Глобальный Финансово-Экономический Кризис. Предполагаемая причина.
Современная финансовая система является прямым порождением неуправляемого капиталистического рынка образца конца XIX – начала XX веков.
В чём их особенность? Изначально рынок базировался на материальном производстве.
Крестьянин производил продукты питания, шахтёр и кузнец топливо и орудия труда.
Плюс к этому, каждый из них облагался налогом со стороны государства и феодала.
Исходя из этого структуру ВП (валовой продукт) можно было представить следующим образом:
ВП = С + V + N + U + Bк + Bn + К, где С – основные и оборотные средства, V – зарплата наёмным работникам, N – прямые налоги и всевозможные страховые выплаты, U – прямые расчёты за услуги, Bк и Bn – отчисления в счёт банковских кредитов и накоплений, К – кубышка..
Исходя из этой формулы SU (сумма всех услуг) = C’+V’+N’+U+Bк’+Bn’, где C’<С, V’<V, N’< N, Bк’ < Bк, B’n < Bn
Для натуральнохозяйственного феодального и слаборазвитых капиталистических государств, в которых большинство населения занято в сфере производства Bк’+ Bn’ много меньше (Bк+Вn), т.к. основные суммы крутятся сфере производства.
При такой системе причиной экономических кризисов являлось только банальное перепроизводство, в результате которого общая сумма выручки от реализованного товара была много ниже стоимости ВП.
Иное дело высокоиндустриальные и постиндустриальные общества.
В них доля (Bn’+Bk’) в (Bn+Bk) резко возрастает, достигая 50 и более %.
В этих условиях сфера материального производства уже не в состоянии усвоить весь спектр произведённых услуг. В результате значительная доля ( Bk’+ Bn’) выведенной из сферы товарооборота. Помимо этого, в связи с падением доверия к разоряющимся банкам, резко возрастает доля К (кубышек, замороженных денег), происходит сокращение потребительского рынка и, соответственно, спроса на товары и услуги (не следует забывать также и то, что производители услуг сами являются активными покупателями),
Итогом сложившейся ситуации является полноценный экономический кризис, с массой банкротств и неплатежей, поражающий всю банковскую систему. А, если учесть ещё и то, что многие банки и сами, прямо или косвенно, являются заёмщиками Федерального и Центрального, то конечный результат становится ещё более удручающим.
Конечно, это лишь грубая модель сложившейся ситуации. Многое выглядит спорным и непроверенным. Взять те же “лишние услуги”. Во многих случаях их может “освоить” и сама эта невероятно разросшаяся сфера. Вот только это будет уже завуалированная “социалка”, суть которой заключается в том, что кто-то должен трудоустроить громадное количество высвободившегося в результате научно-технического прогресса населения. Но кто этим займётся? Банки? Они лишь кредитуют. Да ещё, под хорошие проценты. Предприниматели? Те самые, которые тащат в развитые страны низкоквалифицированных и низкооплачиваемых мигрантов? Или, ещё лучше, субсидируют экономику Китая и Южной Кореи? Государство? Существующая финансовая система позволяет ему в какой-то мере осуществлять такие функции. Вот только за счёт роста государственного долга. Во всех остальных случаях денежные вливания в слаборегулируемый, неуправляемый рынок приводят к безудержной инфляции, которая сводит на нет все благие потуги по спасению национальной экономики. Кстати, напрасно Европа обвиняет США в нынешнем кризисе. Наоборот, взвалив на свою страну громадное бремя многотриллионного долга, Америка, фактически, СУБСИДИРОВАЛА ВСЮ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ, в том числе и сферу услуг, удерживая цивилизованный мир на плаву. Вот только финал всё равно оказался плачевным.
Можно ли было избежать такого итога? При существующей финансовой системе, скорее всего, нет. Разве что новую мировую войну начать, с целью уничтожения половины населения, регресса производства и автоматического погашения кредиторских задолженностей.
Но … Это самоубийство для земной цивилизации.
Выход в другом – в реале приравнять сферу услуг к материальному производству. И тогда вопрос решится сам собой. Но … это возможно только в иной, более совершенной финансово-экономической системе.
Комментарии
Допустим, у Вас появились свободные деньги и что вы выберете:
- вкладывать их в развитие своего бизнеса, где у Вас нет прибыли - всё налоги скушали и рекомендуют Вам спать спокойно;
- пошалить на фондовой или валютной бирже, где Вам трейдеры обещают 50% годовых?
Понятно, что большинство выбирает второй вариант.
Реальный сектор экономики остаётся без денег, а Вы несёте деньги в страну дураков на поле чудес.
А что с Вашим бизнесом будет без денег?
Вы идёте в Банк и берёте деньги, в объёме, которые Вы унесли на биржу. Банкир взял деньги у бабушек под 7%, а Вам дал под 25%. Банкир доволен!
Вы радуетесь, ибо думаете, что Ваши деньги у трейдера в спекулятивных сделках, вырастут до 50%, а вернуть банкиру нужно всего 25%.
Все довольны - банкир, Вы и трейдер.
Вот только дорогие деньги в реальном секторе экономики приводят к дорогим ценам на товары и услуги.
В каком месте будет радоваться?
Когда мечтаете о прибили от биржевых операций, или когда каждый год всё больше нужно платить за аренду, отопление, электричество, транспорт, материалы и комплектующие, повышать зарплату сотрудникам?
За спекуляцию деньгами банкирами, на биржах - нужен расстрел!
В нашем (их) случае, деньги начали самовоспроизводиться и преумножаться без участия товара (услуги).
