Лёгкая атлетика РФ - мимо Олимпиады ...........

Сборная России по легкой атлетике всерьез рискует пропустить Олимпиаду© ТАСС Сборная России по легкой атлетике всерьез рискует пропустить Олимпиаду

Отстраненной от международных соревнований сборной России по легкой атлетики будет сложно добиться отмены запрета до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. "Чистые" лидеры сборной России, претендующие на золотые медали, могут остаться без главного старта четырехлетия.

12 января агентство АР опубликовало очередную не самую приятную для российского спорта информацию. По данным американского агентства, в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) еще в 2009 году знали о массовом использовании допинга в сборной России.

Чиновники IAAF знали об использовании кровяного допинга и эритропоэтина в российской сборной и переживали, что запрещенные препараты могут оказать серьезное негативное влияние на здоровье спортсменов и даже привести к их смерти.

В распоряжение АР поступила переписки и документы от одного из чиновников IAAF того времени, как раз занимавшегося проблемами допинга. Из этих бумаг следует, что IAAF обсуждала с российской стороной сотрудничество, чтобы скрыть масштабы применения допинга в нашей стране в преддверии Игр-2012 в Лондоне.

- Эти спортсмены не только обманывают коллег, но и ставят под угрозу свое здоровье и даже свои жизни. Тесты говорят о систематическом применении кровяного допинга и эритропоэтина, - в частности, говорится в письме бывшего генерального секретаря международной ассоциации Питера Вайсса на тот момент президенту Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентину Балахничеву.

Также в тех документах идет речь о сокрытии дисквалификаций малоизвестных спортсменов, чтобы они не стали достоянием общественности и не привели к эффекту разорвавшейся бомбы.

Правда, сам Балахничев отрицает, что такие дисквалификации были, заявляя, что ничего о них не знал. Учитывая занимаемую им тогда должность, такая информация не могло пройти мимо него.

Впрочем, в мире легкой атлетики к Балахничеву доверия больше нет. Он был отстранен комиссией по этике IAAF от работы в этом виде спорта пожизненно, а теперь речь идет о том, чтобы лишить российского функционера звания почетного члена Европейской легкоатлетической ассоциации.

- Мы возмущены предательством нашего спорта всеми этими людьми. В качестве непосредственных мер, сегодня я напишу письмо в Совет с просьбой лишить на следующем конгрессе Балахничева членства в почетном Совете Европейской легкоатлетической ассоциации, - заявил ее президент Арне Хансен.

- Между тем, в качестве чрезвычайной меры, если совет одобрит, то мы приостановим членство Балахничева прямо сейчас. Мы внимательно изучим отчеты и выступим с заявлением, если это будет необходимо.

Кроме того, в последнее время все больше и больше разговоров о том, что сборной России по легкой атлетике будет крайне сложно добиться отмены отстранения от международных соревнований до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

В этом случае Игры пропустят такие спортсмены, как Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Сергей Шубенков (бег с барьерами), Мария Кучина, Анна Чичерова (обе – прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину) и другие, ни разу не замешанные в допинговых скандалах спортсмены, претендующие на награды самой высокой пробы.

Правда, подобные заявления делаются международными чиновниками достаточно осторожно и с посылом о том, что России необходимо срочно перестроить всю систему в легкой атлетике, поэтому они больше похожи на мотивационное послание.

- Мы все новое сделаем, потом посмотрим, что они. Мы им все списки кандидатов отправили, чуть ли не личные дела. Ну, подскажите еще кого-то? Как еще возвращать доверие? – говорил в начале января министр спорта Виталий Мутко.

- 2015 год стал, пожалуй, самым тяжелым в истории российской легкой атлетики.

Признаюсь, когда пришел в сборную России на должность главного тренера, думал о наличии каких-то обыденных проблем. Но все оказалось настолько глобальным, что хватит и на несколько десятилетий. И это не вина конкретных лиц, а наша общая беда, - рассказал новый главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский

- Но спортсменом я всегда шел до победного результата – и не намерен сдаваться сейчас.

Уйти в сторону – это значит предать моих товарищей, российских легкоатлетов, в подавляющем большинстве невиновных в той ситуации, в которой мы оказались. Сейчас вижу своей задачей, равно как и задачей всех специалистов и всего обслуживающего персонала – оградить спортсменов от невеселой текучки. Дело спортсменов – планомерно готовиться и успешно выступать.

14 января Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно представить вторую часть своего отчета об использовании допинга в легкой атлетике, которая будет касаться деятельности IAAF и может серьезно повлиять и на ситуацию со сборной России.