Вернувшаяся после полета ступень Фалькона-9 была испытана на стартовом столе

Совсем недавно, 21 декабря 2015 года СпейсХ добился внушительного результата - ракета Фалькон-9 вывела на орбиту 11 спутников, а её первая ступень, совершив маневр возвращения, вход в атмосферу и управляемый аэродинамический спуск, мягко и точно совершила пропульсивную посадку на посадочной площадке №1 космодрома на мысе Канаверал.

Как сказал один из российских историков освоения космоса, это событие, по его мнению, стоит в одном ряду с полетом Гагарина и высадкой человека на Луну.

Честно говоря, я не считаю, что это, безусловно огромное достижение, является событием масштаба первого полета человека в космос или высадки человека на Луну. Но это, конечно же, огромный шаг вперед в развитии космонавтики. Они в самом начале пути и сегодня был сделан второй, хоть и небольшой, шажок вперед.

Вот эта самая, летавшая в космос и вернувшаяся ступень была установлена на стартовый стол, прошла полный цикл предстартовой циклограммы, была заправлена топливом и окислителем, прошла цикл самотестирования, включила и вывела на полную тягу все двигатели, после чего двигатели выключились и ступень была автоматически переведена в безопасный режим. Это испытание официально называется статическим огневым испытанием с удержанием на стартовом столе (hold down static fire test).

Предполагалось, что это испытание будет проведено на историческом стартовом комплексе №39А, и ступень уже находилась в ангаре этого комплекса, но, после достаточно долгой паузы, СпейсХ решил вернуть её на их старый комплекс №40, откуда она стартовала 21 декабря. Никаких объяснений этого решения фирма не дала, но можно предположить, что новый комплекс ещё не совсем готов к таким процедурам.

Результаты испытания из твита Илона Маска: 

Conducted hold-down firing of returned Falcon rocket. Data looks good overall, but engine 9 showed thrust fluctuations. Maybe some debris ingestion. Engine data looks ok. Will borescope tonight. This is one of the outer engines.

Перевожу для невладеющих аглицким: "Провели огневые испытания с удержанием вернувшейся ракеты Фалькон. Вобщем, данные выглядят хорошо, но двигатель №9 показал флюктуации тяги. Возможно, что какие-то обломки (мусор?) попали в двигатель. Сегодня ночью осмотрим его бороскопом. Это один из наружных двигателей." Кто не знает, бороскоп - это оптический прибор для проникновения внутрь механизма с целью его осмотра.

В ближайшие дни ступень будет направлена назад, в дом родной, на завод в Хавторне, где её будут детально обследовать по всем направлениям. Естественно, результаты будут сообщаться НАСА и ВВС, поскольку от этого зависят будущие разрешения регулирующих органов на повторное использование ступени. Если будут выявлены какие-то аномальные изменения, конструкторы займутся устранением конструктивных недостатков. Вобщем, всё "неподетски" - люди работают серьёзнее не бывает.

mission tag

Послезавтра должен состояться запуск с базы Ванденберг спутника Jason-3, которым СпейсХ завершает эксплуатацию версии Фалькон-9 v1.1.

jason-3 rollout

jason--3 rollout

Falcon 9 with Jason-3

Cимволично, что эта версия впервые взлетела с Ванденберга и на там же заканчивает свою карьеру. В программе полета также имеется возвращение первой ступени, но не на посадочную площадку космодрома, а на автономную плавучую платформу в океане. Будет вестись прямая веб-трансляция и запуска, и посадки. Но СпейсХ предупреждает, что видеосигнал с баржи может быть неустойчивым, хотя, как мы помним, на барже установлены системы для передачи видеотрансляции через спутник. Мы постараемся провести веб-каст у нас на сайте сообщества. Трансляция будет вестись на сайте Livestream

Посадка на баржу являятся необходимой мерой для возврата центрального блока первой ступени ракеты Фалькон-Хэви, демонстрационно-испытательный полет которой должен состояться в мае-июне.