Как Украина отказалась от российского газа
Не так давно Россия могла подчинять Украину своей воле, угрожая прекратить поставки газа. Теперь же Россия предлагает скидки, но Украине это не интересно, поскольку она получает газ в большом количестве в Европе. Эти перемены отражают изменение обстановки на европейском газовом рынке, которые не сулят ничего хорошего российской газовой отрасли — одному из самых главных источников доходов от российского экспорта.
Сокращение закупок российского газа Украиной отчасти произошло из-за экономической стагнации при бывшем президенте Викторе Януковиче, значительного спада производства после «революции достоинства», а также аннексии Крыма Россией. За период с 2013 года ВВП Украины сократился примерно на 19%, и промышленному сектору страны теперь требуется меньше топлива.
Однако это не самая главная причина сокращения украинского импорта. Власти страны решили покончить с зависимостью от России, поскольку две страны находятся в состоянии полуофициальной войны. Неоднократно угрозы России прекратить поставки или повысить цены с наступлением зимы вынуждали правительства Украины идти на политические уступки, что замедляло постепенное движение страны в сторону Евросоюза. В 2014 году в ответ на угрозы Украина начала добиваться «реверсных поставок» из Словакии.
Это был удачный год для экспериментов. В 2014 году зима в Европе была теплой, и газа было в избытке. У Словакии газ был российский, который государственная монопольная компания «Газпром» качала по украинскому трубопроводу. «Газпром» попытался запретить перепродажу газа, но его условия шли вразрез с европейскими законами. В апреле 2015 года Еврокомиссия назвала эти условия примером злоупотребления «Газпромом» своим превосходством на газовых рынках Восточной и Центральной Европы. «Газпром», который старается избегать высоких штрафов и пытается достичь с Еврокомиссией компромиссного решения, не смог ничего сделать, чтобы помешать своим клиентам поставлять газ на Украину.
Осенью 2014 года «Газпром» попытался сократить поставки в Европу, чтобы предотвратить «реверсные поставки», но по оценкам украинских специалистов это привело к издержкам в виде недополученных доходов на сумму 5,5 миллиарда долларов и еще 400 миллионов долларов в виде скидок потребителям в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контрактам. И в марте 2015 года поставки российского возобновились в полном объеме.
Европа диверсифицирует свои источники поставок газа в основном по тем же причинам, что и Украина — с тем, чтобы лишить Россию ее энергетического оружия и не допустить повышения цен. В третьем квартале 2015 года — по данным последнего из имеющихся докладов Еврокомиссии о состоянии газового рынка — импорт российского газа в страны ЕС по сравнению с предыдущим годом сократился на 18%. А объемы поставок газа из Норвегии и Алжира увеличились соответственно на 26% и 35%.
И, тем не менее, Россия по-прежнему остается основным поставщиком газа в Европу, и ее доля на европейском рынке составляет 41%.
Правда, в Восточной Европе Россия постепенно лишается статуса монополиста, поскольку ее прежние безальтернативные потребители открывают терминалы сжиженного природного газа. Например, Литва построила такой терминал и заключила контракт на закупку газа из США, где цены примерно в два раза ниже, чем в Европе. Это должно в ближайшее время привести к снижению в регионе цены на газ, которая составляет 263 доллара за тысячу кубометров и является самой высокой в Европе. Благодаря СПГ, растущим объемам поставок из Норвегии и Северной Африки, а также рассмотрению дела о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюз сегодня даже лучше защищен от манипулирования ценами, чем два года назад. Российская газовая компания не может пытаться манипулировать поставками в Европу из опасения потерять свою долю на рынке, на который приходится 52% ее доходов. Такая опасность возрастает еще больше, если учесть, что объемы потребления газа в Европе сокращаются — отчасти благодаря развитию устойчивой энергетики.
«Газпром пытается вести переговоры по строительству нового газопровода в Германию — «Северного потока-2» — в обход Украины, но в Евросоюзе этот проект встретил политическое сопротивление. К тому же, его оценочная стоимость, составляющая 9,9 миллиардов евро, возможно, слишком высока, учитывая сегодняшние цены на газ. И если этот газопровод будет построен, то лишь по политическим мотивам: Россия хочет лишить Украину роли газового транзитера. Хотя этот газопровод Европе не особенно и нужен — судя по репутации и прежней практике «Газпрома», вряд ли можно рассчитывать на особе снижение цены.
