Преимущество монархии. 10 тезисов
Характер российской монархии при последних Романовых.
С точки зрения государствоведов советского периода, монархия в России была абсолютной.
Это такая форма правления, при которой верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.
По формуле Петровского Воинского устава — " самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен”.
Основным признаком абсолютной монархии является отсутствие каких-либо государственных органов, ограничивающих компетенцию монарха.
Но отсутствие институтов не обязательно значит отсутствия ограничений.
Так русские цари и Императоры были обязаны принадлежать к Православной Церкви.
Лже-Дмитрий был свержен именно после того, как его противники распространили в Москве слух что Православие будет заменено Католичеством.
Пример успешного применения политических технологий.
Императрица Елизавета Петровна, будучи рождена вне брака, была привенчана (несла фату за родителями).
В случае несовершения этой церемонии она не могла бы вступить на престол.
Императоры также не могли вступив в неравнородный брак, передать права на престол по наследству.
Так Император Николай Павлович, будучи цесаревичем не мог сразу вступить на престол, пока не было официально объявлено об отречении цесаревича Константина, но должен был принести ему присягу.
В советский период, по цензурным соображения на такие важные моменты внимание не сосредотачивали.
И потому правление Романовых было охарактеризовано как абсолютизм.
А современные РФ-ские правоведы автоматически вещают про абсолютизм.
С точки зрения данного исследования, в России не было абсолютной монархии.
Имела место быть ограниченная монархия.
Разница между классическими монархиями древности и современными монархиями:
европейские монархии современности не имеют религиозной легитимности, то-есть действует принцип что вера дело личное и от политики отдельное.
Виды современных монархий:
монархии в наше время следует делить на виды по религиозному признаку, а именно: монархии христианизированных стран и мусульманские монархии.
Разница между ними в том, что конституционный или парламентский статус монархии европейских стран показывает что религиозный фактор из политики устранен, то-есть де-факто эти монархии светские по характеру, из монархии устранен ее религиозный смысл или вернее монархия извлечена из своего религиозного контекста.
Чтобы уточнить приведем аналогию из программирования.
Чтобы программа нормально работала, ей нужна операционная среда.
Религиозный контекст и является операционной средой для монархии.
Монархия извлеченная из своего религиозного контекста, как и программа извлеченная из своей операционной среды, не может нормально функционировать, то-есть становится неоперабельной и потому ограничение функций монархов в европейских странах является естественным.
Зачем монарху полномочия если программа не работает?
А в мусульманском мире, религиозный фактор оказывает на политику существенное влияние и там монархия находится в своем естественном положении.
Из этого следует что монархия это концентрированное выражение Православия (для России), Ислама (для стран исламского мира) Протестантизма (для протестантских стран) и Католицизма (для Ватикана).
Устранение религиозного фактора из политики европейских стран, показывает падение уровня религиозности населения.
Как известно недавно Швейцария стала третьей страной в мире где легализованы браки между лицами одного пола.
Тем самым мы приходим к выводу что Освальд Шпенглер имел все основания чтобы написать свою книгу – Закат Европы.
Тезисы.
1. Ответственность власти: монарх правит пожизненно и передает трон по наследству. Это дает стабильность экономики и преемственность в политике. Монарх неподсуден земному суду, так как его власть от Бога. Значит ему не надо участвовать в назначении судей. Законопроекты монарха подписывает министр, по линии которого реализуется законопроект. И соответственно несет ответственность за неудачу. А в президентской России, до сих пор Аяцкова наказать не могут.
2. Национальный и религиозный мир: в России много народов и конфессий. Значит в любой момент может появиться новая горячая точка. И президент не сможет быть объектом доверия враждующих сторон. Каждая из сторон скажет: он от той-то партии или от того финансового клана. А монарх, власть получил милостью Божией и по наследству, он никому не обязан. И потому он сможет собрать враждующие стороны за стол переговоров под свою гарантию. И в этом стабилизирующая функция монарха.
3. Антикоррупционная суть монархии: существует известное мнение, что любой избираемый президент, это калиф на час. Когда его время пройдет, он станет простым гражданином, подверженным всем изменениям экономики. Значит надо запасаться заранее. А монарху нет нужды так поступать. Он правит пожизненно, все вокруг и так его и он передаст это по наследству. В силу того, что его власть от Бога, он обязан вести себя свято. Он избавлен от суда человеческого, но подсуден Богу.
