Будут ли полковники служить посудомойками?

Еще с курсантских времен храню в памяти антикварную фразу: «Офицеры - становой хребет армии». Историки утверждают, что эти слова принадлежит Петру I, который, как известно, офицерский корпус по-отечески лелеял и укреплял. Мудрый был царь. Понимал, на ком войско держится.

А вот сейчас слышу, как этот самый «становой хребет» ломают так, что треск идет по всей России. А диспозиция проблемы такова. Еще не так давно наши военные вузы набирали в год более 20 тыс. будущих офицеров. В этом году - всего несколько сот. То есть, потребность армии в офицерах уменьшилась (страшно сказать) в 20 тысяч раз! Почему это происходит, - известно: вместо 355 тысяч командиров (от лейтенантов до генералов) реформаторы Минобороны и Генштаба решил оставить в строю 150 тыс. Правильно ли это или нет, спорить не буду, - ответ на этот вопрос даст время.

Меня другое волнует: зачем из армии одни махом, ударными стахановскими темпами поперли более 200 тысяч офицеров? Неужели нельзя было этому процессу придать разумную планомерность? Ведь уволить человека, это же не мешок с гнилой картошкой на помойку выбросить. Затейники этой экстремальной кадровой «революции» не скрывают - им надо побыстрее «дать результат» и отрапортовать "наверх".

Но вот что из этого получается.
Столько денег для полного и быстрого расчета с такой армадой уволенных в казне не хватает.
Жилья почти у 70% из них нет. И вряд ли оно появится в ближайшие 5 лет - ведь своих квартир еще не имеют давно снявшие погоны 45 тыс. запасников. То есть о победном завершении жилищной программы в 2010 году придется надолго забыть.

По этой же причине десятки тысяч уволенных выводят за штат, где они превращаются в вынужденных бездельников, потому как ходят в часть лишь за символической получкой и попить горестного пивка с товарищами по несчастью.

Еще тысяч 5 офицеров, дабы дослужиться до пенсии и квартиры, вынуждены занять сержантские должности. И, видимо, уже не считают это унижением своего офицерского (равно как и профессионального) достоинства. Что вольно или невольно заталкивает офицерскую честь в стойло "обыдливания". То, что раньше считалось позорным, становится привычным. О какой "белой кости" теперь приходится говорить?

Кое-где уже даже полковники с двумя дипломами служат телефонистами или «стоят на воротах» автопарков, а самые везучие - шнуруют документы в секретках. Правда, сведений о том, что бывшие командиры полков работают посудомойками в «КП» еще не поступало. Но, похоже, что скоро и до этого дойдет. Я бы очень хотел видеть полковника американской или немецкой армии на сержантской должности, который в качестве помощника дежурного по части бегает посыльным. Что-то мне подсказывает: скоро и такое будет...

Среди технического состава ВВС порезали не только офицерские должности, но и должности прапорщиков (их уже нет), сержантов-контрактников. А что же теперь? Кто будет обслуживать самолеты? Срочники с 3-месячной подготовкой в учебке. Я бы очень хотел видеть на месте пилотов истребителей или бомбардировщиков министра обороны, начальника Генштаба или Главкома ВВС, машины которых готовил к вылету выпускник учебки, рядовой по призыву, скороспелый недоучка, так и не научившийся отличать крылья от фюзеляжа...



Но в то же время в армии "не находят места" матерым профессионалам-спецам. В ВВС (Бутурлиновка) служит капинат Сергей Медведев. Окончил высшее училище, прослужил 8 лет, вырос до инженера группы РЭБ. Так ему не находят места даже на...сержатской должности. Говорят: "Ищи ее себе сам". Офицер искал 6 месяцев, пока находился в распоряжении. И не нашел. Теперь ему светит гражданка. А человек хочет служить, заниматься именно тем делом, в котором хорошо разбирается. Но он армии не нужен. На его место тоже, видимо, придет зеленый срочник, который дилетантством своим будет успешно подрывать боеготовность армии...

Теперь смотрите, к чему приводит авантюрный кадровый «радикализм» в подготовке офицерских кадров. Набор курсантов в военные вузы МО РФ в этом году - примерно 400 человек. Это меньше, чем в карликовой (27 тыс. чел.) армии Танзании. И вот теперь спрашивается: а чем же все эти годы "ненабора" будут заниматься училища и академии со своим почти 25-тысячным профессорско-преподавательльским составом? Ему ведь за что-то надо деньги платить? Кто-то, слышу, говорит: "Так теперь ведь в училищах сержантов будут готовить!". Хорошо, а сколько всего сержантов будут готовить, а? Ну, от силы 2-3 тысячи (которые, кстати, даже с третьего захода не набираются!). Не слишком ли большая роскошь для все еще гигантской военно-образовательной фабрики? Мы вон даже в Военную академию Генштаба набрали всего 16 человек, из которых лишь 5 старших офицеров имеют отношение к Вооруженным силам. Нам что, уже не нужны военачальники со стратегическим мышлением? Начальник Генштаба с гордостью говорит: "Мы будет готовить не только генералов, но и будущих губернаторов, хороших менеджеров". Может, еще и спецов по продаже недвижимости и мебели? Знаменитая ВАГШ потихоньку загибается, на ее корпуса уже положили жирный глаз люди, мечтающие создать там "гранзиозный торгово-деловой центр мирового масштаба". Видимо для этого центра нынешним слушателям и читают лекции о военной стратегии...

А вот вам и преступный, на мой взгляд, волюнтаризм: только тем выпускникам высших военных училищ, которые закончили вуз с медалью или стали круглыми отличниками, присваивают звание лейтенантов и отправляют на офицерские должности. Остальных выпихивают в войска... сержантами (хотя на подготовку одного специалиста государство отваливает сумму, равную стоимости 2, а то и 6 кг золота!).

Спрашивается, куда прокуратура смотрит? Или еще один фолиант в коллекцию безмозглых кадровых экспериментов со «становым хребтом» армии - уже ломают через колено и юную поросль офицерского корпуса: из суворовских училищ выживают военных дисциплины и будущих генералов готовят в... бухгалтеры, но в то же время плодят кадетские корпуса. И, плюя на святые детские мечты, говорят кадетам: «Мальчики, вам военными быть не обязательно»...
А эти мальчики представляют сотни, тысячи военных династий России, которые берут начало со времен
Великого Петра...
Безмозглые реформаторы невежественно затаптывают юные отростки этих династий.
Так, может быть, отец древней Русской армии наивно заблуждался, когда говорил, что офицерский корпус - ее становой хребет?