Ассизи.Италия.

Базилика Сан-Домиано.Орден францисканцев.

Францисканцы ( «меньшие братья») — католический  нищенствующий монашенский орден . основан св.   Франциском  Ассизским  близ  Сполето   в  1208г.  с целью проповеди в народе апостольской бедности,  аскетизма , любви к ближнему. Больше ничего  добавить  к этому не могу. А вот побывать  в колыбели  зарождения  и захоронения  основателя  его (ордена францисканцев )     удалось побывать.

"Тау" - буква в древнееврейском и греческом алфавитах. В книге пророка Иезекииля Господь говорит Своему ангелу: "Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак (Тау)" (Иез 9, 4). По преданию, на IV Латеранском соборе Папа Иннокентий III сказал: "Тау - это последняя буква еврейского алфавита, а его форма в точности соответствует кресту на Голгофе, к которому еще не была прибита табличка Пилата. Те, кто будут носить "Тау" - знак покаяния и обновления во Христе - удостоятся милосердия".

Ассизи  – город в итальянском регионе Умбрия, в провинции Перуджа, у южного склона горы Монте-Субазио, Прославил Ассизи Святой Франциск.  Церковь Сан-Франческо в   Ассизи , базилика  Святого  Франциска  в  монастыре  Сакро  -Конвенто   — главный храм ордена  Францисканцев , расположенный в городе Ассизи.. Является одной из шести великих   Базилик   Католической церкви
Храм получил всемирную известность благодаря знаменитым фрескам XIII века по мотивам жития Св. Франциска, автором которых считается   Джотто  с учениками. Церковь Сан-Франческо вместе с монастырём Сакро-Конвенто в Ассизи внесены в список    наследия   ЮНЕСКО 
Несмотря на то, что резиденция главы францисканского ордена находится в Риме, именно Сакро- Конвенто считается духовным центром братства.

 




Подъем  на холм.Погоды стояли дождливые..

 

 

Странная погода- солнце  сменяющееся  с небольшими  интервалами     облаками  и дождем, и наоборот.. 

 

Внутренний дворик.

На газоне  выращено "тау".

 

На  узких средневековых улицах Ассизи легенда сливается с реальностью. Большая часть зданий, построенных в городе и на лесистых склонах близлежащей горы Субазио, не связана с жизнью Франциска Ассизского. Узкие улочки, церкви и монастыри Ассизи выглядят так же, как и в XII в., при его жизни.  Чем очень  удивляет  Италия-  великолепным  умением сохранять  памятники. То ли  строили  тогда  с пониманием,что в  21 веке  сюда  будут наезжать туристы ?
  
Родился в Ассизи в 1182 г. в семье богатого торговца шелком.
Урожденный Джованни Франческо ди Бернардоне , был итальянским католическим монахом и проповедником. Святой Франциск Ассизский основал мужской монашеский францисканский Орден, Монашеский Орден женщин из Сент-Клэр, и Орден Святого Франциска для мужчин и женщин, не давших монашеского обета. Хотя он никогда не был рукоположен в сан католического духовенства, Франциск Ассизский является одним из самых почитаемых религиозных деятелей в истории Христианства. Он был великим мистиком, исповедником и молитвенником, явившим первые известные и официально засвидетельствованные Христовы стигматы  на своем теле (14 сентября 1224 года на Альвернской горе в во время праздника Воздвижения Святого Креста). Св. Франциск обладал даром прозорливости, о чем свидетельствовали бывшие с ним, что "когда он говорил о чем-нибудь: это так и есть или так будет, это всегда в точности исполнялось". Молясь, он не скрывал своих эмоций от посещавшей его Божественной Благодати, входя в мистический экстаз.
Вскоре после смерти последовавшей 3 октября 1226 в Ассизи, Умбрия, Папской области, он был канонизирован 16 июля 1228 года папой Григорием IX.  Франциск Ассизский почитается в Римско-католической церкви, Англиканской церкви, Лютеранской церкви..

