Белорусский телекоммуникационный спутник Belintersat-1 запущен с китайского космодрома Сичан. Запуск состоялся в 19.57 по минскому времени с помощью ракеты-носителя «Великий поход-3Б».

Фото: belintersat.com
Выход спутника в заданную позицию на геостационарной орбите запланирован на 25 января.
Спутник весит 5200 килограммов, размеры его платформы — 2,4×2,1×3,6 метра (22 метра с развернутыми солнечными панелями). На нем установлено 38 транспондеров (приемопередающих устройств), которые будут работать в Ku- и C-диапазонах.
Сам спутник был построен китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC). Транспондеры изготовила французско-итальянская компания Thales Alenia. Наземный комплекс управления и Телепорт (наземная передающая станция космической связи) расположены в Беларуси в городском поселке Станьково в 40 километрах от Минска.
Belintersat-1 стал первым белорусским телекоммуникационным спутником. Проект «Белинтерсат» будет предоставлять услуги связи, включая теле- и радиовещание, а также спутниковый интернет. Зона покрытия включит в себя территории Европы, Африки и Азии, в том числе 100% территории Беларуси.
Общая стоимость проекта — 296 млн долларов США. Ожидается, что спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию после орбитальных испытаний, которые продлятся 2−3 месяца. Срок эксплуатации космического аппарата составит 15 лет.
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обменялись поздравительными телеграммами по поводу этого события.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что дальнейшая совместная работа по развитию космических технологий позволит Беларуси и Китаю расширить возможности в сфере телекоммуникационных услуг и пожелал китайским ученым, специалистам в области космических технологий и систем связи новых открытий и дальнейших успехов на благо всего человечества.
В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин выразил уверенность, что данный спутник окажет содействие развитию белорусской экономики, росту народного благосостояния и общественному прогрессу, сообщила пресс-служба белорусского президента
Читать полностью: http://42.tut.by/480582
Комментарии
========
Но опять "маленькая" ложка дегтя, Владимир...)
(С) "Сам спутник был построен китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC). Транспондеры изготовила французско-итальянская компания Thales Alenia."
Читать полностью: http://42.tut.by/480582
Марина, Бурнос, как всегда, упорно не дает ссылки на оригинальную статью. Но даже в ней нет информации о том, что ...
(С) "Проект является экспортно ориентированным, рассчитанным на максимальную продажу ресурса спутника потребителям. Заказчикам будет предложено в том числе создание собственных корпоративных сетей связи с использованием спутника."
Читать полностью: http://www.belta.by/tech/view/sputnik-belintersat-1-zapuschen-s-kosmodroma-v-kitae-177748-2016/
А идея, начинка, цели и финансирование - чисто китайские. Что-то мы с этого, конечно, иметь будем - будет собственная телекоммуникация, ку диапазон свой, связь своя.
только маленький вопрос -где любимые ватники? почему не с байконура, мы же союзное госдарство , даже тут их Лука обскакал )
А почему не *братья*? Рогозин где там с батутами? Но даже в этом есть плюс,по крайней мере не надо будет башлять соседям в мирных жилетах, за пользование ничего и не трястись, что в случае чего останемся без связи, потому что соседний "брат" обидится на что нить.)
Не ясно, что беларусы сами сделали в этом проекте.
Да и наш союз нашу многовекторность не отменяет. )
Вы вообще не даете обычно ссылки на статьи, а только на главные страницы ресурсов. Типа, ищите сами. )
хех...дайте Володе шанс
Спутник был спроектирован и построен компанией China Aerospace Science and Technology.
А как же импорто замещение? Вчера же говорили.. Саня Саня..
Владимир, не понял совершенно где выпущен спутник, Вы нам с год назад рассказывали про завод по производству спутников. Не знаю, откуда была Ваша информация, но судя по всему тот самый завод- бред чей то?
Читать полностью: http://42.tut.by/413043
но как говорит Виталий-хрен редьки не слаще... китайские взаимосвязанные кредиты -эмммм
Срок окупаемости проекта, если кому интересно - 3 года.
5200 кг - не маленький такой спутник.
ЗЫ: мясо после этого подешевеет?)
Что-что, а говорить у нас ой как могут! А как до дела...
Я что то не припомню,но может и у Илона Маска найдутся Белорусские корни?
Может поделитесь ?
То есть разработчики БКА уже заключили контракты на сумму свыше 170 миллионов долларов, которые поступят в республику в ближайшие 5 лет. БКА будет приносить прибыль, соглашения достигнуты и деньги начали поступать, а сам спутник окупается не только за счет продажи снимков. За судьбу запущенных в космос миллионов волноваться не стоит.
Читать полностью: http://42.tut.by/359056
По нашей давней сельской традиции: девки пудрятся, а пятки грязные.
Этот прожект и то . выгоднее )
В честь Бога нашего и наместника его Александра
За то, что сниспослал нам благодать невиданную свиную
И людям любую
Да святится имя твое ныне присно и во веки веков
Аминь
тттт))))
Казахи вон отказываются от российских каналов.
Нам то что бояться, мы в центре Европы,мы абсолютно суверенное государство( наклонить никому не удастся), у нас многовекторная политика( вот РФ Белку угробила, выкаблучивается много- получи китайский запуск: РФ с кредитом морочит- берем у МВФ, а не то база в РБ)
Наш товарищ Президент мыслит,думает и знает ,как этих кроликов разводить и играть на их чувствах и ожиданиях.
Если кто не знает откуда и как появляются цифровые спутниковые каналы тот может Вашему рассказу и поверит.
А за какие шиши Белорусские зрители будут получать эти каналы, оператором кто будет? Если на наше резко-пропагандистское ТВ деньги на этот год урезали?Ведь "поднять" канал на платформу(транспондер) стоит от 100 тыс.$! Это один канал, и только "за место", не считая ежемесячных оплат за трафик!
Со спутниковым интернетом та же картина.
майдан и казахстан-эммм ..не. не тот менталитет.
Интернет спутниковый у нас будет(если будет, что вряд ли!) идти через того же монополиста- "Белтелеком", а значит по определению будет стоить столько "сколько нужно"!
Кабельные операторы у меня не могут быть по определению, так что оптимально- НТВ+, Триколор похуже по картинке, особенно в HD. Да и пакеты там послабее.
А нам проводить митинг "Слава выдающимся белорусским ученым" ?
Кстати, Володя. На Сатурн когда полетим ?
"В Беларуси достаточно предприятий и специалистов, чтобы говорить о белорусской ракетно-космической отрасли промышленности, считает эксперт Роскосмоса. ". а носитель братья китайцы подарят ,оценив наш значительный вклад в развитие космоса( или продадим им пару сверхсекретных разработок).
"В больших городах уровень зарплат иной. В Шанхае или Пекине квалифицированному работнику можно рассчитывать на $1000—$1500"
http://nn.by/?c=ar&i=150249&lang=ru
Это 200 млн. человек, не имеющих никакого дохода.
При таком положении какое значение имеет для них совокупный 4,5 млн. рынок беларусской рабсилы ?
Белорусский фольксваген сделанный в Германии
Запустили по дорогам Африки
В их числе Боливия, Ангола и даже Океническое Королевство Тонго
Это к тому что иметь свой спутник это хорошо , но это совешенно банальное явление в современном мире