Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо)
Уже обозначаются генеральные линии экономической политики в 2016-м году, вокруг которых развернутся активные действия, в том числе «боевые». Прежде всего это бюджетная дыра в несколько сотен миллиардов долларов (оценки разнятся и требуют уточнения), публичную дискуссию о способах ликвидации которой открыла вчера 14 января Татьяна Голикова. Дыру предполагается забросать средствами от приватизации: об этом говорят и Дмитрий Медведев, и Алексей Улюкаев, и Антон Силуанов.
Конфликт концепций и интересов
На закрывающемся сегодня, 15 января Гайдаровском форуме в выступлениях участников – членов кабинета министров было продемонстрировано, насколько важными для экономического блока являются планы приватизации на 2016 год. Весьма показательно, что одновременно с этими выступлениями появились утечки из правительства о возможной отставке с 1 февраля главы Росимущества Ольги Дергуновой за не слишком ретивое отношение к продаже «среднего размера госактивов». Ну а крупные госактивы в последнее время к продаже не предлагались, они как раз – в планах на начавшийся год.
- Слухи об отставке главы Росимущества появляются не впервые, - напоминает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Примерно год назад они также возникали в связи с тем, что Ольге Дергуновой объявляли выговор за задержку передачи олимпийских объектов в Сочи. Срыв сроков приватизации, который вменяется в виду Дергуновой, действительно имел место. Однако, объясняет эксперт, дело обстоит несколько сложнее, нежели простое неисполнение чиновником своих обязанностей.
- Каждая приватизационная сделка – это по определению конфликт интересов не только между покупателями, но и между поддерживающими их группами чиновников в госаппарате. Причем практика показывает, что если коммерсанты, конкурировавшие сегодня за тот или иной актив, завтра могут объединиться ради общей выгоды (так бывает, конечно, не всегда, но довольно часто), то неприязнь между чиновниками со временем только углубляется. Поэтому к отставке приводит совокупность факторов – как объективных, так и субъективных, - отмечает Дмитрий Адамидов.
Между тем, власти с большим оптимизмом смотрят на предстоящую приватизацию, считая ее спасением от экономических неудач и ожидая, что за счет продажи активов пополнится бюджет. К примеру, на прошедшем Гайдаровском форуме Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал передать в частные руки два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ: "Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков с государственным участием - Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире", - передало РИА Новости слова министра.
Идет подготовка к более масштабной приватизации
Эта позиция в отношении приватизации прослеживается, впрочем, довольно давно. Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в прошлом ноябре поручил ведомствам проработать возможность ускорить продажу крупных активов «вне зависимости от плохой конъюнктуры». Как сообщила тогда Ольга Дергунова, «есть класс готовых активов, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок». Глава ведомства напомнила, что правительство долго исходило из гипотезы, что нельзя продавать крупные активы по любой цене.
Но ситуация на рынках не улучшается, и в данный момент, судя по всему, в правительстве многие готовы к продажам. Речь идет о таких крупных публичных компаниях, как «Роснефть», «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот».
- Вокруг приватизации сейчас и в самом деле много споров и конфликтов, что связано с необходимостью пополнения бюджета, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Скандалы являются лишь поводом, возможно, основная причина - это подготовка к более масштабной приватизации. Недавно в Правительстве состоялось совещание, посвященное этому вопросу, о чем стало известно на экономическом форуме. Называлась цифра 1 трлн руб – это сумма средств, которую потенциально можно выручить от приватизации. Это покрыло бы не менее трети дефицита бюджета за три года. Не исключено, что государство хочет сменить руководство Росимущества перед реализацией столь масштабного плана, - полагает эксперт.
- Но надо различать приватизацию региональных активов, которая активно проводилась в прошлом году и была поручена правительством Российскому аукционному дому (РАД), и приватизацию системных активов, которая намечена на 2016 год, - говорит на это профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.
- В первом случае к приватизации было предложено 204 пакета акций региональных предприятий. При этом не все шло гладко и быстро: Росимущество приостановило приватизацию более 40 объектов, а несколько позиций были в итоге окончательно исключены из плана приватизации. Как напоминает эксперт, в 2016 году РАД рассчитывает продать около 150 госактивов на сумму около 20 млрд рублей.
