Тунис. Декабрь 2015 года......
Положение в Тунисе на конец декабря 2015 года
А.Б. Подцероб
Положение в арабском мире оказывается совсем не таким, как это после смуты представлялась западным, да и – частично - нашим теоретикам. Царят войны в Сирии, Ираке и Йемене, а Ливия фактически прекратила существование как государство. Однако при всем том остается Тунис, которому с большим трудом удается выбраться из мятежа.
В результате революции в декабре 2010 – январе 2011 года власть оказалась у Движения «ан-Нахда» (ДН), Республиканского конгресса и Демократического фронта за труд и свободы. Президентом был избран Монсеф Марзуки. Но напряженность в стране нарастала. ДН вместо курса на проведение серьезных реформ стала заниматься исламизацией, в частности, заменой секуляристских глав вилайетов на исламистов.
6 февраля 2013 г. был убит лидер Объединенной партии демократов-патриотов адвокат Шукри Белаид,
25 июля 2013 г. – лидер партии "Народное течение" Мухаммед Брахми.
Салафитами было организовано нападение на Американское посольство. Интегристами стали разрушаться марабуты, и всего ими было разрушено 38 гробниц[1]. На границе с Алжиром появились фундаменталисты, совершавшие атаки на армию и полицию, а также феллахов. Самое главное, власти не удалось сделать жизнь лучше, напротив, для большинства тунисцев она стала хуже.
В стране по-прежнему рост цен, в разных городах вспыхивают забастовки, граждане выступают против действий полиции, мал приток инвестиций[2]. В стране 400 тыс. мужчин (14% от всего количества мужчин) и 250 тыс. женщин (42% от количества женщин), которые ищут работу. Причем среди выпускников высших учебных заведений - 228 тыс. человек, это 33% от всего их числа. И это несмотря на то, что в 2012 г. было создано 85 тыс. новых рабочих мест[3].
Тунисцы встретили убийство двух руководителей оппозиции демонстрациями. В Тунисе состоялись многотысячные манифестации, организованные Народным фронтом, который обвинил «Ан-Нахду» в организации убийств и потребовал отставки являющегося членом ДН министра внутренних дел Али Лараеда. Похожие демонстрации состоялись еще в 11 городах. Четыре оппозиционные партии заявили, что они приостанавливают свою работу в парламенте и вместе с профсоюзами призвали к гражданской забастовке. В забастовке приняли участие 500 тыс. человек (что немало в стране, население которой составило всего 11 млн. человек)[4]. Три министра от партии Республиканский конгресс оставили свои посты в кабинете, поскольку не были удовлетворены их требования об отставке министров иностранных дел и юстиции[5]. В ответ «Ан-Нахда» организовала свои манифестации, в которых приняли участие тоже несколько тысяч человек. Премьер-министр Туниса, генеральный секретарь ДН Хамади Джебали осудил убийства. Министерство внутренних дел Туниса заявило, что не приемлет теракты и рассматривает их как политическое убийство. Более того, глава ДН Рашид Ганнуши подчеркнул, что «Ан-Нахда» абсолютно невиновна в покушениях на жизнь оппозиционеров. Со своей стороны, М. Марзуки осудил террористические акты. Муфтий Туниса Баттих Осман сделал попытку использовать свое влияние, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение обстановки. Согласно его заявлению, убийство человека является отвратительным преступлением, запрещенным религиями, мусульманским шариатом, обычаями и всеобщими законами. Но Б. Осман добавил, что он призывает всех тунисцев избегать разногласий и добиваться укрепления общих ценностей, взаимопонимания, терпимости и безопасности. Так и осталось неизвестным, кто стоит за убийствами. Скорее всего, это сделали салафиты. Но не исключено также участие в личном качестве боевиков «Ан-Нахды».
В этих условиях Квартету посредников национального диалога (КПНД), в которое входят Всеобщее тунисское объединение труда в составе 50 тыс. человек, Конфедерация промышленников, торговцев и ремесленников, Союз тунисских магистратур адвокатов и Лига в защиту прав человека, взяли партию в свои руки[6]. Они пригласили 21 партию принять участие в национальном диалоге и предложили 17 декабря 2013 выработать «дорожную карту», предусматривающую завершить работу Конституционной ассамблеи, назначить Высший независимый совет по проведению выборов, объявить закон о выборах, принять за 4 недели конституцию, признать недействующим правительство Али Лараеда и назначить главой правительства независимого лидера. 10 ведущих партий согласились на эти условия. Таким образом, члены КПНД продемонстрировали, что они в реальной политической жизни играют роль большую, чем партии и навязывают им свою волю.
