Все, что обнажил ЕГЭ
2 июня в Госдуме выступит министр образования и науки Андрей Фурсенко. Федеральный чиновник расскажет о подготовке его ведомства к переходу на новые образовательные стандарты. Депутаты намерены спросить Фурсенко о практике применения в школах и лицеях системы Единого государственного экзамена. По мнению экспертов, ЕГЭ претерпит значительные изменения в самое ближайшее время, но возврата к прежней классической системе вступительных экзаменов в вузы не будет.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко в одном из последних интервью заявил, что за последние годы в России проявились качественные изменения системы образования, улучшилось отношение к учительству. "Пять-шесть лет назад в стране наблюдалась нехватка учителей. Сейчас вакансий практически нет. А иногда ко мне даже поступают обращения о том, что молодым специалистам просто не найти работу", – сообщил Андрей Фурсенко. Депутат ГД, член фракции от КПРФ Олег Смолин, критически настроенный к деятельности Фурсенко, считает, что нынешняя система среднего образования в России исключает равные возможности при поступлении в вузы для выпускников школ и лицеев:
– Ключевая позиция моего выступления предельно проста: мы требуем изменения курса образовательной политики. Мы считаем, что в России выстраивается ошибочно элитарная система образования. Качественное образование – для избранных, какое попало – для всех. Мы считаем, что российская образовательная политика должна строиться на основе классических лозунгов ООН и ЮНЕСКО: образование – для всех, образование – через всю жизнь, к которым я бы добавил еще один лозунг: хорошего образования много не бывает.
Депутаты Госдумы намерены спросить министра Андрея Фурсенко о практике применения в школах и лицеях системы Единого государственного экзамена. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 году сразу в нескольких регионах России. На первом этапе он коснулся восьми дисциплин, далее этот список расширился до 11 предметов. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. О ЕГЭ было много споров и дискуссий, страсти не улеглись до сих пор. Коммунисты последовательно выступали против внедрения ЕГЭ в стране, ратуя за классическую советскую систему вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Депутат ГД Олег Смолин убежден, что ЕГЭ претерпит значительные изменения в самое ближайшее время:
– Россия вряд ли вернется к классической советской форме вступительных экзаменов, но проект ЕГЭ будет очень сильно модифицирован, с моей точки зрения. Уже в этом году математики отказались от наиболее отупляющей формы тестоподобных заданий с выбором ответов и вернулись к классическим математическим задачам. Я думаю, то же самое можно сделать в физике, химии, возможно, биологии. С другой стороны, недавно на заседании специальной экспертной группы в Государственной Думе принято решение со следующего года вернуться к устной форме сдачи иностранного языка, поскольку человек может неплохо читать, но при этом говорить так, что у носителей языка, что называется, челюсти выворачиваются.
Я уверен, что аналогичная система может быть использована (пока таких решений не принято), при проведении экзаменов по литературе, истории, обществознанию. Пока, повторяю, таких решений не принято, но все понимают, что ЕГЭ в современном виде, по крайней мере, в гуманитарных предметах – это очень и очень скверно. Мой прогноз заключается в том, что мы будем частично использовать элементы прежнего устного экзамена при участии независимых экспертов.
Сторонники внедрения ЕГЭ очень часто в качестве сильного аргумента приводили тот факт, что коррупционная составляющая при сдаче экзаменов заметно уменьшится. Однако эти оптимистические прогнозы не сбылись, считает уполномоченный по правам ребенка по городу Москве, педагог и публицист Евгений Бунимович:
– Сама идея исчезновения коррупции с помощью ЕГЭ провалилась – это очевидно. Потому что, если вы возьмете график результатов, который напечатало само же Министерство образования, вы увидите совершенно поразительные данные в отдельных регионах. Я уже не говорю про те графики, которые они не напечатали, но благодаря этой статистике по ЕГЭ гораздо нагляднее стали выглядеть вопиющие факты коррупции. Если какая-нибудь область в центре России вдруг оказывается по всем предметам лучше других, хотя никогда и нигде не блистала, ну, здравого смысла достаточно, чтобы понять, что там произошло.
Еще одна существенная проблема при сдаче ЕГЭ – это льготники, речь идет, прежде всего, о детях-сиротах и инвалидах. Эксперты предлагают упорядочить категории льгот, а их более ста. Должны быть выделены дополнительные средства на подготовку таких ребят к ЕГЭ, чтобы потом они могли учиться на общих основаниях, считает редактор журнала "Семья и Школа" Наталья Мавлевич:
– Если раньше инвалид практически не имел возможности поступить, то сегодня ему дали льготы. Но что значит? Если у тебя плохо слушаются ноги, но ты при этом не знаешь математику, это не означает, что тебя все равно возьмут в ВУЗ. Льгота должна выравнивать шансы на входе, то есть они должны давать одинаковые возможности поступления. Но очевидно, при этом, что все-таки должна быть какая-то квота. Дети-сироты, дети-инвалиды должны иметь льготы в том смысле, что их шансы должны быть выровнены, им надо дать возможность подготовиться. А дальше – это просто смешно, это уже не льгота, а просто насмешка над образованием: люди идут и покупают себе справку о том, что они инвалиды. Но если, допустим, пять учеников сдали экзамен с одинаковым баллом и из них один инвалид, ну, может быть, можно отдать ему предпочтение. Речь должна идти об этом, а не о том, что прошли дети с отличными отметками – и прошел инвалид с одними тройками. Его взяли, потому что он инвалид, а он все равно не сможет учиться.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в этом году около миллиона российских школьников допущены к сдаче ЕГЭ. Последний экзамен намечен на 15 июня.
