Взгляд на распад СССР
На модерации
Отложенный
Мне как-то запомнились рассказы родителей про снятие Хрущева.
Перед этим конкретно в Омске была напряженка с продуктами в рознице, были сложности с поставками всего - куда-то пропала еда из магазинов. После снятия Хрущева на следующий день же на прилавках продукты появились вновь. Волшебство.
Я сам помню, что в конце 80-х с продуктами конкретно у нас в Омске было тоже туговато - остались впечатления дичайших очередей за хлебом, пустых полок и талонов на еду. Только на этот раз товарищи готовились к задаче помасштабнее - к разделу союза, а не снятию генсека. Также особо интересна скорость экономического упадка. Механизм тут вполне ясен.
Вообще, для работы любого предприятия требуются следующие вещи - целеполагание, относительная полнота информации, анализ, выработка решений, принятие решения, его исполнение. Убери любую часть - предприятие (да и любую организацию вообще) ждет катастрофа. Сами по себе изолированные процессы могут работать отдельно друг от друга, но вместе в единую систему не складываются. Говоря попроще, ни хрена не работает.
Как в союзе осуществлялось целеполагание, я точно не знаю, видимо, это был уровень ЦК/министров отраслей. Сбор, анализ информации, выработка решений - на уровне аппаратов министерств. Принятие решений обычно министрами/первыми замами. Разумеется, имея ясную цель, полную картину и хороший анализ с возможными последствиями действий, принимались далеко не худшие решения в масштабах всей страны. Производственные цепочки (из множества предприятий, иногда тысячи) контролировались также министерствами.
К чему привело отделение управления от исполнения (производства и всего остального)?
К единственно возможному варианту - молниеносному распаду экономических цепочек, остановке всего чего только можно в кратчайшие сроки. Почему? Потому что предприятия не знали, что делать. Не имели целей, не имели информации, не проводили анализ, не принимали решений. Кому-то следовало заново собрать отдельные предприятия в целостную экономическую цепочку и запустить ее.
У нас до сих пор ясные цели не поставлены ни образованию, ни здравоохранению, ни множеству других государственных систем, если речь вести не только о предприятиях. Они как-то сами по себе живут, врачи отдельно, наука отдельно. Бабки уходят бешеные, а толку нет.
Ничего удивительного в этом нет (удивительно что оно вообще как-то работает). Замечу, что когда даже самый тупой директор самого простого ООО едет в отпуск, то всегда следит за тем, чтобы предприятие работало и без него - дает указания, передает полномочия.
В том смысле, что любой нормальный управленец прекрасно понимает последствия потери управления и стремится их минимизировать.
В свете всего этого, просто невозможно представить, чтобы изоляция управления происходила случайно или по ошибке. Тут могло быть только сознательное действие вполне конкретных людей, прекрасно осведомленных о последствиях и сознательно идущих на них.
Союз не распался сам по себе. Его целенаправленно развалили внутренние агенты, предварительно проделав серьезную подготовку для снижения уровня жизни населения (те самые исчезнувшие продукты). К сожалению, я не настолько хорошо знаю персоналии, чтобы ясно представлять себе ход событий на таком уровне.
Можно ли было сделать иначе? Очевидно, можно. Как? Очевидно, изолировать не отдельные предприятия, а интегрированные холдинги с предварительным выращиванием аппаратов целеполагания, сбора и анализа информации, выработкой решений.
Попроще говоря для наших реалий - совет директоров с председателем (целеполагание), сбор и анализ информации (маркетинг? его часть сбора и анализа данных рынка), отдельная структура для выработки решений, принятие решений (директор), их исполнение (менеджмент).
Работали бы эти цепочки? Безусловно. Могли бы они сами себе ставить задачи, развиваться, проводить модернизации, и т.д.? При выращивании соответствующих частей запросто могли. Правда, сами понимаете, накладные расходы на управление тут повыше будут, но это не страшно, главное - все бы работало.
Кстати, Вовин госкапитализм 2000-х - это именно такой сбор холдингов под контролем государства. То, что не было сделано при разрешении частной собственности в союзе. Этот процесс до сих пор не завершен.
Думаю, не будь судьба СССР зависима от предателей, мы бы сейчас жили при коммунизме в великой Державе - в достатке, спокойствии, безопасности, и весьма счастливо. Реально это можно было сделать при условии отсутствия решающей роли предателей? Реально. Вопрос, кто именно? Исходя из чьих именно интересов? С чего это вообще вдруг элита решила взять и продаться кому-то...? И главное - кто именно ее купил?
20 потерянных лет. Впрочем, для меня и моего поколения тут лежит вызов времени. Шанс есть всегда. Правда он как тот кубический сантиметр, очень мал... Ловим его.
Комментарии
Не было объединяющей идеи. Или все взрослые люди по-прежнему верили в сказки о добром дедушке Ленине и искренне обсуждали решения Пленума ЦК КПСС?
http://rarita.ru/good_info.php?id=3426
http://lesson-history.narod.ru/map/euro1815.gifну
17 век сами найдете, интересно ж
К сожалению, придется прийти еще раз на пересдачу. Учите пока. А я с начитанными людьми пообщаюсь.
http://www.old-rus-maps.edu.mhost.ru/1/1.htm
извинений не жду ...
и вот не надо "дурака включать", что не видно
В СССР и в России административные единицы делились на доноров и нуждающихся в поддержке. Места не хватило. rodina.cefey.eu