В хранилище духа. К 80-летию руководителя Академической капеллы имени М.И. Глинки В.А. Чернушенко

Рассказ этот о человеке, которого сделали данный от родителей и Бога талант, советская власть и любовь к музыке.

Мальчик блокадного Ленинграда, которого советские люди в трудные военные годы накормили, напоили, согрели, одели и дали прекрасное образование, благодаря чему он вырос в выдающегося музыканта, прославившего свою Родину – Страну Советов – и завоевавшего любовь и уважение миллионов слушателей во всем мире.

В ИСТОРИИ музыкальной культуры есть личности исключительные.

К таким, бесспорно, можно отнести художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической капеллы имени М.И. Глинки, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий РСФСР имени М.И. Глинки (1981) и РФ (1994), профессора Владислава Александровича Чернушенко.

Громадный талант и невероятная трудоспособность позволяют ему на разных этапах жизненного пути с одинаковым успехом дирижировать оперными и балетными спектаклями, симфоническими, камерными, вокально-инструментальными и хоровыми концертами, читать лекции, вести дирижерский класс, организовывать и проводить фестивали и конкурсы, руководить двумя старейшими русскими музыкальными учреждениями – Капеллой Санкт-Петербурга (с 1974 г. по настоящее время) и Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н.А. Римского-Корсакова (1979–2002)
Лучше всего его песенную душу русского музыканта открывают следующие слова:
 «В жизни русского народа песня занимала всегда особое место.
Она не была никогда каким-то специальным музыкальным профессиональным искусством. Пели в храме, пели в поле, пели дома, пели лесорубы, пели бурлаки… И слыла Россия самой певучей державой мира». 

File:Glinka Capella 2004.jpg

Здание Государственной академической капеллы Санкт-Петербург, 2004 г

Мальчик блокадного Ленинграда, Владислав Александрович Чернушенко своими выступлениями как музыканта и гражданина способствует пропаганде патриотизма, содействует повышению духовного и нравственного развития российского общества, укрепляет веру в Россию.

Здесь нельзя не сказать о героической поездке Капеллы весной 1999 года в Сербию, в Белград, который в те дни подвергся ожесточенной бомбардировке авиацией НАТО.

Это был поступок, память о котором до сих пор жива в нашем братском сербском народе.

Разве такие акции забываются? Разве они не повышают авторитет России? Разве они не служат делу мира и взаимопонимания между народами?! 

Материал размещён в Сообществе «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград»