Белорусский рубль снова катится в обвальную девальвацию

С начала года белорусский рубль продолжает свое стремительное падение.

На очередных торгах Белорусской валютно-фондовой биржи рубль снизился к корзине валют сразу на 1,93% за счет ускорившегося роста доллара и евро, а также резкого укрепления российского рубля.

Доллар вырос на 350 рублей — до 19 864 рублей. Евро укрепился на 412 рублей — до 21 609 рублей. Российский рубль вырос на 5,17 рубля — до 259,75 рубля.

— Девальвация набрала такую скорость, что ситуация уже, по сути, даже не предобвальная, а обвальная и напоминает то, что происходило в августе прошлого года, — оценивает профессор, доктор экономических наук Борис Желиба.

Эксперт признается, что, как и все, ждет, чтобы белорусский рубль отыграл назад, но ничего такого не происходит. В пунктах обмены валюты курс доллара выставлен уже по 20 тысяч и более, евро подбирается к 22 тысячам рублей.

— Но у Нацбанка нет инструментов, чтобы вмешиваться в торги, — продолжает экономист. — В золотовалютных резервах осталось чуть более 2 миллиардов долларов свободной валюты, ее надо беречь. Кредиты подвешены. От Международного валютного фонда ничего не слышно, только министр экономики обещает, что в конце января - феврале вопрос будет решен. Путин тоже не спешит давать 2 миллиарда долларов. Мы приближаемся к тому нехорошему моменту, когда может возникнуть паника населения, которое уже выстраивается в очередь в обменники.

— Что спровоцировало обвал белорусского рубля?

— Цена на нефть даже марки Brent уже опускалась ниже 30 долларов за баррель, российский рубль уже пробил курс в 75 единиц за доллар. Эти внешние факторы, которые определяют сегодня экономику России как большой бензоколонки и экономику Беларуси как малой бензоколонки, продолжают действовать и нарастают.

— Какую динамику можно ожидать на следующей неделе?

— Кто же скажет, как поведут себя цены на нефть? Я допускаю, что белорусский рубль немножко отыграет, сотню – другую единиц, поскольку катится уже десять дней. Но генеральный тренд останется. Девальвация будет и в феврале, и в марте. К прежним позициям рубль не вернется.

Нас ожидает падение курсов и доходов населения, пока Беларусь не получит пару миллиардов. Я рассчитываю, что-то даст Россия.

— Что сейчас делать правительству, которое принимало бюджет исходя из нереальных курсов и цен на ту же нефть?

— Оно уже решило пересчитать весь социально-экономический прогноз. Начало года оказалось таким скверным, что и в правительстве, и в администрации президента поняли: параметры были неоправданно оптимистическими. Среднегодовой курс доллара закладывался 18 700 рублей, но эти планы полетели уже сейчас. Кроме того, сейчас цены на нефть на минимуме.

Бюджет у нас рублевый, но вывозная пошлина наших нефтепродуктов из российской нефти определяется в долларах. Рост доллара поможет бюджету, рублей будет больше, но валютная масса сократится. За обвальной девальвацией будет всплеск инфляции, значит, и ее надо пересчитывать. Не случайно министр экономики заявил, что допускает 17-18% инфляции за год, хотя ранее закладывались 12%.

— В январе-феврале нам предстоят миллиардные выплаты по внешнему долгу. Где власти  собираются брать эти деньги?

— Неизвестно. По сути, их брать негде. У нас свободных денег всего 2 миллиарда долларов. Будем просить у Москвы, больше не у кого.

— А если не дадут, пойдут ли белорусские власти на обнуление ЗВР?

— Обнулять нельзя. Этого никакое государство позволить себе не может. Не знаю, что будет. Может быть дефолт. Но тогда нам никто ничего уже не одолжит. Это уже будет ЧП для Беларуси.