- Другое дело – масштабная приватизация имущества, о которой было заявлено с трибуны Гайдаровского форума. В условиях текущей экономической ситуации только лишь сокращение расходов по незащищенным статям бюджета и введения режима жесткой экономии, не решит проблемы возможного бюджетного дефицита в размере примерно триллиона рублей - считает профессор Соловьев. - Реальным механизмом пополнения бюджета, по его мнению, может стать приватизация привлекательных активов, в частности, госбанков (ВТБ и Сбербанка). - Думаю, что без особых усилий в течение пары лет это может принести бюджету тот самый искомый и такой нужный триллион, - говорит он. - При этом совершенно понятно, что условия приватизации таких активов будут находиться под жестким контролем государства, и не только в лице регулирующих органов, но и правоохранительных и надзорных. В связи с этим опасения относительно того, что приватизацией смогут воспользоваться непрозрачные или не до конца понятные кампании, и люди за ними стоящие, представляются беспочвенными.
Кому, почем и сколько?
- Так или иначе, но приватизация – один из самых серьезных резервов государства, - констатирует эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Потенциал здесь огромный — по разным оценкам, общая стоимость государственной собственности оценивается в сумму от 12 трлн до 18 трлн руб. (зависит от применяемой методики и способа подсчета). В частности, на сегодняшний день Минфин предложил приватизировать пакет акций «Роснефти». Потенциально это сумма чуть больше 500 млрд руб.
Однако, полагает эксперт, вряд ли государство пойдет по пути динамичной продажи государственной собственности — цены на российские активы сейчас достаточно низкие, поэтому ожидать тотальной распродажи пока не стоит. Но отдельные активы вполне могут перейти в частные руки, покупатели, безусловно, найдутся.
По мнению Павла Ивченкова, в текущих условиях приватизация вполне обоснована, поскольку бюджету необходимы дополнительные средства. Эта мера сможет поддержать как экономику страны, так и бизнес. В частности, в бизнес пойдет дополнительный поток инвестиций, что поможет его развитию и выльется в рост производства и рост налоговых платежей. Да, существует некоторая вероятность того, что предстоящая приватизация станет повторением 90-х годов.
Но все зависит от того, как нынешняя приватизация будет реализована и будут ли власти стремиться к неповторению той ситуации.
Очень важный вопрос, заметим, состоит в том, что понимать под приватизацией – продажу относительно небольшого госпакета, или, скажем, целиком «Сбербанка». Напомним, что в начале 2000-х годов и впоследствии государство, если говорить о стратегических активах, стремилось вернуть над ними контроль в той или иной форме. Это произошло в отношении «Газпрома», предприятий оборонной отрасли, «АвтоВАЗа». Разговоры о продаже «Сбера», очень популярные в банковских кругах еще в 90-е, закончились тогда же. Был передан Александру Смоленскому «Агробанк», который превратился в «СБС-Агро» и не перешел рубеж августа 1998 года. И вот теперь, на фоне бюджетных проблем, с одной стороны, и очень низкой биржевой стоимости активов – с другой, тема приватизации появилась вновь.
В сумме вопросы таковы: кому, почем и сколько?
У кого есть сейчас деньги на покупку крупнейших госактивов?
Сколько инвесторы готовы отдать, сколько государство готово потребовать, ориентируясь не на сиюминутную стоимость, а на стратегическую ценность активов?
Может быть, эти деньги, если они действительно есть, лучше привлечь в проекты развития, чему приватизация госбанков или крупнейших госкомпаний, в настоящее время уже никак не поспособствует?
Ведь если в 90-е годы приватизацию оправдывали тем, что госпредприятия и банки нуждаются в «эффективном собственнике», то сейчас вряд ли этот аргумент имеет смысл. Это вопросы не риторические: Эксперт Online» будет их задавать и своим экспертам, и представителям ведомств.
Комментарии
А сколько стоит проект?
Скомунистили?:))
не исключено..драчка будет еще та..только вот приватизаторы уже не молоды..и даже их молодежь не так смела..
так что как в 90-ых..уже не получиться- поздно!
никто им ничего не даст приватизировать..переприватизировать..а попробуют- их закроют- и правильно сделают!
сейчас силовики зха президента..а президент им не даст такую хрень проворачивать..скорее пошлет их к ..Кудрину..в запас!
Намёки уже есть. Что толку приватизировать недвижимость - как то уже не греет.
Пора приватизировать народ.
Это будет как в истории с Ходорковским, которым прикрылись забугорные стервятники, растерзавшие нашу экономику в 90-х.
-свиньи власти и бизнеса просто шутят вовсю,
"это может БЫ покрыло БЫ за ТРИ года БЫ",
а после этих трех годов и бы, что будет,
-есть более деловое предложение власти и бизнесу - пошли вы (без бы)
на хр..н и навсегда со своей показухой и воровством из жизни страны
А вот приватизированные средства производства, природные ресурсы вернутся народу
Придурок.
