Вернуть доверие к власти
Так уж принято, что самые первые итоги деятельности нового руководства подводятся по прошествии 100 дней. На этом, очень маленьком промежутке времени, по первым шагам уже можно делать выводы, в какую сторону движется руководитель.
В нашем случае новый глава ещё не проработал заветные 100 дней, он делает только первые шаги, а Дивногорск уже полнится слухами. Притом слухами самыми невероятными. Почему-то так получается, что человек охотно верит в плохое и с трудом верит в хорошее.
Доходит до смешного. Звонит один уважаемый мною дивногорец и паническим тоном рассказывает невероятное. Якобы в библиотеку на ул.Набережной пришёл молодой человек и с хозяйским видом начал осматривать помещение. Само собой работники заинтересовались, с какой это стати он так себя ведёт. Ответ всех поверг в шок: оказывается - глава отдаёт помещение его фирме под платные медицинские услуги.
Чтобы понять, где правда, а где вымысел, я напросился на беседу к Егору Егоровичу и как депутат, и как житель города, и как внештатный сотрудник газеты. Разговор получился интересным.
Главное, чем озабочен сегодня Егор Егорович, - это возвращением доверия к власти. Задача трудная, но выполнимая. Без доверия жителей, без понимания со стороны горожан - невозможно изменить положение к лучшему. Дивногорцы должны увидеть, что власть знает их нужды, и заботится о них.
Между тем глава определил приоритеты. Первое, что уже заметно, - предпринимаются активные попытки навести порядок в городе. Планируется строже спрашивать с организации, ответственной за чистоту. Вышло постановление о проведении в городе и посёлках двухмесячника по благоустройству, за предприятиями закреплены определённые территории. А раз есть ответственные, значит, возможен и контроль.
Но надо учитывать, что чистота в Дивногорске, заметил Егор Егорович, это забота не только администрации, но и его жителей. Ведь к нам никто не приезжает мусорить, делаем это мы сами. Хотелось бы, чтобы и дивногорцы помогали в наведении чистоты в городе, хотя бы тем, что не мусорили.
Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с въезда в него. С этой целью обновлены указатели при въезде в п.Усть-Мана и в Дивногорск.
Сгоревшие останки магазина в п. Усть-Мана у проезжающих мимо оставляют не самое лучшее впечатление о Дивногорске. Однако при кажущейся простоте решение вопроса требует время, хотя можно считать, что лёд тронулся.
В городе много больных проблем. Все одновременно решить невозможно. Но проблему обеспеченности детскими садами надо решать безотлагательно. В очереди более тысячи малышей. Известно, что готовится программа, которая в ближайшие годы поможет увеличить количество мест в детских садах примерно на 680.
Как один из возможных вариантов частичного решения проблемы, обсуждается вопрос о переносе детской библиотеки им. А,Гайдара. Не секрет, что детская поликлиника расположена в здании бывшего детского сада. Изучается возможность перевода её в двухэтажное здание библиотеки А,Гайдара, возможно в другое малоиспользуемое здание, освободив таким образом площади детского сада.
Вопрос находится в проработке, но принят будет самый эффективный вариант. Глава понимает, что найдутся недовольные этим решением. Но надо учитывать интересы большинства горожан. Саму библиотеку можно переместить поближе к читателям. Например, в школу.
В работе самой администрации необходимо наводить порядок, считает новый глава. И начинать его надо с элементарной дисциплины. Необходимо повысить и исполнительскую дисциплину.
У нового главы есть понимание того, что по уровню доходов жители Дивногорска отстают от красноярцев, а расходы на услуги ЖКХ в 1,5-2 раза выше, чем в краевом центре.
Оттого и жизненный уровень дивногорцев ниже. Необходимо также учесть, что в городе много пенсионеров, которые, казалось бы, социально защищены субсидиями, но всё же ощущают давление несоразмерно высоких тарифов.
Так сложилось, что в городе очень много организаций, занимающихся жилищным обслуживанием. Их, считает Егор Егорович, должно стать меньше, а работать они будут более эффективно. Есть проверенные экономические данные, которые показывают, что каждое увеличение штата обслуживающих организаций поднимает оплату на 16-40%. Так что оптимизация численности подразделений ЖКХ - это насущная проблема.
Для уменьшения тарифов нужно рационально использовать людские ресурсы. Необходимо приобрести средства малой механизации, стоимость которых не так уж высока, но их применение повысит производительность труда тех же дворников во много раз.
Тарифы можно обуздать не только за счёт увеличения производительности. Многое зависит и от депутатов горсовета, которые их утверждают. На этапе обсуждения тарифов на ЖКУ, сказал глава, «надо выворачивать управляющую компанию наизнанку». Почувствовав контроль со стороны депутатов, увеличивающиеся требования собственников, работники ЖКХ всё же будут вынуждены работать лучше и качественнее.
Надо учесть, что проблема высоких тарифов возникает из-за отсутствия конкуренции... Для конкуренции собственникам жилья необходимо создавать ТСЖ. Да, при такой форме управления возникает масса вопросов, но у неё есть и очевидные преимущества, никем не отрицаемые.
Обратите внимание, председатель ТСЖ – это не недоступный начальник. Это человек, к которому запросто можно обратиться и задать вопрос. Он живет в этом же или в соседнем доме, и заинтересован в порядке не меньше самих жильцов. А если председатель не устраивает членов ТСЖ, то собрание собственников жилья может его переизбрать. Кстати, в городе уже есть подобный прецедент.
Среди прочих забот проблема ветхого жилья стоит едва ли не на первом месте. Она решалась, и будет решаться. Но вот странные действия прежнего главы в отношении переселения жильцов из ветхого жилья, вызывают, по меньшей мере, недоумение. Не известно, чем руководствовался Владимир Николаевич Германович, но 16 марта, когда уже были известны итоги выборов, он подписывает бумагу о переселении в строящийся 62-квартирный дом. В перечень переселенцев он включил дома по ул. П.Лумумбы, 1 и 3. Край, выделяя деньги на строительство 62-квартирного дома, утвердил список домов, из которых должны были переселить жильцов. Дома по П.Лумумбы, 1 и 3, в нём не значились. Как бы въехали жильцы в уже распределённые квартиры – неизвестно. Выполнять Постановление бывшего главы – значит, нарушать законодательство, и оправданий краевая администрация не примет. Пришлось его отменить. Понятно, что тут же появились обиженные. Вышла некрасивая история. Благо, если в этом году всё же удастся построить ещё и 16-квартирный жилой дом, и это спасёт ситуацию.
В общем, проблем у главы, как и предполагалось, много, и все их надо решать. Но Егор Егорович с оптимизмом смотрит в будущее. Главное, это открытость власти и её доступность. Тогда меньше будет слухов и кривотолков. А чтобы людям были понятны действия администрации, необходимо информировать население города о проводимой работе. Что до сделанного, то есть известное присловье, что даже если собрать девять беременных женщин, ребенок через месяц не родится. Всему своё время.
Комментарии