Русский  философ Николай Бердяев, посетивший Ассизи зимой 1910–1911 гг., назвал жизнь Св. Франциска Ассизского "величайшим фактом христианской истории после жизни самого Иисуса Христа". Св. Франциск Ассизский был проповедником простоты, терпения и смирения, всем подавая пример своей собственной жизнью. Чрезмерная простота и смирение св. Франциска и его последователей часто вызывали негодование священников: ведь францисканцы проповедовали примат Внутреннего над Внешним и часто даже креста не носили, считая, что он "должен быть внутри"."Пусть никто не гордится, но славится крестом Господним" - говорил св. Франциск Ассизский.
 


 Удивительно,но юные годы он провел в пиршествах и веселье, как и подобало богатому наследнику. Но когда ему исполнилось 20 лет, добровольно пошел в армию, участвовал в войне между Ассизи и Перуджей, но попал в плен и год провел в заточении. Вскоре после освобождения, как гласит легенда, некий внутренний голос повелел ему немедленно возвращаться домой. Приближаясь к родному городу, он снова услышал голос, побуждавший его остановиться у маленькой церкви Сан-Домиано и совершить молитву. Когда Франциск простерся перед распятием, ему показалось, что фигура на кресте заговорила с ним, и он услышал слова: «Франциск, иди и восстанови дом мой, ибо рушится он».

Богородица с младенцем в величии, с четырьмя ангелами и святым Франциском . Автор  Чимабуэ
     
Поняв эти слова буквально, Франциск продал своего коня и дорогую ткань, принадлежавшую отцу, и понес деньги священнику церкви Сан-Домиано. Не желая стать причиной семейного скандала, священник отказался взять деньги. Однако Франциск был преисполнен решимости «восстановить дом» божий и, оставив кошель в часовне, остался и сам. 
     В 24 года Франциск, отказавшись от всех мирских благ, начал проповедовать свое учение, восславляющее путь Христа – бедность, радость служения Богу, отказ от мирских благ. Вскоре он приобрел много последователей. Первый францисканский орден, Малое братство, был основан в 1209 г. В 1212 г. был учрежден орден Св. Клары, названный так в честь его первой наставницы, Клары Ассизской. Последователи Франциска Ассизского получили приют в монастыре Сан-Домиано.

     И сегодня в монастыре Сан-Домиано звучит францисканская проповедь, призывающая к евангельской простоте и радости жизни.

Копия распятия, от которого, согласно легенде, Франциск услышал вещие слова, покоится на церковном алтаре. Оригинал находится в базилике Св. Клары, построенной в XIII в., где и сейчас можно увидеть ее мумифицированное тело. 

     3 октября 1226 г. Франциск умер в Портиункуле, скромной часовне, в лесу на горе Субазио. Чувствуя приближение смерти, Франциск попросил перенести его в это тихое пристанище за пределами города. Здесь он был и захоронен. В XVI в. над крохотной часовней была воздвигнута великолепная церковь Санта-Мария-дельи-Анджели. Это грандиозное сооружение, строившееся 100 лет, испугало бы кроткого Франциска, считавшего, что «даже церкви следует выглядеть скромно». 










 





Храм, построенный в XIII веке, является, по сути, двухэтажным. Верхний ярус, который принято называть Верхней церковью, — это видимая часть здания, возвышающаяся на холме, в то время как Нижняя церковь скрывается в его толще и рядовой застройке монастыря. Её единственный элемент, остающийся на виду, — южный портал, выходящий на Нижнюю площадь Св. Франциска, замощённую камнем. Вход в Верхнюю церковь находится с восточной стороны, с Верхней площади Св. Франциска, покрытой газоном 





Оба яруса представляют собой однонефные базилики с трансептом. План нижней церкви усложнён многочисленными капеллами и криптами. Из церкви можно спуститься ещё ниже — в крипту, где погребён Св. Франциск. У южного фасада церкви возвышается 60-метровая колокольня.





