Европейцы попросили Россию разработать ядерное оружие против астероидов
Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей, хотя сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены
Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе. Об этом сообщили в субботу ТАСС в ЦНИИмаш, головной научной организации госкорпорации «Роскосмос».
"В составе седьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 года по 2015 год был выполнен международный проект NEOShield, в котором исследовались и прорабатывались все способы воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП «ЦНИИмаш», — рассказали в пресс-службе института.
Кроме того, к этим работам привлечены специалисты других организаций из ракетно-космической отрасли и Российской академии наук.
Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей, хотя сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены. «Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут», — отметили в ЦНИИмаш.
В институте также подчеркнули, что безопаснее всего проводить ядерный взрыв в дальнем космосе, когда до сближения астероида с Землей остается достаточно времени. «В этом случае ядерный взрыв производится так, что астероид не разрушается на части, а происходит выброс части его вещества, в результате чего образуется реактивная тяга, которая и влияет на изменение орбиты объекта. В полной мере это изменение орбиты проявится при последующем сближении астероида с Землей — он будет отклонен от планеты при ее пролете на безопасное расстояние», — объяснили в ЦНИИмаш.Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе.
Об этом сообщили в субботу ТАСС в ЦНИИмаш, головной научной организации госкорпорации "Роскосмос". Смотрите также ЦНИИмаш создаст центр предупреждения об опасных кометах и астероидах "В составе седьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 года по 2015 год был выполнен международный проект NEOShield, в котором исследовались и прорабатывались все способы воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП "ЦНИИмаш", - рассказали в пресс-службе института. Кроме того, к этим работам привлечены специалисты других организаций из ракетно-космической отрасли и Российской академии наук. Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей, хотя сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены. "Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут", - отметили в ЦНИИмаш. В институте также подчеркнули, что безопаснее всего проводить ядерный взрыв в дальнем космосе, когда до сближения астероида с Землей остается достаточно времени. "В этом случае ядерный взрыв производится так, что астероид не разрушается на части, а происходит выброс части его вещества, в результате чего образуется реактивная тяга, которая и влияет на изменение орбиты объекта. В полной мере это изменение орбиты проявится при последующем сближении астероида с Землей - он будет отклонен от планеты при ее пролете на безопасное расстояние", - объяснили в ЦНИИмаш.
Комментарии
при расстоянии до Земли 300тыс км - орбита Луны, 1млн км, от орбиты Марса, итп ...
Мну неизвестно, на каком расстоянии реально обнаружить опасный астероид от 50м и более диаметром
Предлагаю добровольцев подключиться, а то мне лень чё то
Один назывался Армагеддон (с Брюсом свет Уиллисом),
а вот второй фильм помню смутно, но сюжет на ту же тему.
Может у кого-то тут ещё нет склероза?
- Возьмём бомбу 1Мтонн, 10е9 кг х 4184000 = 4х10Е15 Дж
Четверть от сего превратится в импульс 10Е15 Дж.
Пусть астероид - куб 1 км, с плотностью Р = 5 000кг\м3, его вес 10Е9 м3 * 5000 = 5*10Е12 кг - масса вернее.
Скорость В =
= корень кв из 1000, примерно = 30 м\с
На величину диаметра Земли в 12 тыс км с этой добавленной скоростью 30м\с астероид передвинется за 0,4 млн сек или около 100 часов ...
- Вполне реально оттолкнуть громаднейший астероид даже всего лишь ударив его правильно а-бомбой даже только за неделю до ожидаемой катастофы ...
Каменюга может расколоться от удара, но и обломки улетят в сторону - желателен запас всё же
ну вот ниже у меня - на размер радиуса Земли моно громаднейший с 1км астероид оттолкнуть абомбой всего лишь за 2 суток ...
За месяц он отлетит на рассояние, как до Луны ...
- Наиболее опасны не такие громады - кот. оттолкнуть легче - т.к их заметить проще ...
Важна более всего заметность угрожающего объекта, и наиболее раннее его обнаружение, так вроде.