Текст Основного закона был утвержден 26 января 2014 г. 93% голосов на Конституционной ассамблеи[7]. Ему свойственны прогрессивные черты, в частности свобода вероисповедания, равноправие женщин с мужчинами и права представителей меньшинств. 26 октября 2014 г. прошли выборы в парламент страны. В результате «Нидаа Тунис» (Призыв Туниса) получил 85 мест из 217, а ДН, занявшее второе место – 69 мест. Позже состоялись президентские выборы, в результате которых победил Каид эс-Себси, чей возраст составляет 88 лет. 5 февраля 2015 г. 166 депутатов из 217 высказались за избрание Хабиба ас-Сида в качестве премьер-министра Туниса[8].
Нобелевская премия мира была присуждена КПДН за выдающийся вклад в построение демократии в Тунисе. Вместе с тем, победа демократии в стране была обеспечена, с одной стороны, активностью гражданского общества, а с другой – позицией армии, которая, будучи нейтральной, тем не менее, выступила как гарант независимости Туниса.
Однако трудности на пути демократического выбора страны продолжают существовать. Прежде всего, стоит назвать салафитов. Связанное с Исламским государством «Джунд аль-хиляфа» в течение 2015 г. провело три крупных террористических акта в государстве. 18 марта интегристы атаковали Национальный музей Бардо в Тунисе, став убийцами 22 человек. В июне был совершен еще один теракт. Был атакован туристический комплекс «Риу эмпиреаль мархаба» недалеко от Суса, и уничтожено 38 туристов. Эта атака стала крупнейшей осуществленной фундаменталистами в истории этой страны. Наконец, 24 ноября в столице страны было совершено еще одно нападение на автобус, перевозивший сотрудников президентской охраны, что привело к гибели 12 человек[9]. Атаки сильно сказались на туристическом секторе. В течение первых восьми месяцев 2015 г. число иностранцев, прибывших в Тунис, снизилось по сравнению с 2014 г. на 1 млн. человек[10]. Одновременно на границе с Алжиром и Ливией были салафитской группировкой Фаланги Окбы ибн Нафиа, связанной с Организацией «Аль-Каида» в исламском Магрибе, организованны нападения на солдат, полицейских, а также крестьян. При этом интегристы получают финансирование со стороны фондов стран Персидского залива[11].
Угрозами существованию демократии в Тунисе являлись также неумелое руководство и коррупция, к которому прибавился отход от политики значительной части населения, проявлением чего стала низкая явка на президентских выборах. Кроме того, имеют значение также и возраст К. эс-Себси – как бы населению Туниса не пришлось выбирать нового президента, и неизвестно, каким будут результаты…
Самое главное сейчас – удастся ли новому руководству страны справится с безработицей, особенно среди молодежи, повысит уровень материального благосостояния страны.
От того, насколько лидерам государства удастся справиться с решением этих двух задач, во многом будет зависеть будущее Туниса.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1]http://www.nakanune.ru/articles/17741/
[3]Н.А. Сологубовский. Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. Арабские хроники. Книга первая / 1. М., 2013, с .227-228.
[5]Н.А. Сологубовский. Thawra…, с. 222.
[6] Н.А. Солобувский.Thawra..., с. 203.
[9]http://ru.euronews.com/2015/12/10/tunisia-s-prized-democrasy-will-strike-back-against-terrorists/
[10]http://aeopolis.francetvinfo.fr/tunisie-la-democratie-en-marshe/
Комментарии
События в Тунисе 10-13 января 2011 года
Книга «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис».
Николай Сологубовский
http://www.sologubovskiy.ru/articles/3516/
https://maxpark.com/community/1443/content/4959683
http://www.proza.ru/2016/01/12/2392
События в Тунисе 14-16 января 2011 года
Книга «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис».
Николай Сологубовский
http://www.sologubovskiy.ru/articles/3517/
http://www.proza.ru/2016/01/12/2444