Витрина советского феминизма
Не помню у какого голливудского деятеля читал, как американцы заколдобились, увидев фильм «Москва слезам не верит». И даже не потому что это был первый советский фильм, сделанный по лекалам американской мелодрамы - «история Золушки», восхождение по социальной лестнице.
Многих поразило, что в фильме Алентова рассекала на машине. То есть для американцев само представление, что русские женщины могут управлять автомобилями и даже комфортно чувствуют себя за рулем, было сильным открытием. И не менее сильным — что у жены есть своя машина, а у ее бойфренда, слесаря ГошаЗолотыеРуки, нет и не предвидится. В этом чувствовался какой-то прорывной феминизм, настолько опрокидывающий представления западных людей о советском мире, что «Москве» дали «Оскара», хотя — но это уже мое мнение — фильм себе и фильм, лучше бы Меньшову за «Любовь и голуби» дали, да только там бабы на машинах не ездят.
Интересно, что нигде не читал, чтобы лузерские злобные рассуждения Гоши о том, что «ее социальный статус не может быть чем мой, личный социальный статус» на Западе воспринимались как манифест мужского шовинизма буквально. И что «Москва слезам не верит» - чуть ли не витрина советского феминизма.
Странно, что до сих пор никому не пришло в голову снять сиквел — тем более все актрисы, там снимавшиеся, живы до сих пор (и Гоша-Баталов вроде жив?). Снять «Москве слезам не верит-2» уже с неприкрытых феминистских позиций. Показать постаревшего Гошу, который распаляется на кухне о «неприемлемости разницы социальных статусов», а потом идет. Мыть. Машину жены. Поскольку своей у него так и не появилось.
Восторженные феминистки всего мира за такую сцену забросали бы Меньшова чепчиками и лифчиками.
Комментарии
Советское искусство не являлось прям-таки отражением действительности, и не являлось приукрашиванием действительности, как это пытаются сейчас нам соврать нынешние идеологи от "реформаторов", разваливших страну и экономику. Искусство, а главное - кино, звали в будущее, воспитывали и вдохновляли. Это вам не боевики с реками крови, не пошлые комедии на уровне генеталий и порнография "свободных" от морали современных "художников". Советское кино звало не к феменизму, а к раскрепощению и равенству женщин в правах с мужчинами. Может быть кому-то милее мусульманки в платках, а наши женщины.