ИЗ БОЛЬНИЦ – НА СТАДИОНЫ
Оживление царило на спортивных площадках города в минувшие пятницу и субботу, и не мудрено, ведь в эти дни в Дивногорске проходила ХII Спартакиада работников здравоохранения Красноярского края. Дивногорск удостоен этой чести благодаря тому, что команда нашей городской больницы – постоянная участница таких соревнований и неоднократная их победительница. С первых минут – а началась Спартакиада с легкоатлетического забега – возникло радостное предвкушение новой победы дивногорцев. Дома, как известно, и стены помогают, а также зрители, организаторы, сочувствующие…
Яркой и торжественной получилась церемония открытия, отдел по культуре постарался, чтобы у всех медработников, и особенно гостей нашего города, остались приятные эмоции и был дан бодрый настрой на спортивные состязания. Студенты с флагами перестраивались, как на параде, под известную песню, ставшую гимном медработников, - «Люди в белых халатах», причём в белые халаты облачились не только учащиеся медтехникума, но и других ССУЗов, участвовали детские коллективы. По окончании праздника в небо взмыли шары, прогремел даже небольшой фейерверк. И, конечно, всё внимание было приковано к виновникам торжества. Как гордо шествовали они по набережной под бравурную музыку! Посостязаться в Дивногорск приехали сильнейшие команды из городов и районов края, всего их собралось 13. Напутствовали участников команд первый зам. министра здравоохранения края Е.Е. Корчагин, зам. главы г. Дивногорска А.В. Барков, председатель краевого комитета профсоюза медработников Е.В. Чугуева. Все они отметили, как здорово, что в здравоохранении прижилась замечательная традиция – проводить спортивные баталии в тёплые майские дни. Трудно лечить людей, ежедневно отдавая частичку себя пациентам, и сохранять собственное здоровье. Выручает активный и здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. То есть соревнования – это, прежде всего, забота о самих себе. Елена Чугуева сообщила, что краевая организация профсоюзов объявила конкурс между учреждениями здравоохранения на звание лучшего по развитию массового спорта и физкультуры, и одним из условий является участие в краевой Спартакиаде.
Показать свои спортивные возможности можно было в семи видах спорта.
По мнению главного судьи финала В.С. Кузьмина, наиболее зрелищными и насыщенными получились соревнования по волейболу, шахматам и настольному теннису. Некоторые медработники основательно занимались спортом в студенческие годы, даже имеют солидные звания. Но, как выяснилось, в состав команд вошли не только медработники, умеющие хорошо играть в волейбол, как, например, зам. главного бухгалтера ДЦГБ Светлана САМОСЮК (на снимке), или плавать, бегать, стрелять и т.д., но и спортсмены, не имеющие отношения к больнице. Этот момент и стал казусным для нашей дивногорской команды. Прекрасно выступив по многим видам, хозяева соревнований (капитан – главный врач В.М. Кеуш) претендовали на победу, но, увы, сложилось иначе. В судейскую коллегию поступила жалоба от других участников на то, что в команде ДЦГБ есть подставные лица. Результаты дивногорцев аннулировали, и они спустились на последнее в своей группе 7-е место. Конечно, расстроились, и прежде всего обидно медработникам, которые готовились и честно состязались с соперниками. Обидно ещё и потому, что в других командах тоже были замечены спортсмены. С одной стороны, ситуацию можно понять: ну где же набрать волейбольную или футбольную команду, если мужчин в больнице катастрофически не хватает?! Но с другой стороны, эта Спартакиада проводится не ради рекордов, а ради здоровья медработников и пропаганды физкультурного движения среди населения. Тут уж надо решать руководству: если приоритетом остаётся привлечение медработников в массовый спорт, чтобы они личным примером показывали, что занятия физкультурой – это залог здоровья, бодрости и хорошего настроения, то нужно обходиться без подставных лиц. И тогда это требование должно касаться абсолютно всех команд.
Добавим, что Дивногорск поблагодарили за прекрасную организацию Спартакиады, много сделано для этого администрацией ДЦГБ, на высоком уровне отработал коллектив ДЮСШ под руководством Д.С. Гребнева. В общем, все справились с задачей достойно. А то, что победа в этот раз ушла к другим, - не так уж и страшно, пусть порадуются гости. Среди городских команд выиграла краевая клиническая больница №1 (капитан – зам. главврача А.К. Рымарчук), среди районных – Нижнеингашская ЦРБ.
Комментарии