"Овощная бомба" рванет еще
Новогодние каникулы ужаснули россиян инфляцией, но что будет дальше?
Антитурецкие санкции уже аукаются в южных регионах огромным повышением цен на продукты питания. Напомним, что с первого января в Россию запрещен ввоз из Турции главных экспортных позиций — это многие сезонные фрукты, овощи, а также замороженное мясо домашней птицы (кур и индеек), поваренной соли и цветов. Ну а вот отечественных фруктов и овощей, тем более выращенных в теплицах, не хватает!
ЛДПР взялась за огурцы
В понедельник на планерке в Ставропольской краевой думе депутаты возмутились резким подорожанием овощей на новогодние праздники. Так, руководитель фракции ЛДПРГеннадий Ефимов рассказал: мол, на днях заехал в хутор Перевальный Минераловодского городского округа и на местном рынке обнаружил помидоры по 200 рублей за кило, а пучок петрушки — за 50 рублей. В Ставрополе, говорит Ефимов, огурцы стоят как минимум 230 рублей за кило.
Депутаты выслушали коллегу, дружно возмутились и приняли решение взять цены на продукты под особый контроль. Профильный комитет по экономическому развитию и торговле проведет проверку ценообразования на овощи закрытого грунта: кроме огурцов это также томаты, баклажаны и сладкий перец.
Официальные данные Росстата подтверждают то, что цены за последние две недели, когда начали действовать санкции, круто подскочили. Мониторинг проводится еженедельно, и в понедельник, аккурат к заседанию парламента, был представлен очередной отчет: килограмм свежих огурцов на Ставрополье стоит 181,5 рублей (дороже всего в Невинномысске — 215,7 рубля), помидоров — 187,9 рубля (и тоже лидирует Невинномысск — 198,9 рубля). Яблоки обойдутся в 68,3 рубля, а, например, морковь — в 30,7 рубля.
Предыдущий «ценовой» мониторинг Росстат публиковал перед Новым годом, 28 декабря. С тех пор огурцы на Ставрополье подорожали более чем на 30 рублей, а помидоры — «всего» на 16 целковых.
Правда, связывать такой резкий скачок исключительно с санкциями не стоит. По данным все того же Росстата, гигантский ценовой скачок произошел в октябре-ноябре, когда огурцы и помидоры на Ставрополье подорожали почти втрое (при том, что, например, лимоны подешевели на 11%). Поразительный факт, но огурцы дорожали даже летом, когда, казалось бы, свежие овощи на рынках из-за переизбытка должны дешеветь. Кстати, в целом по стране свежие томаты подорожали за прошлый год, по расчетам Росстата, почти на 30%, а огурцы — на 20%.
Персидские «пупырышки»… с позолотой
Ставрополье заметно отстает от Ульяновской области, где местным журналистам удалось обнаружить самые, пожалуй, дорогие в стране огурцы. В одном из супермаркетов сети «Магнит» сделано фото: «пупырчатые» огурчики стоили 455 рублей за кило, а «обычные» (гладкие то бишь) — 174 рубля. Подключился к расследованию лично вице-губернатор Александр Чепухин, который проехал по торговым сетям и убедился: огурцы по цене экзотических фруктов такие дорогие, потому что привезены из Ирана. И то ли еще будет!
Исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков считает, что вскоре турецкие овощи на прилавках заменят не только иранские огурцы, но также томаты из Египта и Марокко и лук из Китая. Ясно, что они будут заметно дороже, чем привычные нам тепличные местные. Но отечественного ведь на всех просто не хватает. Да и наши производители скромничать не привыкли, пользуясь случаем тоже задерут цены так, что мало никому не покажется.
Еще перед Новым годом Минэкономразвития России опубликовал официальный пресс-релиз, в котором предупреждал граждан о грядущем повышении цен. «Рост цен на плодоовощную продукцию сохраняется усиленным на фоне ослабления рубля, разбалансированности ряда рынков после сезонного сокращения массированных поставок отечественных товаров, которое восполнялось импортом преимущественно из европейских стран», — говорится в пресс-релизе ведомства Алексея Улюкаева.
Об этом же говорят и независимые эксперты. Директор торговой сети «Семья» Елена Кайшева объясняет, что отечественного тепличного производства просто не хватает для стабилизации цен. «После запрета импорта из южноевропейских стран оставалась только Турция, где в это время года вызревают огурцы… [В России] в это время года огурцы выращивают только в теплицах, и этого урожая недостаточно. Тем более что с наступлением низких температур появляются сложности с вызреванием», — говорит Кайшева.
Банкротов накормили консервами
По оценке Михаила Глушкова, в России 70% «зимних» томатов (те, которые продаются в российских магазинах с конца октября по апрель) — импортные, среди «зимних» огурцов доля импорта составляет около 20%. С наступлением весеннего тепла эти доли значительно сокращаются за счет растущего производства собственной продукции.
Чтобы устранить такие сезонные перекосы, губернаторы (особенно южных регионов) массово озаботились строительством тепличных комплексов. Хотят выращивать огурчики и помидорчики у себя, на родине, а не везти за тридевять земель — из Пакистана, Ирана или Марокко.