Деньги стали делать деньги. Плодились хедж-фонды и продаваться начали уже не акции товаро-услуго-прозводителей, а самих фондов, инструмент-пакеты, деривативы и пр. чушь.
Мыльные пузыри с самоподкачкой.
Но... Как говорят китайцы, деньги не люди, они не исчезают.
Сжечь такое количество бабла - отпустить гиперинфляцию и отдефолтить Америку - не допустят.
Спасение одно - региональная затяжная война. Такую ЦРУшникам спровоцировать - раз плюнуть, не началась она до сих пор, потому что театр не выбран. Их можно понять - одно неосторожное движение - и война на их территории, как с "Аль-Каедой" или у нас с Арби Бараевым.
Такого не было (не считая войны за независимость и гражданскую) и не должно произойти. Потому что это хуже дефолта.
Пятерка из Минеаполиса это хорошо осознает.
Я с интересом наблюдаю, как на банкиров начинают катить бочку.
Может быть в США быстрее прислушаются к Д.Соросу, который говорит, что да, он спекулянт, но спекулирует в рамках закона. Д.Сорос призывает последний год ограничить спекуляцию рада сохранения реального сектора экономики.
Похоже, что правители США понимают английский, на котором Д.Сорос пишет статьи и даёт интервью?
А наши не умеют шпрехать по ангельски!
Потому и выйдут из стагнации последними.
Финансовое законодательство США написано с таким количеством перекрестных ссылок, что хорошее (хорошее - в смысле опытное) адвокатское бюро "отмажет" даже от прямой кражи со счетов (читал, были случаи в Chase&Morgan).
Вот даже Moodis сегодня признались, что впаривали клиентам "фуфло", акции ипотечных компаний. За 2007 год заработали всего 600 млн., а за 2008 - 2 млрд.!!! Даже Уоррен, наш понимаете, Баффет , якобы, "накололся".
А таких мудисов и пр. рейтинговых бюро и хедж-фондов - мать честная!
Мавроди -пацан из песочницы.
Млечный путь - путь наших предков.
Драконы внедрились в тело земного человека, получился биоробот в облике человека. Духовно мертвый, но живой физически. Теперь это есть герой нашего времени, его успешности завидуют и подражают.
А причина: Жаба в мировом масштабе.
1. Прежде всего, слишком много людей,, непосредственно не участвующих в процессе производства материальных ценностей, которые являются подтверждением денежной массы в обороте. А денег, оторванных от материальных ценностей стало даже не разы, а на порядок больше. Имеем нарушение закона сохранения денежной массы.
2. Коррупция во всех финансовых структурах. МВФ выделяет деньги направо и налево, на заранее провальные проекты. На Прибалтику, например, которая никогда не станет прибыльным государством. А почему? Управляющие получают неплохие откаты, думается. А вернуться деньги или нет, и не интересует. Такие же временщики, как и наши олигархи.
3. Жаба в умах простых людей. Привычка жить в долг стала нормой. Долги перевесили реальные возможности.
Кризис перепроизводства, кредиты суют со всех сторон, а отдавать нет никакой возможности, потому-что жаба душит предпринимателей. Они лучше себе кусок побольше отхватят, чем повысят зарплату работяге.
Единственный способ обогащения - делание денег из денег.
Взять наш пример с Российским автопромом. Путин уже деньги суёт - только купите себе Приору. Забыл даже что в стране километровые пробки, нет дорог, негде эти машины парковать, некуда девать старьё. А всё туда же - берите в кредит... Гайцы не этом стригут своё бабло, страховщики свое, торгаши свое. МАРАЗМ в общегосударственном масштабе!!!
Вот и все причины. Они, конечно, ни кому не нравятся, но ни кто не хочет в том признаваться.
Мне так Егор Гайдар отвечал. Что метрополии сами отказались от колоний ( Англия от Индии), потому что финансовые потоки метрополий перекрывали многократно товарные потоки из колоний.
Вот так.
)И потом, я, конечно, понимаю, что Егор Тимурович был не в ладах с арифметикой, но вы-то должны помнить сколько ВЕКОВ метрополии, не только не отказывались, но и боролись за эти самые "разорительные" колонии. Вероятно, из чистой благотворительности.
Заинтересуетесь, почитайте Вышеславцева, ну или на худой конец меня. Сегодня поставили мою статью.
http://spkurdyumov.narod.ru/subbootinn.htm
И есть финансовые услуги, которые обеспечивают функционирование финансовых рынков. Люди, которые этим занимаются, потребляют часть произведенного в реальном секторе, не давая ничего в обмен, то есть живут в долг. Этот долг растет и когда достигает критического уровня происходит кризис, и он списывается. Затем процесс начинается с "нуля".
Все это легко понять, если мысленно представить безденежную экономику, в которой производители обмениваются товарами. В этой экономике окажется группа "производителей", которые не производят "ничего". На это "ничего" никто ничего не меняет. Но они же не вымирают, значит берут в долг, который отдавать им не из чего. И спасают их кризисы.
Но это не так. У них просто нет другого пути. Законы экономики им его не предоставляют. Только полное фундаментальное изменение всей финансово-экономической системы. А это уже Маркс. Его "Капитал". Мы, конечно, можем что-то в его работах модернизировать, дополнить, но ...
Он - Титан, и с ним нам никогда не сравниться.
Первый шаг: международные саммиты был сделан. Главное, чтобы они оказались очередным шоу для многочисленных лохов, т.е. нас с вами.