Глобальный Финансово-Экономический Кризис. Предполагаемая причина.

Современная финансовая система является прямым порождением неуправляемого капиталистического рынка образца конца XIX  начала XX  веков.

В чём их особенность? Изначально рынок базировался на материальном производстве.

Крестьянин производил продукты питания, шахтёр и кузнец топливо и орудия труда.

Плюс к этому, каждый из них облагался налогом  со стороны государства и феодала.

Исходя из этого структуру ВП (валовой продукт) можно было представить следующим образом:

ВП = С + V + N + U + Bк + Bn + К, где С – основные и оборотные средства, V – зарплата наёмным работникам, N – прямые налоги и всевозможные страховые выплаты, U – прямые расчёты за услуги, Bк и Bn – отчисления в счёт банковских кредитов и накоплений, К – кубышка..

Исходя из этой формулы SU (сумма всех услуг) = C’+V’+N’+U+Bк’+Bn’, где C’<С, V’<V, N’< N, Bк’ < Bк, Bn <  Bn

Для натуральнохозяйственного феодального и слаборазвитых капиталистических государств, в которых большинство населения занято в сфере производства Bк’+ Bn’ много меньше (Bк+Вn), т.к. основные суммы крутятся сфере производства.

При такой системе причиной экономических кризисов являлось только банальное перепроизводство, в результате которого общая сумма выручки от реализованного товара была много ниже стоимости ВП.

Иное дело высокоиндустриальные и постиндустриальные общества.

В них доля (Bn’+Bk’)  в (Bn+Bk) резко возрастает, достигая 50 и более %.

В этих условиях сфера материального производства уже не в состоянии усвоить весь спектр произведённых услуг. В результате значительная доля ( Bk’+ Bn’)  выведенной из сферы товарооборота. Помимо этого, в связи с падением доверия к разоряющимся банкам, резко возрастает доля К (кубышек, замороженных денег), происходит сокращение потребительского рынка и, соответственно, спроса на товары и услуги (не следует забывать также и то, что производители услуг сами являются активными  покупателями),

Итогом сложившейся ситуации является полноценный экономический кризис,  с массой банкротств и неплатежей, поражающий всю банковскую систему. А, если учесть ещё и то,  что многие банки и сами, прямо или косвенно, являются заёмщиками  Федерального и Центрального, то конечный результат становится ещё более удручающим.

Конечно, это лишь грубая модель сложившейся ситуации. Многое выглядит спорным и непроверенным. Взять те же “лишние услуги”. Во многих случаях их может “освоить” и сама эта невероятно разросшаяся сфера. Вот только это будет уже завуалированная “социалка”, суть которой заключается в том, что кто-то должен трудоустроить громадное количество высвободившегося в результате научно-технического прогресса населения. Но кто этим займётся? Банки? Они лишь кредитуют. Да ещё, под хорошие проценты. Предприниматели? Те самые, которые тащат в развитые страны низкоквалифицированных и низкооплачиваемых мигрантов? Или, ещё лучше, субсидируют экономику Китая и Южной Кореи?  Государство? Существующая финансовая система позволяет ему в какой-то мере осуществлять такие функции. Вот только за счёт роста государственного долга. Во всех остальных случаях денежные вливания в слаборегулируемый, неуправляемый рынок приводят к безудержной инфляции, которая сводит на нет все благие потуги по спасению национальной экономики. Кстати, напрасно Европа обвиняет США в нынешнем кризисе. Наоборот, взвалив на свою страну громадное бремя многотриллионного долга, Америка, фактически, СУБСИДИРОВАЛА ВСЮ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ, в том числе и сферу услуг, удерживая цивилизованный мир на плаву. Вот только финал всё равно оказался плачевным.

Можно ли было избежать такого итога? При существующей финансовой системе, скорее всего, нет. Разве что новую мировую войну начать, с целью уничтожения половины населения, регресса производства и автоматического погашения кредиторских задолженностей.

Но … Это самоубийство для земной цивилизации.

Выход в другом – в реале приравнять сферу услуг к материальному производству. И тогда вопрос решится сам собой. Но … это возможно только в иной, более совершенной финансово-экономической системе.