Т.к кинетическая её энергия при массе 1 тонна и отн. скорости 50км/с на ТРИ ПОРЯДКА, в тыщу раз превосходит ядерную .
- вроде я с сонной рожей не соврал ?
Тогда морока с я-бонбой не нужна : посылаем тонну чёнить мягкого - чтоб не пробило рыхлый астероид насквозь.
Пусть это будет взрывчатка ТНТ : перед ударом взрываем - превращаем в облако газов и пыли, они вызывают ударом подобие я-взрыва, помимо кинетического колоссального воздействия ...
- за считанные часы угроза будет отброшена ? Не мож быть, где-то ошибка
Прожектёр. Попасть в муху на расстоянии лунной орбиты, летящей со скоростью в 10-50 км/сек., и при невозможности ТОЧНО определить расстояние, трассу, массу и ещё чёрт знает что... Подрулить и причалить с малой скоростью сложно. Миновать мешающие обломки (смотрите фильм), окружающие центральное тело- сложно. Обломки маскируют точные координаты.... Это просто не владеть материалом, чтобы такое сказать.
Мне более привлекательно не уничтожение, а сдвиг в сторону.
Також это упрощает расчёты.
- Иные варианты приветствуются - дерзните )
Лучше, делать наоборот. Станции-радары, станции- телескопы в окружающем пространстве Земли, складывающие супергигантский комплекс, видящий такие мелочи на таких расстояниях. Без этого нет смысла изводить бумагу с описанием способов сдвигания (дробления).
Попасть можно, тк супротив расстояний и скорости на З. стороне - компутерь-расчёты, лазеры, прециз. выстрелы, есть время - можно в принципе прицелиться.
Есть опыт некий кстати - Дип инпакт, китайцы недавно.
Обломков нет на практике особых - но в фильмах нужна сюжета, напряг и навороты
Радары не действуют в астрономии вродя - телескопы всех диапазонов, лазеры.
Смысела в форумах вообще нету - только поболтать )
Название миссии схоже с названием кинофильма 1998 года Deep Impact, в котором комета поражает Землю. Учёные из миссии и создатели фильма разработали имя независимо друг от друга, примерно в одно и то же время.
370-килограмовый «импактор» (49 % меди по массе), также называемый «Cratering Mass»[4], включал в себя ядро (payload) из 100 % меди, испарение которой не помешало бы измерению состава ядра кометы. Импактор был оборудован камерой, аналогичной MRI. При приближении к комете она позволила сделать снимки ядра кометы с разрешением 0.2 м (7.9 дюймов) на пиксель.
4 июля 2005 г. импактор столкнулся с кометой, вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тыс. тонн; энергия столкновения была приблизительно эквивалентна взрыву пяти тонн динамита (- отн. скорость была крайне невелика ? ).
Из-за выброса данного газопылевого облака яркость кометы кратковременно увеличилась в 6 раз
Скорость была 10 км\с, при увеличении в 5 раз - энергия возрастёт в 25 раз, составит 75 тонн ТНТ - не очень много, массу умножим в 3 - около 225 тонн ...
где-то я ошибся весьма круто, в 4000 раз при элементарных расчётах ( сонной рожей )
Т.е - я-взрыв всёж превосходит по энергии кинетику, но не особо существенно, - в 4 чтоль раза ?
защитники вощще чёт в дебри лезут - буксиром планируют годы оттаскивать, ещё хлеще разного вида морока ... - за год и от слабого кин. удара чёрти куда улетит
Данная задача дистанционна и одноразова - эти функции отпадают.
Двиг. же монтировать на астероиде, да ещё крутящемся - настолько морока ...
Правильно, узнав точно, что нечто летит не совсем в тебя, можно не волноваться, по крайней мере, до срока повторного пролёта этого самого на следующем витке. Но вот если.... Тогда всё бросив, нужно собирать средства на изготовление, а лучше на запуск готового оборудования в сторону агрессора. Но начинается решение не с желания стрельнуть, а с железной необходимости. Которая обнаруживается с узнавания этой самой необходимости.