МОСКВА, 15 января. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/.
Спад в экономике РФ и снижение курса доллара приведут к драматическим изменениям на российском рынке труда: пик безработицы придется на конец 2016 года, причем наибольшие сокращения персонала ожидаются в сфере туризма и услуг, в автопроме и строительной отрасли, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Ранее СМИ сообщили, ссылаясь на уточненный прогноз Минэкономразвития, что реальная зарплата в 2016 году сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения — на 4%, а не на 0,7%, а безработица вырастет до 6,3%.
По данным Минтруда, официальная безработица в РФ за последнюю неделю декабря увеличилась на 1,3% и составила 960,6 тыс. человек.
Общая безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда, по данным Росстата, выросла с сентября по ноябрь 2015 года на 400 млн человек.
Так, если в сентябре уровень общей безработицы составлял 4 млн человек или 5,2% экономически активного населения страны, то в ноябре этот показатель увеличился до 5,8%, а число безработных в РФ выросло до 4,4 млн человек.
Накануне в правительстве РФ сообщили, что в настоящее время под риском увольнения находятся 631 тыс. человек.
По состоянию на конец декабря 2015 года заявили о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников 60,4 тыс. организаций.
Оптимизация рынка труда
По данным кадрового агентства «Юнити», наиболее сложная ситуация на рынке труда в 2016 году ожидается в строительной сфере, банковской отрасли и в автомобильной промышленности.
«Пик сокращений, скорее всего, придется на конец 2016 года (конец ноября — декабрь).
В первую очередь, это связано с сезонностью многих отраслей, таких как, например, строительство и АПК», — сообщил ТАСС руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. Также, по его словам, сокращения прогнозируются в среднем и малом бизнесе, а во второй половине года — в госструктурах.
По поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева государственные ведомства должны оптимизировать (перевод с новояза:сократить) штат на 10%.
Путин сократил штатную численность ряда министерств и ведомств
Ведущий специалист по подбору персонала этого же агентства Руслан Карпов также уверен, что безработица будет постепенно увеличиваться. «По ощущениям, этот показатель будет значительно выше, чем прогноз МЭР — 6,3%.
Компании продолжат оптимизировать (перевод с новояза:сократить)расходы», — сказал Карпов.
К списку наиболее уязвимых отраслей, которых может коснуться массовое сокращение, эксперт добавил сектор общественного питания в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также компании-импортеры, которые завязаны на курсах валют и при этом ничего в РФ не производят.
«Также страдают компании, продающие продукцию по цене выше среднего, так как почти все потребители постепенно переходят в средний ценовой сегмент», — сказал Карпов.
Руководитель направления исследований Superjob.ru Павел Лебедев отметил, что в настоящее время примерно в 4% компаний происходят массовые сокращения, еще в 12% компаний проводятся небольшие сокращения с целью оптимизации (перевод с новояза:сократить)численности персонала.
«Пик реструктуризации пришелся на активную фазу делового сезона 2015 года (февраль-апрель).
Например, в апреле 2015 года 5% компаний проводили массовые сокращения, 18% — небольшие сокращения в целях оптимизации. На этот же период приходятся пик активности соискателей (рост резюме на 5−15% относительно спокойного времени).
В 2016 мы увидим существенные изменения на рынке труда в это же время», — прогнозирует Лебедев.
Россияне потеряли надежду устроиться на хорошую работу при увольнении
По его словам, особенно сложным 2016 год будет для финансовой, страховой туристической и развлекательной сфер.
Более комфортно будут чувствовать себя представители сферы информационных технологий (особенно мобильные разработчики), инженеры и рабочие в сфере легкой, пищевой промышленности, химическом производстве, а также работники, занятые в сельском хозяйстве.
В свою очередь руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова считает, что ситуация на рынке труда в России в 2016 году, даже несмотря на экономическую нестабильность, будет относительно спокойной.
«Время непростое, надеемся, что такого провала, как в 2015 году, на рынке трудавсе-такине случится, но говорить о том, что рынок вернется к докризисным 2013−2014 годам, пока рано.
Компании будут вести себя осторожно, скорее всего, они не будут предпринимать резких шагов до конца первого квартала 2016 года и займут наблюдательную позицию.
Мы ожидаем колебаний спроса на рабочую силу в пределах от минус 10% до плюс 5%», — сказала Игнатова.
Она напомнила, что в Москве спрос на работников в 2015 году сократился на 13%, а по РФ в целом увеличился на 1%. «Мы надеемся, что по итогам года рынок труда покажет динамику от минус 5% до плюс 5%», — добавила Игнатова.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Шмаков в декабре 2015 года на заключительном заседании трехсторонней комиссии по урегулированиюсоциально-трудовыхотношений также прогнозировал массовые сокращения в 2016 году.
«Проблематика проявится в феврале месяце, когда в январе пройдут массовые сокращения во всех отраслях», — сказал он.
Допсредства на допмеры
Правительство РФ планирует обсудить проблемы занятости на следующей неделе, сообщил ТАСС источник в правительстве.
По его словам, дополнительных средств на поддержку рынка труда в 2016 году не потребуется.
«Все программы поддержки занятости будут реализовываться в рамках существующих средств.
На следующей неделе пройдет первая рабочая группа по рынку труда, после неё можно будетчто-то сказать», — сказал собеседник агентства.
Правительство предлагает увеличить штрафы за невыплату зарплаты
Решить проблемы на рынке труда призвана государственная программа содействия занятости населения, на которую в бюджете 2016 года заложено 79,9 млрд рублей.
По сравнению с 2015 годом расходы бюджета-2016 на ее реализацию сократились примерно на 5%.
Источник ТАСС в Минтруде также отметил, что пока не решен вопрос о реализации в 2016 году дополнительных мер поддержки рынка труда в регионах, которые предусматривают несколько направлений, в том числе, поддержку временной занятости, занятости инвалидов, молодежи и переобучение.
Проект соответствующего постановления уже готов и опубликован на сайте правовой информации.
Согласно документу, правительство РФ предлагает направить в регионы РФ 5 млрд руб. на дополнительные меры по поддержке занятости в 2016 году.
По данным министерства, в 2015 году эти допмеры реализовывались в 18 регионах РФ.
Всего на эти цели было заложено 5,2 млрд рублей, но по факту на конец года израсходовано 3,9 млрд рублей.
Вице-премьерРФ Ольга Голодец в кулуарах Гайдаровского форума-2016 сообщила журналистам, что в связи со сложной ситуацией на рынке труда возможны новые меры поддержки занятости.
Голодец добавила, что в резервном фонде правительства есть средства на эти цели, поэтому опасений сложившаяся ситуация вызывать не должна.
Ранеевице-премьерзаявляла ТАСС, что наибольшие опасения в правительстве вызывает ситуация с занятостью в автомобилестроительной отрасли.
Комментарии
Всё время ссылаешься на самого себя.
Не надувай щёки - лопнешь
Всегда оказывался умнее своих старших братьев.
Откуда это знать беглому немецкому еврею
Наукой занимаются 5-7% учёных.
И он всегда преследуюся псевдоучёными.
Специалистами по борьбе с лже наукой.