Казематы дворца дожей..
Казематы Дворца дожей.
Дворец Дожей (Палаццо Дукале) играл центральную роль в жизни Венеции: здесь проходили заседания правительства, вершилось правосудие. Здесь же располагались личные покои дожа.
Дож, избиравшийся пожизненно, считался символом республики, но истинное управление государством осуществлял Большой совет. В Большой совет входили все венецианские патриции, достигшие 25 лет и вписнные в "Золотую книгу".
Законодательные функции выполнял Сенат.
Все во дворце свидетельствовало о богатстве и величии правителей венецианской республики: огромные залы, богато украшенные лепниной и позолотой, а также великолепными картинами Веронезе и Тинторетто. Сохранился во Дворце Дожей и зал Совета десяти - органа, созданного для охраны безопасности государства. Это ведомство держало в страхе всех жителей Венеции, так как его главными инструментами были тотальный шпионаж и политические убийства.
Члены Совета избирались на один год и были облечены очень широкими полномочиями. Ни один, даже самый знатный венецианец, не мог скрыться от всевидящего ока этой тайной канцелярии.
В то же время каждый член Совета десяти сам мог быть привлечен к ответственности.Во Дворце имелись две тюрьмы Пьомби и Поцци. Одна находилась в подземелье,а другая под крышей.Пишу этот пост просто потому,что в программу экскурсии входило посещение этих мрачных мест. А еще интересно попытаться представить внутренний мир людей, живших в то время, рассматривая полотна с их благочестивыми образами, роскошные залы и вспоминая сырые камеры тюрьмы или кабинеты для допросов внизу. Легко вызвать ощущение присутствия в кровавых временах, где смерть пронизывала жизнь. На мой взгляд именно это место контрастов как нельзя лучше позволяет ощутить суть всего того, что есть Венеция.

Рот у множественных львов,"украшающих" стены Дворца Дожей служил почтовым ящиком для анонимных доносов.Содержать преступников в непосредственной близости от самого сердца государства в те времена считалось идеологически правильным.
Тесные камеры XYI века назывались pozzi, что значит колодцы. Вот что пишет об этих казематах в своих воспоминаниях Казанова:
"Во Дворце Дожей ...в распоряжении Государственных инквизиторов есть ...девятнадцать ужасных подземных темниц; к ним приговаривают преступников, заслуживающих смерти.
...Эти девятнадцать подземных тюрем в точности напоминают могилы, но называются Поцци, колодцы, ибо там всегда стоит на два фута морская вода, попадающая через то же зарешеченное отверствие, откуда проникает в камеры немного света; размером эти отверствия всего в квадратный фут.
Узник, если только не нравится ему стоять целыми днями по колено в соленой воде, должен сидеть на козлах, где лежит его тюфяк и куда на рассвете кладут ему воду и кусок хлеба; хлеб ему надобно съесть сразу, ибо, если он замешкается, жирнейшие морские крысы вырвут его из рук".





Но подземелья Поцци не единственное место во Дворце Дожей, где томились узники. Камеры для арестантов имелись и на чердаке Дворца, под самой крышей, покрытой свинцом, отсюда и их название Piombi (Пьомби), что значит "свинцовые".
Эти камеры не заливала вода, но ее узники страдали летом от невыносимой жары, а зимой от адского холода.
Пьомби можно увидеть во время "секретных экскурсий" по Дворцу. Эти экскурсии заходят и в Зал пыток ), где демонтрируются прикрепленные к потолку блоки, на которые жертву подвешивали со связанными за спиной руками.Мрак!

Когда для узников, томящихся в камерах Дворца, не стало хватать места, была построена новая тюрьма по соседству с Дворцом, на набережной Скьявони (Славянской набережной). С Дворцом ее соединил мост, известный как Мост Вздохов.


Эта тюрьма Карчери окутана легендами и тайнами, не менее ужасными, чем свинцы. В одной из ее камер добровольно провел ночь Байрон в надежде пережить то, что чувствовали узники Карчери.

Все три тюрьмы, Пьомби, Поцци и Карчери считались абсолютно надежными и не дававшими ни единого шанса на спасение. Но все же за всю их историю нашелся один узник, совершивший дерзкий, почти фантастический побег. Это был Джакомо Казанова.

Его схватили 26 июля 1755 года по доносу и обвинению в ереси и общении с духами. в В список обвинений вошли также разврат и облегчение кошельков легковесных господ. Чтобы арестовать Казанову , Инквизиция прислала сорок солдат во главе с начальником стражи.
Великого авантюриста поместили в тюрьму Пьомби, где он протомился больше года, вынашивая план побега. Сначала он проделал дыру в полу своей камеры, который одновременно являлся потолком зала делла Буссола. Казанова собирался спуститься туда в праздничный день, когда там никого не будет. Но когда все было готово к побегу, его неожиданно перевели в другую камеру.
Вскоре его тюремщик обнаруживает дыру в полу и собирается доложить об этом охране. Но Казанове удается договориться с туповатым тюремщиком и замять дело. Через несколько месяцев Джакомо разрабатывает новый план побега, который оказывается более удачным. Вдвоем с соседом из верхней камеры они проделали дыру на крышу дворца, через слуховое окно пробрались в одно из дворцовых помещений и затем, минуя стражу, выбрались на свободу.
Побег не обошелся без мистики.
Накануне Казанова решил воспользоваться оракулом, в качестве которого избрал свою любимую поэму "Неистовый Роланд". С помощью каббалистики он вычислил нужную строку, которая и подсказала ему дату побега. Строка гласила следующее: "Меж концом октября и началом ноября".
Предсказание оракула сбылось: Джакомо Казанова вышел из тюрьмы тридцать первого октября при звуке полночного колокола.
Во всех красках эта история, как и вся история жизни великого авантюриста, описана в его воспоминаниях, которые называются "История моей жизни".

Вообщем, хорошо,что нас там в это время не было.Этот увиденный мрак внизу символично затмевает блеск наверху.
Комментарии