Эта власть как свинья под дубом.
Ещё ничего не решено, не надо подогревать страсти.
Или лучше закрыть социальные выплаты?
Какие варианты есть в нашем мозговом клубе?
Лучше ввести пргрессивную шкалу налогоблодения.
Ввести налог на роскошь.
И национализировать всё награбленное.
А правительство в полном составе (кроме Лавров аи Шойгу) на нары пожизненно
Занималась бы тётка кухней.
Украинский сценарий? Или Сирийский?
А чем ты, собственно, отличаешься от этих?
https://maxpark.com/community/politic/content/4968475
Ни чем!
Комментарий удален модератором
речь ведь идет не о майдане, а о доброй воле президента!
А воля должна быть направлена в сторону улучшения жизни народа, а не приватизационного разграбления очередного.
Мыслишь как выпускница современной школы.
Ну не ты ли его уже придумал?
А почему вы думаете, что они обречены?
А где - создать и приумножить ? Они такое не знают.
Попробовать надо всё национализировать- а потом обратно продать - ежели нужно
Т.е. так же как и Кудрин сделали всё, чтобы эти деньги не смогли попасть в в экономику и социалку. Не были построены дороги, новые производственные мощности, не была оказана поддержка российскому сельскому хозяйству. Не была выплачена достойная зарплата врачам, учителям, пенсионерам, инвалидам. А они, в свою очередь не смогли купить нужные им товары, оплатить за труд тем, кто эти товары произвел бы...
Ну и далее...
Т.е. как они говорят, были приняты необходимые меры, направленные на санацию лишних, по их мнению денег в экономике государства.
А сейчас, видите ли им снова триллиона рублей не хватает.
Видимо, чтобы сэкономить и прикупить на эти деньги американских зеленых бумажек. (Золотовалютных резервов, как они их называют.
Скорее, не резервов, а презервов. Зато - американских...)
жила и живет одним днем.
Комментарий удален модератором
Интересно. А Голикова нашла не использованными в 2015 г более 850 млрд. руб в бюджете. Как этом понимать? Хотят деньги в бюджет за счёт приватизации и в тоже время не используют эти деньги из бюджета имеющееся уже? Что ворьё просто хочет по дешёвке(пока обвал на рынке) скупить всё?
Хороший вопрос. Хоть и риторический.)
Представляется особо интересным МОТИВ и ЦЕЛИ обговариваемого "проекта". При внимательном рассмотрении отчетливо проявляется и выбор ВРЕМЕНИ для его озвучивания.
То, что средства на приобретение гос активов есть сомнения не вызывает.
Только в памяти народа сохранилась история о "Вкусном румяном рыбном пироге", который мастерски приготовили и поделили между кулинарами .
https://www.youtube.com/watch?v=agNi_eoKp3k&feature=youtu.be
Приглашаю посмотреть мой новый пост «ИДЕАЛЬНЫЙ СЕЙСМОГРАФ ОБЩЕСТВА» –16.01.2016 http://maxpark.com/community/129/content/4968591
Комментарий удален модератором
Хотя... кому он нужен... за так не возьмут.))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот я и говорю: Буржуй Буржуйский за так никому не нужен.))
- Крым
- Кенигбрегскую волость
- Дальний восток
- Курилы
- Чукотку
Больше здесь торговать нечем
ы мне не нужна и даром, я не покупаю использованную туалетную бумагу. """""""""""""
А говоришь - умный...))))))))))))))
Да, а не обосрёшься дворцы Роттенбергов штурмом брать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, например - Министра финансов РФ Антона Силуанова и Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева...
Если покупателей на такой товар не найдется, то хоть в аренду их сдать...
Задешево...
За харчи, хотя бы.
Ильф и Петров.
Осталось продать:
- Крым
- Кенигбрегскую волость
- Дальний восток
- Курилы
- Чукотку
Больше здесь торговать нечем
А что , у нас нет достойных инструментов с хорошей оптикой?
Для реализации концепции "отнимать и делить".
Яндекс - " Тайны управления человечеством - Тайные и явные блага и потребности ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством ТАЙНЫ ОВЛАДЕНИЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ. ТАЙНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ, ЧАСТНОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Понятие "собственность" тщательно охраняется социальными паразитами от разгерметизации.
Яндекс - " Тайны управления человечеством - Внести ясность ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством - Тайны собственности ".
http://maxpark.com/user/976338976/content/1390197 - О бизнесе и предпринимательстве
http://www.youtube.com/watch?v=k7Uin7XaKeg&feature=youtu.be&t=2551