Возражения на иск ТСЖ о взыскании задолженности

В Красногорский городской суд

Федеральному судье Беловой И.В.

 

ИСТЕЦ:

ТСЖ «Сокол»

143409, МО, г. Красногорск,

ул. Ленина, дом 34

 

ОТВЕТЧИК:

Матвеева Ольга Александровна

143409, МО, г. Красногорск,

ул. Ленина, дом 34, кв. ХХХ

Адрес для почты:

143404, МО, г. Красногорск,

ул. ХХХХХХ, дом ХХ

 

 

 

 

ВОЗРАЖЕНИЯ

на исковое заявление ТСЖ «Сокол» о взыскании задолженности

 

ТСЖ «Сокол» обратилось в Красногорский городской суд с иском ко мне о взыскании задолженности в сумме 69 207 рублей 11 копеек по оплате содержания и ремонта жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг за период с апреля 2014 года по октябрь 2015 года включительно.

В обоснование иска истец указал на то, что я являюсь собственником квартиры и согласно подпункту 5 статьи 153 ЖК РФ обязана своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Считаю, что  исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим причинам.

Исковое заявление подписано якобы председателем ТСЖ «Сокол» Федотов В.В., который не может являться собственником квартиры № ХХ в доме 34 по ул. Ленина в г. Красногорске Московской области, поскольку в данном доме нет квартиры № ХХ.

Это подтверждает кадастровый паспорт многоквартирного дома № 34 с кадастровым номером 50:11:0010203:174 (приложение 2).

Приложенная в качестве доказательства избрания гражданина Федотова В.В. председателем ТСЖ «Сокол» выписка из протокола общего собрания членов ТСЖ «Сокол» 4-6 февраля 2014 года не является надлежащим доказательством, поскольку решение данного собрания принято при отсутствии необходимого кворума (ничтожное решение) и при полном отсутствии голосов «ЗА».

В силу статьи 181.1 ГК РФ ничтожное решение собрания недействительно независимо от признания его таковым судом.

Председателем ТСЖ  в силу статей 143 и 145  ЖК РФ может быть только собственник помещения в многоквартирном доме.

В соответствии со статьёй 18 ЖК РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации. Гражданин Федотов В.В не представил суду доказательств зарегистрированного права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме № 34 с кадастровым номером 50:11:0010203:174.

 

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у члена жилищного кооператива только с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом.

То есть фактом, имеющим юридическое значение, является не регистрация права собственности на кооперативную квартиру, а решение общего собрания членов жилищного кооператива о предоставлении квартиры (ч. 1 ст. 124 ЖК РФ).

Красногорским городским судом установлено (судья Пучкова С.В.), что я получила справку № 141 от 27.02.2002 от ЖСК «Зоркий-3» о выплате паевого взноса, на основании которой было зарегистрировано моё право собственности на квартиру по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, дом 34, кв. ХХХ (приложения 3-4). Данное решение Красногорского городского суда вступило в законную силу 12.10.2015.

Однако ЖСК «Зоркий-3» не предоставил и не мог предоставить мне квапртиру в доме № 34 по ул. Ленина, в г. Красногорске, поскольку не является собственником данного дома. Это подтверждает Устав ЖСК «Зоркий-3», зарегистрированный в Московской областной регистрационной палате 25.06.2002 (приложение 5).

Доказательств предоставления общим собранием членов ЖСК «Зоркий-3» Матвеевой О.А. квартиры по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, дом 34, кв. ХХХ Истец суду не представил и не мог представить.

Соответственно суду не представлены доказательства возникновения у меня обязанности как члена  ЖСК «Зоркий-3» по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Приложенный к иску расчёт задолженности таковым не является, поскольку выполнен с нарушениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354.

В нарушение подпункта г) пункта 69 данных Правил ТСЖ «Сокол» не рассчитало объём каждого вида коммунальных услуг, предоставленный в квартиру № ХХХ за период с апреля 2014 года по октябрь 2015 года включительно.

В нарушение подпункта е) пункта 69 Правил ТСЖ «Сокол» не рассчитало общий объём каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды за период с апреля 2014 года по октябрь 2015 года включительно. Не привёло в качестве доказательств правильности расчетов показания общедомовых приборов учёта соответствующих видов коммунальных ресурсов.

В нарушение пункта 70 Правил ТСЖ «Сокол» вообще не указало в расчетах плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

На основании статьи 8 закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

В соответствии со статьёй 10 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 149 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее Правила предоставления коммунальных услуг № 354) исполнитель несёт установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за вред, вследствие не предоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, за убытки, причинённые имуществу потребителя вследствие не  предоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, за моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя.

