К сволочи доверчивый
К сволочи доверчивый
Встреча Путина с актерами и музыкантами перед благотворительным концертом в Петербурге стала крупным общественным событием. Олег Басилашвили поднял тему "газоскреба", Сергей Гармаш говорил об образовании, Диана Арбенина - о сцеживании грудного молока. Но настоящим героем дня стал Юрий Шевчук, в эмоциональной манере описавший ситуацию в стране и прямо спросивший премьера о разгонах акций оппозиции (
ВИДЕО). Путин в ответ продемонстрировал весь арсенал своих приемов, от передергивания до откровенного хамства. Шевчук удостоился массы восхищенных отзывов.
У меня несколько вопросов. Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас твориться в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.
С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя... На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.
Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться?
Я считаю, что несправедливо - всех под одну гребенку. Хотя проблем там (в милиции. - Ред.) хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.
По поводу «Марша несогласных». Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.
Если вы решите провести «Марш несогласных», - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!
...А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.
Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями.
Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать.
На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это не мешает, наоборот, помогает... Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.
Яшин Илья , член политсовета движения "Солидарность"
Ага, ОМОН систематически выдает благодарности от премьера на Триумфальной.
К чему он про больницы заговорил? При чем здесь? Когда мы этого требовали?
И почему ради акций нашистов нужно перекрывать в будний день Ленинский проспект (чтобы дачники матюкались), а оппозиции – запрещать акцию на одной из крупнейших площадей столицы, где никаких препятствий для автомобилистов и пешеходов создать невозможно.
...Ну а Шевчук молодец. Большое ему уважение за то, что не лебезил перед Путиным, как большинство "мастеров культуры".
Я приветствую желание Юрия Шевчука задать премьер-министру наболевшие вопросы. Правда, учитывая личность Путина, канцелярскую его суть, нужно было конкретизировать вопрос про 31-е - ведь это будет не совсем Марш несогласных, а собрание в защиту 31-й статьи Конституции на Дворцовой площади. Если бы Шевчук успел упомянуть это в вопросе, у Путина не было бы возможности нести всю эту ахинею про больницы и дачников. Тогда мы могли бы лицезреть беспомощного Путина, а так он остался на коне. Путин профессионально изворотлив, и Шевчук не до конца это учел. Но в целом выступление лидера "ДДТ" было очень правильным и мужественным.
Лимонов Эдуард , писатель, общественный деятель
Высказывания премьер-министра нашей страны о митингах 31 мая, на которые его вынудил музыкант Юрий Шевчук, интересны не текстом самих высказываний, а фактом признания "конфликта-31". Что до самого текста,произнесенного Владимиром Путиным, то это обычный, уклончивый, "и нашим,и вашим", чекистский ответ.
"Старик Путин" нас заметил, потому что не замечать уже невозможно. В отличие от нехраброй, рулящей исподтишка администрации президента и замолчавшего наше обращение встретиться мэра Москвы, премьер, хозяин и решатель, может себе позволить признать конфликт.
Премьерское внимание подтверждает очевидное: Стратегия-31 - правильный и единственно верный путь для оппозиции.
Песков Дмитрий , пресс-секретарь главы правительства
Сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимир Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл. Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона.
Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть.
...Беседа действительно была насыщенная. Я бы не сказал, что диалог с Шевчуком был главной темой.
В.В.Путин: По поводу «Марша несогласных». Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями.
«Такие мероприятия» регулируются Конституцией РФ, ст. 31:
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
...В.В.Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.
Из сказанного следует, что если люди выходят «побазарить» и попиарить себя, если они не говорят что-то дельное, конкретное, не указывают болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, то такие массовые собрания, митинги, демонстрации могут быть не разрешены (не могут быть разрешены).
Эта фраза является признанием грубого нарушения ст. 31 Конституции РФ, а также публичной защитой такого нарушения.
Это вообще традиционная форма путинского ответа. Сначала сказать что-то резкое и твердое, а потом не менее решительно и победоносно сказать что-то совершенно противположное. В итоге, разумеется, одни уверены, что Путин митинги разрешил, а кто-то, как, например, его пресс-секретарь, уверены в обратном.
