История левого национал-социализма в Германии.

В России до сих пор пустует одна из самых перспективных политических ниш – левый национализм. В надломанной стране именно он имеет высокие шансы на популярность, что доказал опыт Германии 1920-30-х, где левый национализм братьев Штрассер чуть не переиграл Гитлера.
У российской власти сегодня самый большой страх перед двумя политическими течениями – левым радикализмом и русско-общероссийским национализмом.
Резко антикапиталистические движения в стране, где большинство населения (около 60-65% поддерживают ту или иную форму социализма – от сталинского коммунизма до русского национального социализма.
В этой ситуации соединение этих двух движений в одно – в левый социальный национализм – настоящий кошмар для Кремля.
Так что же такое левый национализм в своих истоках – в Германии первой трети ХХ века? Ведь именно оттуда черпают почти все свои руководства к действию их нынешние европейские последователи. Ниже мы приводим краткий экскурс в идеологию немецкого левого национализма (цитаты из книги Игоря Бестужева «Алый путь национал-социализма»).

На фоне широкого националистического брожения возникла в феврале 1920 года Национал-социалистическая германская рабочая партия (НСДАП), в короткое время вобравшая в себя и подчинившая своему влиянию разнообразные слои немецкого общества, привлеченные боевой и ясной идеологией, а также безукоризненной организацией партии. С самого начала в идеологии НСДАП присутствовала яркая социалистическая составляющая. В мае 1919 года газета «Мюнхенер Беобахтер», сообщала, что её текущие тенденции «укладывались в рамки требований других левых партий». Особенно сильные социалистические тенденции среди партийцев проявлялись на Северо-Западе Германии и в Рурской области.
Не случайно руководители этой фракции братья Штрассеры пришли в неё из разных направлений – Грегор справа, а Отто слева. Грегор Штрассер (1892-1934) после мировой войны основал в Баварии один из добровольческих корпусов («фрайкоров») и на его основе сформировал первое подразделение штурмовиков (СА) вне Мюнхена, участвуя с ним в «Капповском путче» 1920 года. Затем он создал в Нижней Баварии партийную группу НСДАП и стал её гауляйтером. Очень быстро Грегор занял положение второго человека в партии, уступая лишь Адольфу Гитлеру в ораторском мастерстве и организационных способностях. Гитлер поручил ему создание парторганизаций на Севере и западе Германии, наделив полной свободой действий.
Его брат Отто (1896-1974) – армейский лейтенант, после войны стал членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и участвовал в подавлении «Капповского путча», командуя тремя «красными сотнями» («брат против брата»). В конце 1923 года Отто вступил в НСДАП, став ближайшим помощником брата. С тех пор О.Штрассер проявлял неуёмное стремление к лидерству, придав своим левым симпатиям чрезвычайно гибкий характер, доходивший до отрицания основ национал-социалистической идеологии.
Ближайшим помощником братьев стал выходец из рейнской рабочей семьи, член партии с 1923 года Пауль Йозеф Геббельс. До этого он долго колебался между симпатиями к Коммунистической партии Германии (КПГ) и к Штрассерам. В его окружении той поры было много коммунистов. Теперь Геббельс редактировал центральный орган лево-социалистического крыла партии – журнал «Nazional-sozialistische Briefe» («Национал-социалистические записки»), как идеолог этой части НСДАП. До 1930 года Геббельс вёл в журнале острую дискуссию по рабочему вопросу, суть которой сводилась к требованию создать «боевой» национал-социалистический профсоюз.
В 1925 году Грегор Штрассер, используя особое положение в партии, провозгласил «Рабочее содружество северо-западных руководителей НСДАП», поручив управление его делами Геббельсу, который занялся «борьбой против склеротических бонз в Мюнхене» и провозгласил Грегора «силой, противостоящей бонзам».
Политическая позиция Грегора в это время включала требование высоких промышленных и аграрных пошлин, автаркию и корпоративное построение народного хозяйства, интенсивное обложение посреднических прибылей, борьбу против «жёлтых профсоюзов». Сторонники Штрассера не считали марксистское учение о классовой борьбе изобретением евреев.

