В хранилище духа. К 80-летию руководителя Академической капеллы имени М.И. Глинки В.А. Чернушенко

Рассказ этот о человеке, которого сделали данный от родителей и Бога талант, советская власть и любовь к музыке.
Мальчик блокадного Ленинграда, которого советские люди в трудные военные годы накормили, напоили, согрели, одели и дали прекрасное образование, благодаря чему он вырос в выдающегося музыканта, прославившего свою Родину – Страну Советов – и завоевавшего любовь и уважение миллионов слушателей во всем мире.
В ИСТОРИИ музыкальной культуры есть личности исключительные.
К таким, бесспорно, можно отнести художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической капеллы имени М.И. Глинки, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий РСФСР имени М.И. Глинки (1981) и РФ (1994), профессора Владислава Александровича Чернушенко.
Громадный талант и невероятная трудоспособность позволяют ему на разных этапах жизненного пути с одинаковым успехом дирижировать оперными и балетными спектаклями, симфоническими, камерными, вокально-инструментальными и хоровыми концертами, читать лекции, вести дирижерский класс, организовывать и проводить фестивали и конкурсы, руководить двумя старейшими русскими музыкальными учреждениями – Капеллой Санкт-Петербурга (с 1974 г. по настоящее время) и Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н.А. Римского-Корсакова (1979–2002)
Лучше всего его песенную душу русского музыканта открывают следующие слова:
«В жизни русского народа песня занимала всегда особое место.
Она не была никогда каким-то специальным музыкальным профессиональным искусством. Пели в храме, пели в поле, пели дома, пели лесорубы, пели бурлаки… И слыла Россия самой певучей державой мира».

Здание Государственной академической капеллы Санкт-Петербург, 2004 г
Мальчик блокадного Ленинграда, Владислав Александрович Чернушенко своими выступлениями как музыканта и гражданина способствует пропаганде патриотизма, содействует повышению духовного и нравственного развития российского общества, укрепляет веру в Россию.
Здесь нельзя не сказать о героической поездке Капеллы весной 1999 года в Сербию, в Белград, который в те дни подвергся ожесточенной бомбардировке авиацией НАТО.
Это был поступок, память о котором до сих пор жива в нашем братском сербском народе.
Разве такие акции забываются? Разве они не повышают авторитет России? Разве они не служат делу мира и взаимопонимания между народами?!

Материал размещён в Сообществе «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград»
Комментарии
«Из всех песен мира – кажется мне – русская песня, как светская, так и духовная, наиболее крепко теснится с человеческой душою. Она отвечает и грусти, и радости в полной мере. Душа человеческая свободна и бессмертна. Пойте же о любви безграничной! Бог Вам на помощь!».
Поддержку этому выдвижению оказали уже такие известные и уважаемые деятели науки и культуры, как академик РАН, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, почетный гражданин Санкт-Петербурга Жорес Алферов,
член-корреспондент РАН Николай Скатов,
композитор, народный артист России, лауреат Государственных премий России Сергей Слонимский,
актер, ветеран Александринского театра, народный артист РСФСР Николай Мартон;
поддержку оказали Фонд композитора Андрея Петрова,
ряд музыкальных и хоровых коллективов,
Союз писателей России.
Будем надеяться, что в день рождения Петербурга 27 мая законодательное собрание города наконец-то примет это давно ожидаемое и справедливое решение.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=601895
Three Russian songs of the Second World War. В.Соловьёв-Седой на слова А.Фатьянова "На солнечной поляночке", К.Листов на слова А.Суркова "В землянке", М.Блантер на слова М.Исаковского "В лесу прифронтовом".
Он справедливо отмечает не только падение нравов в обществе, но и потерю языковой культуры, чреватой потерей национальной самостоятельности:
«Во многих странах существует озабоченность властей сохранением своей национальной культуры, языка, традиций, боязнь под давлением глобализации оказаться среднесерыми человеками в мировом людском безликом стаде».
И еще:
«Совесть в России всегда была выше закона. Такая мораль веками устанавливалась в русской земле. Закон, конечно, необходим, но еще более необходима совесть. Кто-то недавно заметил: в мире остался только один народ, не разучившийся краснеть – российский».
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=601895