От себя добавлю, что мне абсолютно похеру, что там разрешает путин, и абсолютно по барабану, что решают пресловутые местные власти, потому что по закону о митингах порядок проведения акций - уведомительный, и ни у кого - ни у путина, ни у медведева, ни у папы римского - нет права акции запрещать.
Калужская Елена , Музей и Общественный центр имени Сахарова
Молодец Шевчук - респект, конечно.
А Путин был не готов к вопросам - очевидно. И с этим своим "маршем у детской больницы" (прямо как Тулеев, который просил не громить больницы и школы), и с этим "не надо мазать всех черным", и этот лепет про какие-то там машины и спасение детей опять.
Нет никаких детских больниц ни на Бульварном кольце, ни на Тверской.
Не могут сейчас приличные люди в милиции работать - не задерживаются они там - такая это система.
Замечательные риторические приемы у Путена. Сильно продвинулся по сравнению с классикой. И чего он отказывается в дебатах участвовать? Ведь аргументы "милиция - срез общества" и "Марши несогласных мешают больницам" - это так неожиданно, убедительно и мощно.
Теперь уже ясно, что у них выработался некий стандартный ответ на любые упреки - будь то фальсификация выборов или произвол машин с мигалками - "Все должно быть в рамках закона. А если закон нарушается, идите в суд".
Но дело в том, что законы таковы, что они позволяют разогнать любую акцию оппозиции и, наоборот, оправдать любой произвол власть имущих. А суды таковы, что любое дело решается в пользу хунты.
Так что Путин совершенно прав, когда говорит: "Все в рамках закона". Этому он научился у коммунистов времен СССР. Там все законодательство было направлено на защиту ублюдочной коммунистической власти.
Поэтому если кто собирается бороться с нынешней властью, ему придется бороться с ней, осознанно нарушая ее законы, игнорируя их. Все остальные варианты - это танцы кукол в театре у Карабаса-Барабаса.
...Выяснилось, что если публичный политик целое десятилетие был избавлен от необходимости разговаривать с людьми, не желающими вести беседу в форме "челобитная барину", то говорилка политика превращается в органчик. Причем если бы Шевчук во время минилекции про отличие себестоимости коксующихся углей от энергетических затих, то не исключено, что Путин бы не договорился до ахинеии про марши несогласных у больниц. Но на видео хорошо видно, как Шевчук не сдается и лечилово это сопровождает репликами "я тоже это знаю" и "меня это тоже волнует", лишая тем самым Путина возможности превратить свой монолог в разъяснение владеющего всей полнотой знаний - его собеседник все это тоже знает, его коксующимися углями не удивишь.
И тогда Путина понесло про больницу. Уверен, что это не могло быть заготовкой - такой бред заранее не готовят. Идиотизм ответа усиливается от того, что "несогласным" как правило отказывают в проведении митингов не из-за непригодности выбранного места, а назначая на эти же места свои, пропутинские акции. Прикладывая путинскую логику к действительности, получается, что проводить "марши несогласных" у больниц непозволительно лишь потому, что там митингуют "Наши". Что, кстати, так и есть - когда в Москве из-за "Наших" перекрывали Ленинский, ничьи ущемленные удобства в расчет не брались. Вот только "несогласные" по Ленинскому маршами не ходили.
...Шевчук нащупал и темы, и тон. Наиболее проигрышными темами были бы вопросы о судьбе Ходорковского или, скажем, фальсификации выборов. Реакцию на это все мы знаем. "Обращайтесь в суд". Он же взял выше. Не "почему нам не дают разрешение?" а "будете ли разгонять?" Он с начала и до конца говорил с Путиным как с узурпатором власти, и только такой тон для Путина может быть неудобным. Как Малкина с Янаевым двадцать лет назад: ""Вы понимаете, что совершили государственный переворот?"
Но я подозреваю, что в ближайшее время мы не увидим подобных разговоров с первым лицом. Потому что на разговоры со звездами надо приходить подготовленными. А откуда ж она возьмется, эта готовность?
Это такая дзюдоистско-кагэбэшная стратегия: ответить на самые убедительные и сильные обвинения противника, захватив/овладев энергией его выпада. Путин, собственно, рассказывал про себя в этом пассаже (о дачниках и маршах несогласных у больниц. - Ред.), но попытался направить энергию недовольства, обращенную против него, на "несогласных". Как бы экранировать ее.