Пунктом 151 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 установлено, что вред причинённый имуществу потребителя вследствие не предоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах подлежат возмещению исполнителем в полном объёме независимо от вины исполнителя.

06 февраля 2015 года я письменно обратилась в ТСЖ «Сокол» с просьбой произвести корректировку платы за отопление за 2014 год (приложение 6). Просила представить расчёты за коммунальные услуги на общедомовые нужды, просила указывать в платёжных документах необходимую информацию.

Однако ответа не получила, а в платёжные документы так и не были внесены необходимые сведения.

17 марта 2014 года я обратилась в ТСЖ «Сокол» с просьбой дать адреса двух сайтов в сети Интернет в соответствии с подпунктом а) пункта 5(1) Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 с информацией о деятельности ТСЖ «Сокол» (приложение 7).

Не получила ответа и на это обращение.

В соответствии с действующим в Московской области в 2014-2015 годах подпунктом б) пункта 21 Правил № 307, при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учёта и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учёта размер платы по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к Правилам. При этом исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения № 2 к Правилам.

В соответствии с пунктом 27 Правил № 307, величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальные услуги и рассчитанная в соответствии с подпунктом б) пункта 21 Правил, учитывается при начислении платы за коммунальные услуги подлежащей внесению в следующем месяце, или компенсируется исполнителем потребителю не позднее 1 месяца после перерасчёта.

За 2014 год корректировка платы за отопление ТСЖ «Сокол» не проводилась.

В соответствии с подпунктом д) пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 ТСЖ «Сокол» обязано произвести непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальную услугу отопление, задолженности или переплаты за коммунальную услугу отопление и немедленно по результатам проверки выдать мне документы, содержащие правильно начисленные платежи.

Проверить правильность начислений ТСЖ «Сокол» невозможно, поскольку нет достоверных сведений о помесячных объемах приобретённой тепловой энергии за 2014-2015 годы для отопления дома 34 по ул. Ленина в г. Красногорске.

ТСЖ «Сокол» в платёжных документах за 2014 -2015 годы такие сведения не указывало, а осуществляло расчёт объемов потребления тепла исходя из незаконных в данном случае нормативов.

Истцом начисляется плата за холодную воду и горячую воду по нормативам без указания объёмов потребления этих коммунальных услуг.

Коммунальная услуга водоотведение по квартире № ХХХ должна определяться как суммарный объём потреблённой холодной и горячей воды.

Истец в платёжных документах за 2014 -2015 годы  сведения об объёме коммунальных услуг не указывал, а осуществлял расчёт объемов потребления коммунальных услуг отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение исходя из нормативов.

В соответствии с  частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, и только  при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам устанавливаются только Правительством Российской Федерации. Таким образом, вопрос о порядке начисления платы за коммунальные услуги не является компетенцией ТСЖ «Сокол».

Правила предоставления коммунальных услуг № 307 и № 354 предусматривают осуществление расчетов с применением соответствующих формул, указанных в приложениях № 2. Однако ТСЖ «Сокол» вообще не использует формулы, расчёты  и показания общедомовых приборов учёта при начислении платежей за коммунальные услуги.

 

Без каких-либо законных оснований ТСЖ «Сокол» с мая 2014 года начисляет плату на капитальный ремонт на специальный счёт дома № 34 по ул. Ленина в г. Красногорске Московской области, открытый на имя ТСЖ «Сокол» в Красногорском отделении ОАО «Сбербанка России» (приложение 9).

Между тем никаких доказательств выбора собственниками помещений многоквартирного дома № 34 в качестве владельца специального счёта ТСЖ «Сокол» и ОАО «Сбербанк России» в качестве кредитной организации суду не представлено.

В соответствии со статьёй 175 ЖК РФ владельцем специального счёта может быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор или управляющая организация.

ТСЖ «Сокол» не выбрано собственниками помещений в качестве владельца специального счёта и не может начислять платежи на капремонт на специальный счёт многоквартирного дома № 34 по ул. Ленина в г. Красногорске Московской области, незаконно открытый в кредитной организации ОАО «Сбербанк России».

В связи с тем, что у меня, как члена ЖСК «Зоркий-3», в соответствии с частью 4 статьи 218 ГК РФ не возникло и не могло возникнуть право собственности на квартиру по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, дом  № 34, кв. № ХХХ, поскольку данный дом и квартиры в нём не принадлежат данному жилищному кооперативу (приложение 5), у меня не возникла и обязанность по оплате капитального ремонта общего имущества собственников помещений в данном доме, предусмотренная частью 3 статьи 158 ЖК РФ.

 

ТСЖ «Сокол» из года в год грубо нарушает структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений, установленную частью 2 статьи 154 ЖК РФ.

ТСЖ «Сокол» не правомочно изменять структуры платы, установленную статьёй 154 ЖК РФ, и вводить отдельной строкой дополнительные платежи, входящие в плату за содержание и ремонт жилого помещения:

Вывоз мусора руб/кв.м

Лифт руб/кв.м

Антенна руб.

Сбор банка %

Решением мирового судьи 96 судебного участка Красногорского судебного района Московской области от 28 мая 2009 года по делу № 11-79/09 (приложение 8) действия ТСЖ «Сокол» по начислению сбора банка отдельной строкой признаны незаконными.

Данное решение мирового судьи 96 судебного участка оставлено без изменения Красногорским городским судом 29 сентября 2009 года.

Истец не представил суду доказательств установления на основе принятых смет доходов и расходов на 2014 и 2015 годы товарищества размеров платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме  № 34 с кадастровым номером 50:11:0010203:174.

Размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме  № 34 с кадастровым номером 50:11:0010203:174 товариществом не установлены.

В соответствии с частью 4 статьи 158 ЖК РФ если собственники помещений на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер платы устанавливается органом местного самоуправления.

ТСЖ «Сокол» не установило размер платы за содержание жилого помещения для каждого собственника в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество и не применило размер платы за содержание жилого помещения, установленный органом местного самоуправления.

Незаконные действия ТСЖ «Сокол» по начислению платы за содержание жилого помещения, коммунальные услуги и капитальный ремонт до момента возникновения у меня как члена кооператива обязанности по внесению такой платы, нанесли мне серьёзный моральный ущерб.

Меня объявили должником, что не совершенно соответствует действительности, поскольку общее собрание членов ЖСК «Зоркий-3» до сего дня не предоставило и не могло предоставить мне квартиру в доме № 34 и у меня не возникла обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренная пунктом 4 части 2 статьи 153 ЖК РФ.

Я являюсь членом ЖСК «Зоркий-3», поскольку данный кооператив не реорганизовывался. Это подтверждает справка из ЕГРЮЛ от 31.01.2012 (приложение 10).

Общее собрание членов ЖСК «Зоркий-3» до сего не приняло решение о предоставлении мне квартиры в кооперативном доме № 8 по ул. Братьев Горожанкиных в г. Красногорске или кооперативном доме № 33 по ул. Ленина в г. Красногорске.

.

На основании изложенного ПРОШУ:

 

- отказать ТСЖ «Сокол» в удовлетворении исковых требований полностью;

- обязать ТСЖ «Сокол» произвести корректировку платы за отопление за 2014 год в соответствии с пунктами 21, 27 Правил предоставления коммунальных услуг № 307 для всех собственников помещений дома № 34 по ул. Ленина в г. Красногорске;

- обязать ТСЖ «Сокол» произвести начисления по коммунальным услугам за 2014-2015 годы в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг № 307 и № 354;

- обязать ТСЖ «Сокол» указывать в платёжных документах информацию, предусмотренную пунктом 69 Правилам предоставления коммунальных услуг № 354;

- взыскать с ТСЖ «Сокол» расходы на оплату услуг представителя из расчёта 1000 рублей за каждое судебное заседание;

- взыскать с ТСЖ «Сокол» в пользу ответчика моральный ущерб в сумме 50000 рублей;

 

 

06 января 2016 года                                                             Матвеева О.А

 

 

Приложения:

 

1. Копия письменного возражения с приложениями.

2. Копия кадастрового паспорта многоквартирного дома 34.

3. Копия решения Красногорского городского суда от 08.04.2015

4. Копия определения от 22.05.2015 об исправлении описки

5. Копия Устава ЖСК «Зоркий-3» от 15.06.2002 (выдержка)

6. Копия обращения в ТСЖ «Сокол» от 06.02.2015

7. Копия обращения в ТСЖ «Сокол» от 17.03.2014

8. Копия решения мирового суда 96 судебного участка от 28 мая 2009 года

9. Копия договора со Сбербанком от 27.02.2014.

10. Копия справки из ЕГРЮЛ от 31.01.2012