Взять хотя бы Ставрополье. По словам министра сельского хозяйства Александра Ситникова, сейчас общая площадь теплиц в регионе превысила 108 гектаров, за год было введено 30 гектаров (а строится еще 6 тепличных комплексов). Годовой урожай овощей закрытого грунта составил 35 тысяч тонн (почти на 30% больше, чем было в 2014 году). По словам Ситникова, по итогам 2015 года регион первые в истории вышел на полную самообеспеченность овощами закрытого грунта (речь, похоже, только об огурцах и помидорах).
Да только вот других кормить мы пока не можем… Да и, как видно по «огуречному» индексу, за два года реализации программа импортозамещения в полной мере не заработала. Ведь инвестиционные вложения в аграрную отрасль — долгие. Стоит учитывать и то, что в тепличном производстве очень велика доля импортных материалов — это субстраты, средства защиты растений и, конечно, семена.
В постсоветские годы в России оказалась полностью разрушена семеноводческая отрасль. Также нет логистических комплексов, куда бы отгружалась выращенная в теплицах продукция. Нет консервных заводов, где можно было бы перерабатывать эту продукцию.
Скажем, на Ставрополье в советские годы производили 350 тысяч тонн овощей (открытого и закрытого грунта), а консервные заводы производили 70 млн. условных банок (28 тысяч тонн). После развала СССР обанкротились заводы в Буденновске, Ипатово, Георгиевске, Невинномысске, Минеральных Водах, станице Курской… В 1997 годы был ликвидирован уникальный Ессентукский экспериментальный консервный комбинат диетического питания, а в 2005 году — консервный комбинат Минобороны «Оборонпродкомплект-Кавказ» в Изобильном. Сегодня все это, фактически, нужно выстраивать заново. И тут уж губернаторам вообще похвастаться нечем! А овощная бомба снова рванет новым ростом цен.
Комментарии
причём одни и те же люди хотят и содрать с ближнего больше и уверены что берут своё по праву и чести..
И тут же возмущены что другие , точно такие же люди хотят точно так же содрать с них ..
Может хватит искать крайних на стороне?
На себя посмотрим?
Но нет, не посмотрим, всё развалим, дождёмся кого-то с дубиной который всем даст по рылу, назначит свои правила и все вы будете сидеть тихо сидеть и как не странно жить нормально но, накапливая патриотическую злобу что вам обворовывать соседа не дают...
А потом в результате героической борьбы за свободу и демократию и это всё развалите....
И всё с начала до полного вымирания.. благо уже не долго.
- «Когда людям нечего дать друг другу они дают деньги…»
– «Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности»
- Лао Цзы
"Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь Мир"
"Голос истины противен слуху"
По их оценкам, потери, например, «Магнита» от санкций могут составить менее $1 млн. Доля турецких товаров в сетях X5 не больше 1%, говорит представитель X5, сейчас компания налаживает новые цепочки поставок. Для сохранения на полках винограда и слив будут увеличены поставки из южных регионов России, рассказывает он, цитрусовых — из Марокко, Египта, Израиля, овощей — из Марокко, Ирана, Белоруссии, Сербии и Азербайджана.
Будет ли компания обращаться в комиссию, представитель X5 не сказал, компания только изучает документ. Представители «Магнита» и «Ленты» не ответили на запросы «Ведомостей».
Турции откроют окошко
https://news.mail.ru/economics/24532905/
Адам Смит,
"Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и говорим им вовсе не о наших нуждах, а об их выгодах".
(Исследования о природе и причинах богатства народов. 1776 год).
а че тогда на юге цены растут на ВСЕ)
Будет ли компания обращаться в комиссию, представитель X5 не сказал, компания только изучает документ. Представители «Магнита» и «Ленты» не ответили на запросы «Ведомостей».
Турции откроют окошко
https://news.mail.ru/economics/24532905/
Чистая прибыль «Магнита» за первое полугодие по МСФО выросла на 28,78%
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55af51d99a7947b3a9dd43b3
это же продавцы... наценку ставят и вперед)
Х5 воще всегда на плаву)
По их оценкам, потери, например, «Магнита» от санкций могут составить менее $1 млн. Доля турецких товаров в сетях X5 не больше 1%, говорит представитель X5, сейчас компания налаживает новые цепочки поставок. Для сохранения на полках винограда и слив будут увеличены поставки из южных регионов России, рассказывает он, цитрусовых — из Марокко, Египта, Израиля, овощей — из Марокко, Ирана, Белоруссии, Сербии и Азербайджана.
Будет ли компания обращаться в комиссию, представитель X5 не сказал, компания только изучает документ. Представители «Магнита» и «Ленты» не ответили на запросы «Ведомостей».
Турции откроют окошко
https://news.mail.ru/economics/24532905/
/////
Если своих овоще много, то зачем их ещё везут из Марокко, Ирана, Белоруссии, Сербии и Азербайджана?
А морковь, капуста, картошка, свекла и редька, и в прошлом, были основными овощами в зимний период.
Зачем потреблять тепличные помидоры и огурцы и др. тепличные овощи, без витаминов, когда в обычной капусте их значительно больше.
Часто езжу из Новочеркасска в Тверь - цены примитивно одинаковые, а помидоры в Твери лучше. Был у себя на Родине в Сибири - цены на овощи терпимо выше.