Шевчук же реально молодец. Молодец в этом своем нечленораздельном комментарийном мычании, которым он сопровождал речь Путина. Он так и не дал Путину полностью завладеть ареной. И тот проиграл, и почувствовал себя проигравшим, что ясно видно из идиотских сегодняшних комментариев Пескова: мол, тут надо понимать слова Путина так, а тут надо иметь в виду то и то. Махать после драки кулаками, это уже не дзюдо. И Шевчуку он будет мстить за это свое поражение. Приготовьтесь, Юра.
Шевчук вывел из себя Путина. Причем еще до того, как Шевчук что-либо сказал вообще. Путин в начале просто "опустил" Шевчука, спросив: "А вы кто такой?". Злобный, мелкий человек этот Путин.
А как Путин заистерил.
Шевчук на этой встрече - ну разве кроме Чулпан Хаматовой - единственный, у кого, как оказалось, есть представление о собственном достоинстве. Впрочем, что поделаешь, актеры хорошо читают чужие тексты, эклектика - суть профессии, зависимость от режиссера, продюсеров и т.п. - условие выживания. Стоит ли ждать независимости мышления?
С премьером Путиным у нас состоялся нормальный, серьезный, мужской разговор... Путин не испугался откровенного разговора и вел себя как нормальный человек.
Путин со мной согласился, что без равенства всех перед законом, без демократизации страны будущего у России нет. Это его слова были.
...Когда он сказал, что нужно, чтобы "марши" не мешали, как он сказал, дачникам или больным попасть к врачам, я просто не успел ответить. Ведь когда приезжает какой-либо чиновник, то перекрывается весь город и вообще все стоит.
Когда я сказал ему: "А вы в курсе, что протестные настроения в обществе растут?", смотрел ему в глаза. Он, очень тяжело вздохнув, прошептал – да. И это была не игра.
Для кого-то Путин бог, для кого-то черт – для меня он чиновник высшего ранга. Я как гражданин страны имею право задать вопросы, которые меня волнуют, – и я их задал. Правда, не все.
...Мне кажется, Путин как раз разрешил несогласным выступать. Я этого действительно добивался, и такие слова были произнесены. И теперь мы с вами увидим, чего они стоят, эти слова. А то, что секретари его говорят, – они пытаются, может быть, выправить положение, но Путин ответил четко на четко поставленный вопрос.
В те времена, когда Шевчука вызывали в КГБ и вытравливали из Уфы за «неправильные» песни, Путин в той же структуре постигал мастерство «чекизма». Когда музыкант и художник Шевчук под обстрелами пел песни для солдат на первой чеченской – подполковник Путин служил «бесцветным человечком» при Собчаке.
Юрий Юлианыч спросил премьера о свободе. И Путин ответил ему так, что не остается никаких сомнений, кто есть кто. Юрия Шевчука запомнят не только благодаря хорошим песням. От Владимира Путина в лучшем случае останутся те нули, которых было так много в первом десятилетии его авторитарного правления в России.
Все забудется, одно останется...
Быков (писатель Дмитрий Быков, не пришедший на чаепитие Путина с писателями в 2009 году. - Ред.) - тот, который не ходил.
Шевчук - тот, который ходил.
Корб Виктор , главный редактор интернет-проекта "Открытый Омск"
Да, Дмитрий. При всех наших мелких "разногласиях" в главном мы сходимся: от говна надо держаться подальше.
Приличные люди про бродячих собачек,
Про тигров и проблему грудного молока,
Но это совершенно ничего не значит
Для музыканта Юры Шевчука.
И ведь звонили, предупреждали
Базар фильтровать гнилой,
И Путин срезал в самом начале —
А ты вообще кто такой?
Другие с премьером про экспорт бананов,
Про участь старых артистов несчастных,
А этот знай про ментов поганых
И будут ли пиздить «Марш несогласных».
А не маршируйте у детской больницы,
Не мешайте людям ездить на дачу и с дачи,
И не будет проблем с милицией,
И никто вас не будет херачить.
Комментарии