Суммарный результат состоит в том, что «Газпром» утратил значительную часть своих рычагов влияния на Европу, а Украина может позволить себе проявлять боевитость. В воскресенье премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его правительство не будет покупать российский газ по 212 долларов за кубометр, потому что в Европе газ можно покупать по 200 долларов. В 2015 году Украина вдвое увеличила импорт газа из Европы, объем которого составил 10,3 миллиарда кубических метров, и сейчас она закупает в странах ЕС на 50% газа больше, чем в России.
В результате падения цен на энергоносители Россия уже не может, как прежде, использовать свой статус «энергетической супердержавы», чтобы оказывать влияние на своих западных соседей. Однако активные действия европейцев по либерализации и диверсификации своего газового рынка с не меньшим успехом позволили сдержать президента Владимира Путина и помогли Украине вырваться из-под контроля России. Правда, украинцам пока еще рано праздновать победу. Если экономика Украины начнет активно восстанавливаться, им, вероятно, придется договариваться с Москвой — причем, опять с позиции слабой стороны. Местного производства и импорта с Запада будет недостаточно, чтобы обеспечить нужды восстановленного промышленного сектора — во всяком случае, в ближайшие два-три года.
Комментарии
Зачем экономика? Главное отморозить уши назло... вот только кому назло?
Только куда эти деньги девают?
И НЕ ГОВОРИТЕ ЧТО ЭТО РУБЛИ-ДЕРЕВЯННЫЕ, ОНИ СТОЯТ ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ПОКУПАЕТЕ НА 18%, ТО ЕСТЬ ВЫ ОГРАНИЧЕНЫ В ПОК. СПОСОБНОСТИ
Это необъективная пропагандистская туфта
обиженного за Газпром товариСча
Литва по цене на газ на 21 месте среди стран ЕС:
"Рейтинг стран Европы по цене газа для населения"
http://www.riarating.ru/infografika/20150623/610659940.html
В Германии, подключение - бесплатно!!!! Ведь следуя логике справедливости - поставщик получает на многие годы плательщика и имеет с него доход!
В России, иметь доход хотят даже нянечки ещё не родившегося ребёнка, с роженицы!
Вот так....ещё не родился а уже тебя "проплатили")))
А уж как в Германии "обставлен" платеж за электроэнергию по типу её извлечения - газ, нефть, солнечная, ветровая...., это похоже на фантастику.
Вы сами можете выбирать за какую именно электроэнергию вы хотите платить и платите определённой компании, но линия общая для всей Германии. Просто каждый источник "вливает" туда свой переток энергии.
Дом, полностью автономного цикла с солнечными батареями и землёй, стоит в Германии - 200-300 тыс евро.
Нам еще далеко или вообще не достижимо до некоторых вещей западных стран, при нынешнем устройстве экономики....бесстыжей.
Не теперь - а ВСЕГДА давала скидки! Газ она получает, тот же- Российский, смешанный с Норвежским и других поставок, включая сжиженный. Если Европа зависит от поставок Российского газа, то с какого бодуна великая Укра будет потреблять на халяву чей то газ.
отметил для себя , что в каждом абзаце есть попытка манипулирования мнением, цель которой убедить, что не украинцев имеют пониже хвоста , а на самом деле это они своей жопой всех имели
Выискиваются авторы, с их ЖЖ, о которых только "избранные" знают или сами авторы сих опусов.
Тут уже новости постят, что - никакого газа в Геническ не подавала Россия...ничего они не получали!
Что тут можно комментировать....
Вранье откровенное и перевирание очень приветствуется в "нужную" сторону.
они имеют своей жопой именно то, о чём вы упоминаете до этого...благодаря Яйценюху и Пороху))))
Их "насаживают", хотя по правде сказать и Российские чинуши в правительстве имеющие свой интерес - тем же занимаются с населением.
Украинцы и Россияне в большинстве своем - терпилы, заложники собственных правительств.
