ВСЯ ПРАВДА О ПРОДУКТОВОЙ ИНФЛЯЦИИ ЗА 2012 ГОД ИЛИ ПОЧЕМУ ВРЕТ РОССТАТ?

Вся правда о продуктовой инфляции за 2015 год или почему врет Росстат?
Росстат наконец-то вышел из анабиоза и выложил первые данные по инфляции за прошлый год. Получилась следующая картина по продуктам питания:

Самый большой рост цен в 42% имеем по крупам и бобовым, а минимальный по алкоголю в 12%. Да, я давно заметил, что при Владимире Путине пить дешевле, чем нормально жить, что и подтверждает эта статистика.

Справочно показан рост за 2014 год, который тоже был немаленький, но 2015 побил его легко, а его легко побьет 2016 год, судя по рекордному падению рубля.

Еще обратите внимание на одну нестыковочку. Росстат утверждал ранее, что инфляция по продуктам питания за год составила 13%, а что мы видим на этой диаграмме? Что рост по всем группам продуктов значительно выше 13%! В общем, кто-то тут мухлюет со статитстикой так, что путается в показаниях. 

Какая система более склонна к фальсификациям статистики?
http://burckina-faso.livejournal.com/1374223.html
Советская или постсоветская, социалистическая или российская капиталистическая? Начну рассуждать с советской системы. Советская экономика была плановой. Для плановой экономики точность статистики имеет решающее значение, т.к. это инструмент планирования и обратной связи. Это, по-моему, очевидно, что нет смысла подвергать сомнению...
Другое дело рыночная экономика. В некой сферической рыночной экономике статистика вообще не нужна: всем рулит идеальная невидимая рука рынка. В реальной же рыночной экономике, где всё таки рулит государство без статистики тоже никуда не деться. Или пытается рулить. Это, как минимум, инструмент обратной связи при попытках воздействовать на рост того или иного вида продукции через государственные субсидии. И вот тут в рыночной системе появляется мощнейший стимул к преувеличению статистики. Ведь гораздо проще задрать показатели сдачи, допустим, молока, чем добиваться реального роста удоев. Тем более, что наградой будет не тюремный срок, как в СССР, а получение субсидий от государства.
Еще одна существенная проблема, на которую указывают участники заседания общественного совета, — серьезные проблемы со статистикой, которые не позволяют делать правильные выводы и принимать правильные решения. «По статистике, у нас сегодня производится 32 миллиона тонн молока. Это неправда, — говорит Айрат Хайруллин. — Молока, которое можно посчитать, у нас в стране всего 18 миллионов тонн, и в личных подсобных хозяйствах производится порядка 5 миллионов тонн, а не 16, как считает Росстат. Мы ставили этот вопрос перед департаментом животноводства в Минсельхозе, но там его “замыливают”, в итоге и министр, и правительство вводятся в заблуждение». Аналогичную проблему видит Сергей Лупехин из Союза картофелеводов: он тоже уверен, что весь объем картошки, который якобы производится в ЛПХ и тем самым на 98% обеспечивает продовольственную безопасность страны, на самом деле сильно завышен: «Если верить этим цифрам, Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля после Китая и Индии, мы обогнали даже США, а ведь у нас населения в два раза меньше, чем в США, и картошку мы не экспортируем».
О больших проблемах со статистикой говорят и зернопроизводители: показателей реальных сборов зерновых никто не знает, все опираются на гипотетические экспертные оценки. Статистика уверяет, что запасы зерна в стране есть, а рынок этих запасов не видит, цены растут как на дрожжах. Систему учета валовых сборов давно нужно менять — чиновники на местах действуют исходя из оперативных интересов, отчитываются так, как им выгоднее в данный момент, — следует ли показать, что урожай вырос, или, наоборот, поплакаться на засуху и получить под нее дополнительные деньги из бюджета.
Но это прямой вид искажения статистики. А сколько рыночных стимулов для неявного искажения статистики у производителей через нарушение технологии изготовления и фальсификации продукции! Ведь есть мясо, а есть т.н. мясной продукт. Есть молоко, а есть т.н. молочный продукт. И то и другое идет в одну статистику: и мясо и молоко и все эти фальшивые т.н. "молочные" и "мясные" продукты из пальмового масла, сои и обрезков свиных шкур. Заметим, что в СССР были только ГОСТы и их нарушение жестко каралось, а теперь ГОСТы, которые никто не обязан строго выполнять, дополнены всякими ТУ, где вообще может не быть никакого натурального продукта, но по статистике он будет проходить именно как продукт в килограммах и литрах, в которых настоящего продукта может быть ничтожный процент.
Еще один вид искажения статистики в нынешней системе имеет место в двойном учете. Известно, что сейчас импортируется много сырья для пищевой промышленности. Например, сухого молока и пальмового масла, которое прямиком идет на российские молокозаводы, где из них бодяжится молоко, сыр или масло. И заметим этот вид продукта пойдет в официальную статистику уже, как чисто российский продукт. И так его засчитают два раза: как импорт и как российский продукт. Ровно также в зачет, как российские авто, идут авто собранные из иностранных комплектующих. Аналогичная картина с российскими мясокомбинатами, которые полностью работают на импортном мясе (австралийской кенгурятине и аргентинской говядине). Вся их продукция, как-то колбасы, котлеты, пельмени и прочее пойдет в статистике уже, как российский продукт в котором российского может быть ничего.
В общем, если подвести итог, то в советской системе все игры со статистикой заканчивались для любителей с ней пошалить наказаниями вплоть до посадок и расстрелов, как было в 1938 году. В нынешней российской системе завышение статпоказателей приносит производителям продукции только доходы в виде дополнительных прибылей и госсубсидий, а чиновникам дает карьерный рост, премии и лавры выдающихся госсдеятелей. Вывод тут очевидный, что нынешняя система гораздо более склонна к искажениям статпоказателей в сторону их улучшения, чем советская.