Гитлер сразу нанёс ответный удар. На конференции НСДАП в Бамберге он публично разорвал программу Отто и объявил конференцию «Рабочего содружества» незаконной. Заколебавшийся Федер критиковал «большевистские тенденции» в программе Штрассеров, которую тут же отозвал Грегор. В Бамберге, Пауль Геббельс, убеждённый красноречием и логикой вождя НСДПА, перешёл на его сторону, и в октябре 1926 года стал гауляйтером Берлина, сохранив этот важный пост до последних дней Рейха.
Но полного разгрома фракции не произошло, несмотря на директиву Гитлера о роспуске «Рабочего содружества». Братья Штрассеры основали в Берлине издательство «Кампфферлаг» и развернули широкую пропагандистскую кампанию, нападая на крупный капитал, особенно на Яльмара Шахта. У многих убежденных национал-социалистов Шахт, связанный с европейским масонством и международным финансовым еврейством, всегда вызывал подозрение.
В сентябре 1926 года из НСДАП исключили большую группу левых национал-социалистов во главе с Хауэнштайном, Канненбергом и Тиммом Через два месяца они провозгласили «Независимую национал-социалистическую партию Германии» /ННСПГ/ и её боевую организацию – «Союз друзей Шлагетера» (1,5 тысячи членов). В программе новой партии содержались требования социальной и национальной революции, народного социализма и Великогерманской Советской республики.
На Нюрнбергском съезде 1927 года «левые» выдвинули «пролетарские требования». Проявив тактическую гибкость, фюрер временно смирился с активностью оппозиции, и на очередном съезде в 1929 года разрешил создать общегерманскую партийную рабочую организацию. В мае 1930 года официально провозгласили «Национал-социалистическую организацию производственных ячеек» (НСБО). Благодаря энергии и организаторскому таланту 23-летнего заместителя Геббельса Рейнгольда Мухова, ячейки были созданы на большинстве крупных предприятий северной Германии. НСБО критиковали капитализм и эксплуатацию не менее жёстко, чем марксисты, заменяя интернациональную программу национальной.
Пауль Геббельс писал: «Нет ничего лживее, чем толстый, откормленный буржуа, протестующий против идеи классовой борьбы». В эту картину вписывались оппозиционные группы в КПГ, с 1930 года нападавшие на «социал-фашизм». Активностью отличались исключенные из партии коммунисты Генрих Брандлер и Август Тальгеймер. Фактически они сходились с левыми националистами.
К этому времени в результате резкого роста влияния НСДАП именно на Западе и Севере Германии влияние Грегора Штрассера и позиции его фракции резко улучшились. Этому способствовал переход в партию ряда представителей революционного крыла долго конкурировавшей с НСДАП радикальной «Немецко-фёлькишской партии свободы» (видные фигуры среди них – К.Хирль, В.Кубе, В.Штёр).
В мае 1929 года пресса левых национал-социалистов и КПГ в совместной кампании против «плана Юнга» резко критиковала традиционных союзников НСДАП – Немецкую национально-народную партию Гугенберга и «Стальной шлем», как «подручных американского финансового капитала», предпочитающих «союз между германской и американской буржуазией своей связи с судьбой нации». В очередном проекте программы Отто Штрассер, подспудно оформлявший собственную позицию, писал, что партия «стоит на точке зрения классовой борьбы трудящихся против паразитов всех рас и исповеданий» и снова призывал к созданию «народного советского государства».
В этом проекте присутствовал мотив интернационализма. Происходящее дало основание А.Розенбергу весной 1930 года утверждать, что позиции марксистов - коммунистов и, левых социал-демократов, и штрассеровской фракции стали «неразличимы».

1 августа 1929 года Отто Штрассер опубликовал свои «14 тезисов германской революции». В апреле следующего года левые национал-социалисты поддержали забастовку саксонских металлистов, требуя боевого сотрудничества с КПГ. Все это вызвало ожесточенную реакцию правого крыла НСДАП.
Адольф Гитлер вновь не дал соперникам времени на перегруппировку и объединение сил. В результате Отто Штрассер и его группа вышли из партии, после чего капиталисты перестали считать НСДАП партией левых. Важная цель, поставленная фюрером, была достигнута.
Весна 1930 года – это дата, когда НДСАП окончательно превратилась в правую национальную партию.
В июле 1930 году новая группа образовала «Боевое содружество революционных национал-социалистов» (БСРНС). Вскоре к нему примкнули несколько сот функционеров НСДАП и СА. Эмблема Боевого содружества сочетала меч, молот и чёрный флаг со свастикой. Однако большинство левых националистов вновь не решилось порвать с Гитлером, чьё влияние на массы становилось всё сильнее.
Это было время резкого усиления влияния национал-социалистического движения в рабочем классе. На выборах 1930 года за НСДАП голосовали 2 млн. рабочих, 200 тысяч рабочих состояли в СА. Среди членов партии доля рабочих составляла 28% (в два раза больше, чем у коммунистов – «партии безработных»).
В БСРНС также росло численно. В апреле 1931 года в нем состояло уже 6 тысяч боевиков. Пришли одновременно и коммунисты, и члены правых организаций – «Союза Оберланд», «Вервольфа», «Союза Артаманов», «Стального шлема» и национально настроенные интеллектуалы из «Младогерманского ордена».
После присоединения «Боевого движения» к революционным левым социалистам Отто Штрассера его группа распространила свою деятельность на всю страну.Однако произошел новый раскол. Часть членов ушла в КПГ и НСДАП. Кроме того, образовались две другие лево-нацистские организации. Вдобавок в сентябре 1931 г. от «Боевого содружества» откололась группа В.Штеннеса.

