастрофах) встречается с представителями МЧС – сотрудниками государственной противопожарной службы (ГПС). По своей оперативности реагирования на поступающие вызовы подразделения пожарной охраны являются наиболее оперативными – по нормативам при сигнале «тревога» сбор и выезд дежурного караула составляет на «удовлетворительно» – 42 секунды на «отлично» – 34 секунды! Ни одна служба в нашем городе не может с этим сравниться! Для чего это нужно? Эти показатели основываются на специфике нашей службы, так как пожар – это сложный физико-химический процесс, развивающийся в геометрической прогрессии, то есть, горение распространяется с огромной скоростью, и наша задача – догнать, остановить пожар и ликвидировать его. Приведу только один пример: если в большой комнате квартиры, расположенной в деревянном доме, загорается телевизор, то через 10 минут вся комната будет охвачена огнём.

Дежурный караул пожарной охраны, как правило, состоит из двух отделений на пожарных автомобилях (пожарные автоцистерны) и способен проводить спасательные работы, подняться на любой этаж жилого здания, зайти в непригодную для дыхания среду (загазованность, пониженная концентрация кислорода, токсичные продукты горения, наличие АХОВ (СДЯВ), а при необходимости – в средствах защиты кожных покровов. Шанцевым инструментом, вывозимом на пожарных автомобилях, можно провести вскрытие или разборку строительных конструкций, подать воздушно-механическую пену, провести спасение людей или самоспасение с высот, оказать первую доврачебную помощь пострадавшим, с помощью пожарной машины растащить автомобили при ДТП или вырвать решётку с окон жилого здания для спасения людей, откачать воду из подвалов зданий или подать воду в целях пожаротушения.
На сегодняшний день у нас в городе создана и успешно функционирует Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) МО г. Дивногорск с телефоном «01». Главная задача ЕДДС – оказание помощи гражданам, попавшим в экстремальные ситуации, а для этого необходимо организовать взаимодействие со службами постоянной готовности и оперативное реагирование на все чрезвычайные ситуации. Теперь по телефону «01» жители могут сообщить не только информацию о пожарах, но и о чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. То, что управление ситуацией осуществляется из единого центра, позволяет быстро и успешно ликвидировать последствия любых аварий. Если через этот номер человек захочет вызвать милицию или скорую помощь, его звонок будет переадресован в нужную службу. ЕДДС позволяет более оперативно действовать, а, значит, повышается эффективность первичных спасательных работ. Центром ЕДДС МО г. Дивногорск является пункт связи ПЧ-29 ГУ «ОФПС-2», начальником ЕДДС является начальник ГУ “ОФПС-2”.
Организация оперативной службы ГУ “ОФПС-2” осуществляется в виде круглосуточной работы ПСЧ и дежурных караулов. Заключены соглашения о взаимодействии в системе ЕДДС между ГУ «ОФПС-2» и основными службами города, а также составлены инструкции о порядке оперативного реагирования диспетчеров ДДС при ЧС.
С добавлением новых функций пожарной охране, нагрузка на сотрудников пожарной части многократно возросла, но, несмотря на это, качественная организация службы, каждодневная подготовка личного состава и ежеминутная готовность дежурных караулов наших подразделений к выполнению боевых действий являются залогом успешного выполнения поставленных перед нами задач по спасению людей, тушению пожаров и ликвидации ЧС в населённых пунктах МО г. Дивногорск.
Хочется отметить работу коллектива ПЧ-13. Служебная деятельность этого предприятия направлена на стабильное функционирование одного из главных объектов Красноярского края – КГЭС, и с этой задачей коллектив части успешно справляется. Много тревог пережили сотрудники части, но главное – ПЧ-13 осталась в системе МЧС с малыми потерями – некоторые сотрудники перешли на работу в подразделения Красноярска, а сейчас возвращаются обратно.
Служебная деятельность пожарных нелегка. Работа на высотах и в подвалах, в мороз и зной, днём и ночью, с максимальной отдачей физических и эмоциональных сил требует от сотрудников специальной подготовки, высоких волевых качеств, умения действовать в экстремальных ситуациях. Пожарные всегда отличались дружбой, сплочённостью, настойчивостью в достижении поставленных важных боевых задач – тушение пожаров, спасение людей, ликвидация последствий ДТП, аварии, катастрофы, ЧС, отдельные вопросы из области гражданской обороны.
Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в стране сформировалась мощная оперативная система реагирования, способная на самом высоком профессиональном и технологическом уровне решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как на территории нашего государства, так и за его пределами.
Авторитет сотрудника МЧС России – один из самых высоких в стране, мы заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой, мужеством. Результаты этой работы – сотни тысяч спасённых жизней.
От души поздравляю весь коллектив пожарной охраны г. Дивногорска с 50-летием со дня образования! Наша ответственная и мужественная профессия за века не стала лёгкой, но сохранила огромное значение для человека. В неравной борьбе со стихией вы всегда становились победителями, и не только тушите огонь, но и спасаете жизни и имущество людей. Благодарю вас за преданность выбранной профессии, честное и бесстрашное выполнение долга и чёткие, грамотные действия при пожарах. Хочу пожелать всем сотрудникам наших подразделений пожарной охраны благополучия и успехов в службе, а ветеранам службы – крепкого здоровья и хорошего настроения!
Спасибо вам за профессионализм, самоотверженность, мужество и верность долгу.
Пусть ваш труд всегда приносит людям пользу и добро!