Вон даже Меркель всполошилась от того, что начали на улицы выходить не довольные....добренькая, за счет своего населения стала, вот и возмутился народ. До Кёльна никто и не думал предпринимать какие то меры по беженцам....прятали статистику, прям как и у нас в России прячут по межнациональным конфликтам.
А Украина отказывается покупать российский газ непосредственно у России потому, что должна будет брать его же, но от «европейских друзей», которые, таким образом, сразу же возвращают себе свои кредиты, выданные на покупку газа. Украина же при этом ещё и останется должна!
Вот такой расклад...по "дешёвому" газу для великих Укров. Они сами влезают в долговую яму, из которой будут выбираться следующие поколения.
:-)
А вообще, чтобы не пикироваться - посмотрите видео, можете немного почитать, интервью с главой Черноморнефтегаза Крыма. Там все разложено по полкам....и что никакой мэр Российскому президенту не звонил....утка для населения.))) Всё гораздо проще в этой истории.
http://oko-planet.su/politik/politiklist/305292-glava-chernomorneftegaza-rasskazal-kak-byla-organizovana-postavka-gaza-iz-rf-v-ukrainskiy-genichesk-gazoprovod-druzhba.html
Это, товарищ, называется демагогия.
Потому что фраза содержит полуправду или не всю правду
для =перевирания в "нужную" сторону=
1) В Геническ подаётся украинский газ из хранилища в Крыму.
2) Этот газ добыли в Украине и летом закачали в хранилище.
3) Таким образом, из Крыма в Геническ подавался украинский газ
Потому что европейский дешевле и без выпендража - скидку дадим/недадим
"Москва. 1 января. INTERFAX.RU
контрактная цена на первый квартал составит $230 за тыс. кубометров,
предполагается, что размер скидки к контрактной цене.. $17,77 за тыс. кубометров.
Соответственно, предлагаемая цена - около $212,23 за тыс. кубометров.
...
На данный момент форвардные контракты на первый квартал
на европейских хабах торгуются на уровне $170 за 1 тыс. кубометров"
http://www.interfax.ru/business/488210
Плюс долларов 25-30 за транспортировку -
итого европейский газ обойдётся в 200 долларов
Надо же после 2-х майданов нести подобную хрень...
Вот тебе и "великая россия"...
Вот тебе и ахаха....
Неуч ты малограмотный, повторяешь сказку для ватных
"Москва. 1 января. INTERFAX.RU
контрактная цена на первый квартал составит $230 за тыс. кубометров,
предполагается, что размер скидки к контрактной цене.. $17,77 за тыс. кубометров.
Соответственно, предлагаемая цена - около $212,23 за тыс. кубометров.
...
На данный момент форвардные контракты на первый квартал
на европейских хабах торгуются на уровне $170 за 1 тыс. кубометров"
http://www.interfax.ru/business/488210
Плюс долларов 25-30 за транспортировку -
итого европейский газ обойдётся в 200 долларов
Ещё один малограмотный ватник
"Москва. 1 января. INTERFAX.RU
контрактная цена на первый квартал составит $230 за тыс. кубометров,
предполагается, что размер скидки к контрактной цене.. $17,77 за тыс. кубометров.
Соответственно, предлагаемая цена - около $212,23 за тыс. кубометров.
...
На данный момент форвардные контракты на первый квартал
на европейских хабах торгуются на уровне $170 за 1 тыс. кубометров"
http://www.interfax.ru/business/488210
Плюс долларов 25-30 за транспортировку -
итого европейский газ обойдётся в 200 долларов
Петруша засунь свой копипаст себе в. Европа не имеет своего газа. кроме Норвегии . Торгует чужим газом.
Бульбу не запивай горилкой. ЛЛучше огурчиком или беларусской селедкой . Или бяларускими мандаринами.
Гы-гы-гы
Для дятлов:
на европейских газовых хабах торгуют газом со всего мира
( как на лондонской бирже торгуется нефть со всего мира)
И покупателю ( в данном случае Украине) плевать,
чей это газ. Главное - цена меньше
Эх, долго ждать придётся, когда Украина начнёт восстанавливать промышленность.