В конце 1931 года в Берлине О.Штрассер объединил праворадикальные, левонацистские и национал-большевистские организации в «Чёрный Фронт», под самоназванием «Школа офицеров и унтер-офицеров немецкой революции». Лозунг Отто Штрассера: «За немецкую народную революцию!», сразу же позаимствовали коммунисты во главе с Тельманом.. Постепенно у левых националистов обозначалось отступление от национальных интересов.
В это время левые национал- социалисты тесно сотрудничали с коммунистами, участвуя в совместных забастовках, демонстрациях, бойкотах и драках с правыми штурмовиками. Организовывались различные комитеты, собрания и дискуссии с участием Отто Штрассера и видных деятелей КПГ (В.Мюнценберг, Х.Нойман).
На конгрессе революционных левых националистов в сентябре 1932 года 200 делегатам была представлена новая боевая организация «Чёрная гвардия». Но копии с СС не получилось из-за недостатка дисциплины. Продолжалась утечка кадров в НСДАП и КПГ.
Москва, улучшив отношения с Францией, потребовала от немецких коммунистов свернуть антиверсальскую направленность и курс на привлечение националистических средних слоев. К Гитлеру вернулись два члена прежних секретариатов НСДАП,.. Однако небольшая группа вокруг Отто Штрассера и после прихода Гитлера к власти 30 января 1933 года продолжала активную деятельность, так что в списке «врагов народа» фюрер поместил её на первое место. Лишь после левого национализма в этом списке шли коммунисты.
Отто Штрассер перебрался в Прагу. 30 января 1934 года. Там он объявил о создании «Комитета действий германской революции» как контр-правительства в эмиграции и центра действий всех оппозиционных сил. В начале 1936 года О.Штрассер стал лидером охватившего довольно широкие круги эмиграции «Германского народно-социалистического движения» с активным участием бывших коммунистов, социал-демократов, небольших левых групп.
В самой НСДАП борьба за левый, социалистический курс продолжалась и после ухода Отто Штрассера в 1930 году. Гитлер долго проявлял сдержанность к левым, используя их в тактических целях. Он вернул Рема из Боливии 1 января 1931 года, когда ему понадобился начальник штаба СА, а в июне 1932-го назначил Грегора Штрассера имперским организационным секретарем НСДАП с внушительными полномочиями, но за нелояльность уже 9 декабря лишил его всех партийных постов.

Летом 1933 года среди штурмовиков стало проявляться недовольство «остановкой революции». Произошли бунты активистов СА в Берлине, Дрездене, Кёнигсберге, Франкфурте. Они привели к массовым чисткам в организации. К концу года из НСДАП исключили 2 тысяч штурмовиков, большинство которых либо были, либо симпатизировали левым националистам. Летом Рём писал в теоретическом органе «Национал-социалистише монатсхефте»: «СА и СС не потерпят, чтобы германская революция заснула на пороге». В феврале 1934 года он предложил кабинету министров заменить рейхсвер Народной армией – старое требование левых нацистов, коммунистов и национал-большевиков. Эрнст Рем, ставший в сентябре 1933 года министром без портфеля, планировал образовать специальное министерство и лично возглавить Народную армию, все военизированные организации и союзы фронтовиков.
Выступая в апреле 1934 года перед дипломатическим корпусом, Рем, опровергая Гитлера, только что проведшего переговоры с военным руководством Германии, подчеркнул социалистический характер революции. Он обрушился на «реакционеров», примазавшихся к нацистскому движению. Рем заявил: «В качестве несокрушимого барьера на пути реакции, мещанства и лицемерия стоят СА, ибо в них воплощается все то, что составляет понятие революции!… Расовая обусловленность её центральной проблемы народной общности говорит, что новый немецкий идеалистический национализм не имеет никаких влечений к завоеваниям, но обращает свою энергию вовнутрь».
В рядах штурмовиков открыто говорили о «второй революции», которая должна искоренить многочисленных «реакционеров» в вооруженных силах и экономике и создать народную социалистическую армию во главе с Ремом. Отто Штрассер сохранил хорошие связи с верховными вождями СА и готов был предоставить им идеологическое обоснование решающих изменений.
В начале июня руководство СА активизировало работу на предприятиях. Глава политического отдела СА проник на завод Круппа, спровоцировав рабочих прекратить производство. Всё это вызвало массированную атаку на Гитлера правоконсервативных кругов. Её застрельщиком стал вице-канцлер Франц фон Папен – доверенное лицо крупных промышленников. 17 июня он заявил Гитлеру: «Руководство партии должно следить за тем, чтобы в стране не развернулась под новыми знамёнами классовая борьба. Мы осуществили революцию не для того, чтобы проводить в жизнь программу марксизма. Тот, кто угрожает гильотиной, сам попадет под нож».
25 июня командующий сухопутными войсками Фриче объявил боевую тревогу в рейхсвере, приказав солдатам оставаться в казармах. Рёма исключили из Германского союза офицеров.
Гитлер срочно созвал совещание высшего руководства СА, и 30 июня 1933 года – в «ночь длинных ножей» левый национализм в Германии как серьёзная политическая сила перестал существовать.
Комментарии
Коммунистов буйных мало, вот и нету вожаков.