Если стиль погружённой в полумрак нижней церкви восходит к древней традиции римской крипты, то интерьеры просторного верхнего храма несут в себе новые эстетические ценности, которые позднее подхватят архитекторы Средней Италии.  оманского периода. 

Внешний облик церкви является синтезом романтики и французской готики.




Алтарь базилики.


Интерьер .




Строительство францисканского монастыря Сакро-Конвенто и обеих базилик Сан-Франческо в Ассизи началось в 1228 году, практически сразу после канонизации основателя. Бывшее место казни преступников, известное в Ассизи как «Адский холм» , стало называться «райским холмом». 
Камень в основание постройки торжественно заложил 17 июля 1228 года папа римский Григорий IX, хотя к этому времени работы уже начались. 

Строительство нижней базилики было завершено в 1230 году. На Троицу 25 мая нетленное тело основателя ордена было перенесено туда из временного пристанища в церкви св. Георгия (теперь базилика Святой Клары). Верхняя базилика строилась в период после 1239 года и до 1253 года. Над убранством церкви работали лучше мастера своего времени — от Чимабуэ до Джотто  В 1288 году папа Николай IV, который был до этого главой ордена францисканцев, присвоил базилике статус папской церкви. 

Центральный неф базилики окружен несколькими капеллами с полуциркульными арками. Фрески, украшающие неф, считаются самыми древними в храме. Их создатель остался неизвестным и по основному живописному сюжету стал фигурировать в истории искусств как Мастер Святого Франциска. 
Потолок нефа небесного цвета и расписан золотыми звёздами. Фрески, выполненные темперой по сухой штукатурке, относятся к 1260—1263 гг. и признаются лучшими образцами тосканских настенных росписей периода, предшествующего Чимабуэ. Многие изображения в нижней части стен сильно пострадали или практически уничтожены. . С ростом популярности церкви между 1270 и 1350 гг. многие благородные семейства стали заказывать свои капеллы, пристроенные к главному нефу, уничтожая таким образом фрески на главных стенах. 
Часовня Св. Мартина











Часовня Святого Николая.


В 1530 году колокольня (высотой 60 метров) утратила свой шпиль в результате удара молнии. Обитатели монастыря много занимались наукой, и внешний облик здания и росписей никогда не страдал от проявлений избыточного религиозного фанатизма при отправлении культа. 
26 сентября 1997 года, в 816-ю годовщину со дня рождения Св. Франциска, случилось землетрясение, которое серьёзно повредило храм и похоронило под массой обломков двух монахов-францисканцев и двух сотрудников комитета. Были уничтожены несколько фресок, для недавнего восстановления которых потребовалось 2 млн евро. Реставраторы расчистили и собрали по фрагментам более 180 кв. м. росписей, однако полностью их восстановить не удалось. Эксперты выражают опасения, что безвозвратно утрачено не менее 20 % росписи. 

"Тау" - буква в древнееврейском и греческом алфавитах. 

Знак "Тау" стал символом обратившихся грешников.Эта  тема  истории  францисканского  ордена  со всеми  его последователями  и ответвлениями интересна, объемна,  не всегда  понятна. Но это уже совсем  о другом.
Сегодня Сакро Конвенто уже не используется как мужской монастырь. С 1971 года в нем размещается теологический институт, в котором собираются студенты и ученые из трех ветвей францисканского ордена, а также из ордена клариссинок, основанного святой Кларой, последовательницей Франциска Ассизского.Кстати Гидом  был как раз  студент-  монах.Одет  в специфичную  для них  одежду  и подпоясанный канатом белого  цвета.Количество узлов  на канате  говорит  о  принадлежности  к определенной  ступени  в иерархии  ордена  францисканцев. А Базилика  запомнилась своей  фундаментальностью и абсолютной неповторимостью.

Продолжение есть.