Автономное оружие
Текст взят вот от сюда http://hooligan.site/node/30
Общеизвестно, что прогресс человечества двигают только две вещи – это лень и война. В этих областях даже неспециалисты способны проявлять порою чудеса изобретательности. Вот, например, не так давно один такой умелец умудрился собрать из конструктора LEGO вполне себе рабочий огнемет. Естественно, сочетание двух этих стихий – войны и лени, со временем привело к возникновению принципиально новой отрасли – созданию летального автономного оружия, чтобы можно было воевать и ничего не делать.
Летальное автономное оружие
В его основе лежит идея максимально обезопасить личный состав во время ведения боевых действий. Это делается не из человеколюбия, а сугубо только для повышения эффективности. Во время высокотехнологичной войны очень быстро наступает момент, когда воюющие стороны сталкиваются с очень серьезными трудностями при восполнении потерь.
Неся на фронте потери, можно проводить второю, третью, четвертую и т.д. мобилизации – хватать на улицах людей, давать им в руки автомат, за пару недель учить им пользоваться, и посылать в окопы. Это при обычной войне. Но при ведении высокотехнологичной войны нужны уже не полевые стрелки, нужны грамотные и желательно опытные специалисты, способные управлять сложной техникой и электроникой в стрессовой ситуации боя, а такие «на улицах не валяются», поэтому их приходится беречь.
Т-26, телеуправляемый легкий советский танк, 1940 год, Public Domain
Современный бомбардировщик набит сложнейшим оборудованием больше, чем бомбами и ракетами, и способного воевать на нем специалиста нужно учить много лет, а потом еще давать ему возможность налетать на этом бомбардировщике множество часов. Только после этого такого специалиста можно бросать в бой, иначе велик риск, что он просто даже не долетит на таком сложном самолете до линии соприкосновения с противником. А чтобы дать ему возможность потренироваться, с линии фронта нужно снять самолет, который мог бы быть использован для нанесения большего ущерба врагу. Вместо этого боевой высокотехнологичный самолет приходится использовать для обучения новобранцев, тем самым полностью нивелируя его эффективность, как боевой единицы. К тому же, обучение и практика стоят огромных денег, которые можно было потратить с куда большей пользой – сделать на них новых ракет и снарядов!
Но и это еще не все недостатки подобного способа ведения войны. Дело в том, что такой пилот на своем высокотехнологичном самолете прекрасно сможет побомбить обычную армию и даже, вероятнее всего, вернется на аэродром. При ведении же высокотехнологичной войны картина резко меняется, так как такому пилоту будут противостоять не обычная армия или полудикие племена моджахедов и т.д., а армия, оснащенная высокотехнологичными системами противовоздушной обороны, управляют которыми такие же много лет обучаемые специалисты.
При этом шансы увидеть свой аэродром у пилота резко снижаются – если и не в первом же вылете, то во втором или третьем, какая-нибудь напичканная электроникой ракета до его самолета уж точно доберется. Оборонная промышленность, конечно, поставит новый самолет, но где взять нового пилота? Все тоже самое касается и специалистов, управляющих системами ПВО – они тоже будут гибнуть и их тоже надо будет срочно кем-нибудь заменять. И всех остальных.
Немецкая самоходная мина "Голиаф", 1945 год
Выход из всего этого безобразия напрашивается сам собой – пилота из самолета надо убрать, т.е. сделать беспилотник, подвесить к нему бомбы и ракеты, и запустить в сторону противника. На той стороне беспилотник встретят такие же радиоуправляемые системы ПВО, и оборонная промышленность получит новые заказы.
И все бы было здорово, если бы не одно «но», «но» - оно всегда есть, иначе жизнь была бы скучна и неинтересна. Зачем тратить дорогие ракеты, чтобы сбивать беспилотник, если можно прервать его связь с оператором, заглушив радиоканал, по которому он управляется, тем самым превратив его просто в бесполезный кусок металла, пластика, стекловолокна и т.д. и т.п.? И это вполне возможно, в том числе и для этого были придуманы средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), прямая функция которых «осуществлять воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства противника», и они с этой задачей весьма успешно справляются. Именно из-за них возможно применять боевые беспилотники против обычной армии, в войне же против высокотехнологичной армии эти беспилотники превращаются в бесполезный дорогостоящий хлам. Тоже самое касается и радиоуправляемых систем ПВО и всего остального.
Знаменитый, полностью автономный Big Dog от Boston Dynamics. 2015 год.
Из всего это можно сделать вывод – беспилотник должен управлять собой сам. Такое оружие принципиально отличается от любого другого, так как для того чтобы воевать, человек ему не нужен. Вернее, нужен, но лишь как жертва.
Оно получило название «летальное автономное оружие» или «системы автономного летального оружия» (LAWS англ.) или «автономные летальные боевые комплексы» (АЛБК). Перспективы его применения поистине безграничны. Подобные комплексы способны воевать везде, т.е. абсолютно везде – в воздухе, на земле, на воде, под водой, в космосе, при семидесятиградусной жаре Сахары и семидесятиградусном холоде Арктики, в отравленной и радиоактивной атмосфере, да и вообще без атмосферы, везде и без зарплаты.
Продолжение
Комментарии
хотя можно канешна заценить дочего могут до думацца люди с целью убийста...
Тогда любимых рядом будет .... всегда.
И не только.
Всё по заветам братьев Стругацких.....
допустим ты выкатила на передовую эти отпугивающие системы. Что сделает противник в первую очередь?
Правильно ) Он их сразу же накроет артиллерией.
Не только нарожают, их можно еще и насильно осеменять, а потом еще и в бой бросать.
Ты понял, о чем я...
На планете столько неосвоенных мест, а мы заняты вырыванием куска друг у друга... потому что братья стругацкие указали именно этот вектор развития общества. Впрочем, как и остальные евреи..
И не зависимо от способа принятия решения,- в режиме текущего времени или отложенное, запрограммированное на возникающую ситуацию, - ответственность на "владельце" инструмента.
А то, что война дронов не за горами - это и к бабке не ходи.
И не вызывает сомнений, что существует реальная опасность того, что они, дроны, могут оказаться в .... любых руках.
ПыСы ещё об одном двигателе прогресса:
Женщина двигатель прогресса.
Извечно ради красоты
Мужское племя билось лбами
И на какие же финты
Мы не решались перед вами!
Безумцев не остановить.
Вы, осознав, пугались рвения,
Но не вернуть, не воротить
Плодов ужасного движения.
Одни унялись, но легки
На старте новые "движки".
У какого то фантаста описана ситуация - грядет Апокалипсис, последняя битва с воинством Сатаны, и люди вместо себя выставили армию автономных роботов. Ну, роботы выиграли, люди тут засобирались уже в царствие Божие, чемоданы готовы, и смотрят - снизошла Благодать на поле битвы и начала воскрешать роботов и отправлять их вместо людей на небо))) а люди просрали своё счастье)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уже на радиорынках России.