4. Современные тенденции в мировой политике: Северная Корея: Ким Ир Сен, передал власть сыну. Северная Корея, коммунистическая страна. И значит наследственная коммунистическая монархия. Азербайджан: умер Алиев да здравствует Алиев. Наследственная демократическая монархия. Чем Россия хуже своей бывшей провинции?
5. Генсеки как абсолютные монархи: приказы генсеков не обсуждались, они выполнялись. Правили генсеки пожизненно, дворцовые перевороты и с ними случались. Как и царь, они назначали губернаторов. Только титул открыто не носили и власть по наследству не передавали.
6. Царь Борис: что президента Ельцина так называли, ни для кого не секрет. Значит население уже готово. Да и нынешний президент, тоже губернаторов назначать решил.
7. Актуальность монархии: СССР пал и его скорее всего уже не вернешь.
Демократия тоже не идеальна. Либерализм у населения ассоциируется только с либерализацией цен. Значит России, остается один путь – монархия.
8. Неустранимое преимущества монархии над республикой: объединения монархических государств существуют в форме личной или реальной уний. Общим у обеих форм является то, что они возникают вследствие совпадения монархов двух или нескольких государств в одном лице.
Реальная уния: возникает в результате соглашения государств, в силу которого у них появляется общий монарх. Члены реальной унии независимы друг от друга, и соединение не ограничивает их суверенитетов. Не образуется ни общей территории, ни единого подданства, ни общих законов, ни общих финансов и т.п. Представляя по существу международно-правовое соглашение, она имеет значение преимущественно в области внешних сношений, выступает в качестве военного союза, как носитель единой внешней политики и т.п. Реальные унии появляются лишь в Новое время, т.к. предполагают развитый монархический порядок и оформившееся единство государства. С политической точки зрения они очень часто представляют собой результат стремлений основать единое государство. Реальными были унии между Норвегией и Швецией (1815 г.), Австро-Венгрия. Реальные унии прекращаются либо из-за превращения в единое государство, либо из-за расширения союза вследствие того, что во входящих в унию государствах корона переходит к другим монархам конституционным или иным путем.
Личная уния: имеет основанием случайное, непреднамеренное совпадение независимых друг от друга прав на корону в нескольких государствах на основе различных порядков престолонаследия. Она продолжается до тех пор, пока эти различные правомочия персонифицированы в одном лице. Как только по закону корона опять переходит к другим лицам, личная уния тотчас же прекращается. Так, в XIX веке прекратилась личная уния между Великобританией и Ганновером в 1837 г., между Нидерландами и Люксембургом в 1983 г. вследствие различия системы престолонаследия - когнатической в Великобритании и Нидерландах и агнатической в Ганновере и Люксембурге. При этом в двух первых государствах на престол вступали женщины, которые в двух других государствах вообще исключались из престолонаследия.
Политическое значение личных уний: может оказаться значительным и привести к полному слиянию разных государств (Кастилия и Арагон, Англия и Шотландия и др.). Между государствами, объединенными общим монархом, невозможна война. И в этом неустранимое преимущество монархий над республиками.Такой способ предотвращения войн, очень соответствует приципам гуманизма и способствует реализиции заповеди: не убий.
9. Тенденция к реставрации монархии в России: исполняющий обязанности президента Владимир Путин, став президентом заявил что судебного разбирательства по поводу правления первого президента РФ, Бориса Николаевича Ельцина не будет.
Как было ранее сказано, неподсудность главы государства это характерная черта монархических государств.
И здесь напрашиваются выводы: если президент Ельцин неподсуден, значит он был царем.
И тогда досрочная передача полномочий Владимиру Путину, есть акт престолонаследия.
Но тогда выборы президента в марте 2000 года были проявлением не демократии но солидарности народа с выбором престолонаследника царем Борисом.
И тогда инаугурацию следовало бы назвать коронацией.
10. Христианский смысл династических браков: народы создают государства.
У государств есть интересы, внешнеэкономические в том числе.
Иногда, когда государства с противоположными интересами не могут договориться начинается война.
А династический брак, в большинстве случаев войну исключает.
Брак по расчету, несчастье сторон это одна сторона медали.
Война, смерти миллионов людей, горе их родственников это другая сторона медали.
Так двое жертвуют собой во имя блага большинства.
Как сказано в Новом Завете ”нет любви выше той, чем, если кто положит душу свою за, други своя”.
И потому, монархия самая гуманная и сберегающая народ форма правления.
А республиканские государства, лишены такого преимущества.
Только монархия как форма правления, имеет религиозную легитимность.
Комментарии
Вся беда в том, что в традиционное в России самодержавие традиционно ограничено цареубийством. Сколько раз бывало...
Комментарий удален модератором