НИИ питания: 26% россиян страдают ожирением

НИИ питания составил карту России, показав области, где проживающие люди наиболее страдают от ожирения. В итоге самыми "толстыми" были признаны москвичи, жители Калужской области и Нижегородской. Всего около 26% россиян страдают от избыточного веса, то есть почти каждый пятый гражданин страны.

После обильных новогодних праздников проблема лишнего веса становится более актуальной. В НИИ питания подсчитали, что порядка 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет испытывают проблемы с лишним весом. Больше всего тучных людей проживает на западе страны и на Урале. За Уральскими горами, в Сибири и на Дальнем Востоке люди гораздо стройнее, считают специалисты центра. Число толстых россиян ежегодно увеличивается: так, например, в 2005 году от ожирения страдали только 23% граждан страны, в 2012 году — уже 25,3%, публикует статистику газета "Известия".

В расчетах ученых учитывался индекс массы тела, когда для вычисления параметра нужно свой вес поделить на рост, увеличенный в квадрате.

В итоге, если индекс массы тела до 25 пунктов, тогда вес считается нормальным. Если показатель поднимается до 30 — тогда вес человека считается избыточным. После отметки в 30 наступает ожирение. Самыми "толстыми" областями признаны Калужская и Московская область России, где соответственно около 33% и 30% населения страдают от ожирения.

Самые стройные люди живут в Удмуртии (в регионе только 12% населения страдают от ожирения). Затем следует Оренбург с 17% тучных людей, Красноярск (17%), Приморский край (18%) и Кабардино-Балкария (19%). По итогам всероссийского осмотра, мужчины на 8% -15% реже страдают от ожирения, чем женщины. Доктора предупреждают, что чрезмерная масса тела сопровождается чередой заболеваний, которые лечить достаточно сложно и дорого. Эксперты НИИ питания предлагают следить за потребляемой пищей, не забывая про физическую активность.