Комментарии
нам давно надо было уходить от "вытягивания билетов на экзаменах"! это нормальная практика! да, не доработана сама процедура проведения, может и задания и процесс оценивания (80 баллов у нас считается "отлично", а для отлично этого мало). То, что егэ дал возможность поступить в университет туда, куда я хочу, не имея $ дать в деканат денег, чтобы занять то вип-место, которое мне не предназначалось, - это огромный плюс. Нам надо пытаться бороться с взятками, с блатом и всей подобной грязью, что есть у нас не только в образовании. но хотя бы в образовании. Сейчас сделаны только первые шаги. лет 10 и такие как Вы будут говорить - как же хорошо, что сделали егэ. Просто надо уходить от тех порядков, которые были в СССР. и смотреть вперед. А такие как Вы пытаются тормозить. Но не получится. Вы хоть и возмущаетесь, но ничего сделать не сможете и уверена, не намерены. Ввели - подчиняются все. и противостоять этому глупо (даже в блогах)
да и потом.. что -то ни одной обезяны, играющейся в что-то подобное егэ, я не видела.
то что он против льгот на поступление - правильно - а льготы на возможность сдавать не отрицает
- что он плозого предлагает или говорит ?
образованием!Какие разносторонне развитые братья!Был бы третий Фурсенко его бы на экологию направили!
Почему Мудко не сняли после провала на Играх?!Да потому что он свой для некоторых!
После 7-го класса заметил дочке, что учиться в этом коллективе и у этих преподавателей нет смысла.
Подсказали вариант "Набирается физ-мат класс"
Михаил Иванович, учитель от бога, только после 4-го собеседования сказал "Приносите документы".
А я то считал (и считаю), что дочь гуманитарий. Прекрасно рисовала. Сносно играла на фортепиано, закончив курс муз. школы. Сама кроила и шила сестре обновки. С собственной фантазией
Результат - дочь закончила мех-мат университета. Не научный работник,а лучший преподаватель математики в старших классах гимназии.
СГЭ с формальным проставлением крестиков. Выбил бы будущего отменного специалиста на первом же подходе.
Теперь я понимаю, что путем собеседования и не стандартных вопросов учитель, формирующий класс, выяснил способность рассуждать, память, обучаемость, реакцию ребёнка на неудачу и удачу, способность обучаться на ошибках
И исходную подготовку тоже. А она была никудышной.
СГЭ выплёскивает драгоценные головы вместе с отходами
Насчёт льготников
Гениальный астрофизик Хокинс (с искорёженным здоровьем) не имел бы в России никаких шансов
Ведущий ученый университета Кембриджа Стивен Хокинг (Stephen Hawking)
Профессор Хокинг, автор "Краткой истории времени" (A Brief History of Time), Страдающий параличом ученый . Прикованный к инвалидному креслу и разговаривающий при помощи синтезатора речи
Проработал в Кембридже более 30 лет.
http://img.meta.kz/2009-04/520044.jpg
Егэ по русскому и математике дает любому человеку показать не только то, что он может с помощью исключения выбрать верный ответ и поставить крестик. дается сочинение, либо в математике - практическая часть, на которой можно увидеть нестандартный, уникальный ход мышления, манера рассуждать, и логически/нелогически строить выводы на основе аргументов.
уверена, что Ваша дочь настолько же прекрасно сдала бы и егэ и стала бы тем, кем является сейчас.
очень маленький процент тех, кто экзамен не сдает.
а вундеркиндов, простите, в обычных школах не учат. обычно развивают способоности дополнительно. у нас слишком мало учителей и много детей, к каждому найти такой индивидуальный подход, с которым Вам повезло (Вашей дочери), невозможно.
Господа хорошие! А как вы отнесетесь к тому, что в МГУ много лет на вступительных экзаменах на самые престижные факультеты были тесты? ТОже скажете, что дураки учатся, которые, как обезьяны крестики ставили? И в ГУ ВШЭ, и еще во многих не самых слабых ВУЗах. Естественно, были и устные экзамены, но их было МЕНЬШЕ! Я абсолютно уверен, что хорошо составленные тесты позволяют достаточно полн и объективно оценить знания. Работая с тестами по ЕГЭ почти 10 лет, вижу, как качество их составления постепенно улучшается, для коррупции присдаче ЕГЭ гораздо меньше возможностей, это очевидно. Кроме того, если будет работать и система общественных наблюдателей, как это сейчас уже делается, то результаты будут еще объективнее.