Госдума хочет передать заброшенные поля государству

Каждый третий гектар сельскохозяйственной земли в России используется не по назначению. Вместо хлебных полей, коровников и пастбищ - в лучшем случае коттеджи, а чаще - бурьян. Как изъять угодья у подобных собственников? Следует снизить разрешенный срок неиспользования сельхозземель с трех лет до полутора, считают региональные законодатели. 3 июня Государственная дума рассмотрит эту инициативу.

  Сейчас собственник, выкупивший у крестьян земельные паи, по закону должен их возделывать. Если нет - через три года земля вернется государству. Но в реальности этого не происходит. Не первый год власти пытаются найти управу на владельцев, скупивших землю на перепродажу. Но не находят. Предприимчивые "латифундисты" изобретают все новые уловки. Самая простая из них - перепродажа. Раз в три года участки просто "перекидывают" от собственника к собственнику.

- Двенадцать из двадцати тысяч гектаров не обрабатывается. Показываем в суде фотографии участков, заросших лопухами, а нам отвечают: может быть, вы в другом месте их сделали? - рассказывают в Орловском облсовете о своих бедах.

Местный парламент и выступил в итоге с предложением внести поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения": снизить срок неиспользования участка с трех лет до полутора. Это приведет к тому, что собственникам придется чаще сталкиваться с проверками.

- Что такое три года? За это время на участке береза вырастет, - жалуются орловские законодатели.

Береза не береза, а вот трава - вполне. Действующий закон очень расплывчато определяет понятие нецелевого использования сельхозземли. Поэтому необходимо четко прописать это понятие, говорят в комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям. Но на Охотном Ряду скептически относятся к региональному законотворчеству. Главное возражение: сельхозземлю нельзя отбирать через полтора года. Это слишком короткое время, чтобы собственник ее освоил.

- У предприятия могут быть какие-то коллапсы, проблемы какие-то, которые могли привести к необработке земли в течение года. А там, где год, там и полтора - не вижу разницы. Кто-то может сказать: извините, у нас земля под парами находится. И что? Я не понимаю этот срок, - говорит председатель оргкомитета общественной организации "Сельская Россия" Сергей Шугаев.

Но разорившиеся колхозы - далеко не единственные собственники. Часто сельхозземлю приобретают коммерческие структуры, чтобы перепрофилировать ее под коттеджное строительство.

  - Вокруг крупных городов землю покупают для того, чтобы на ней строить. Закон это ограничивает - перевод земель сельхозназначения в другие категории разрешен только по распоряжению губернатора, президента республики и т.п. Но сейчас нашли другую лазейку - условно-разрешенное использование.

То есть дачные участки - они ведь тоже являются участками земли сельхозназначения. А что там строят - дачи или жилые дома, суд на это часто закрывает глаза, - рассказывает Шугаев.

Суды исправить ситуацию не могут. Почти вся не используемая в России земля не обрабатывается больше пяти лет. Но крайне редко собственники таких угодий лишаются прав на них. Ведь сегодня формально он один, а через три года - другой. Выходом из этой ситуации стало бы правило: если земля не обработана, а ее вдруг неожиданно продали, то у нового собственника ее все равно можно изъять. Но пока это лишь экспертное предложение.

Другой вариант: вместо того чтобы изымать не используемую в течение определенного времени землю, существенно повысить налоги на нее. Ведь не секрет, что в России один из самых низких земельных налогов в мире. Тогда собственникам невыгодно будет владеть заброшенными полями.

Так или иначе, пока эту проблему приходится решать на местах. В некоторых регионах специалисты готовят карты региональных земель сельскохозяйственного назначения (в федеральном масштабе такой "картинки", увы, нет). На них будут отмечаться как обрабатываемые, так и бесхозные земли, что позволит взять на контроль безответственных хозяев.

- Это правильный шаг. Неделю назад я побывал в Краснодарском крае, край-то всегда цветущий был. С людьми пообщался, говорят: вдоль трасс - все красиво, пастбища. А зайдешь километров на двадцать-тридцать - брошенные земли, все разваливается, - поведал "Известиям" один из депутатов Госдумы, принимающий участие в земельном законотворчестве.

Надо ли сократить срок, в течение которого можно не обрабатывать сельхозугодья?

Виктор Семенов,экс-министр сельского хозяйства:

- Учитывая, что мы почти двадцать лет ждем, что на сорока процентах территории нашей страны появится хозяин, то возникает вопрос: сколько же еще отсрочку-то давать? Я бы поддержал эту инициативу. Может быть, потом, когда все утрясется и войдет в какой-то режим, стоит вернуться к этому вопросу. Но сейчас, повторяю, нужны экстренные меры для того, чтобы ту спячку земельных спекулянтов прекратить и отрезвить, освежить сельскохозяйственный рынок.

  Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов:

- Таблица умножения никогда не помогала в законотворческой деятельности и налаживании экономики. Если чисто механически подходить к земельному вопросу, ничего, думаю, не получится. Потому что это очень комплексная проблема. А у нас, как правило, идут по легкому пути, пытаясь с помощью какого-то закона или пересмотра какого-то пункта решить сложную задачу.