Старый Новый Год: когда отмечать, история, поздравления
Те, кто не успел догулять во время некоротких новогодних каникул, могут сегодня поставить жирную точку – как следует отметить Старый Новый год – праздник хоть и исконно русский, но отлично прижившийся и в тех странах, куда россияне массово перебирались на жительство.
Когда отмечается Старый Новый год
Старый Новый год празднуется как бы по юлианскому календарю или по так называемому «старому стилю» – в 21 веке этот праздник отмечается с 13 на 14 января. Так что в 2016 году Старый Новый год наступит ровно в полночь 14 января.
История праздника
Празднование Нового года именно 1 января установилось в России с 1700 года по указу Петра I. Тогда в Европе, с которой брал пример русский царь, уже действовал юлианский календарь, введенный еще Юлием Цезарем в 45 году до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января. Однако этот календарь был не слишком точен: каждые 128 лет накапливается лишний день.
Чтобы справиться с этой проблемой, позже был принят григорианский календарь — система исчисления, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца и предусматривающая введение дополнительного дня каждые четыре года (так называемые високосные годы). Однако Россия так и продолжала жить по юлианскому календарю до 1918 года.
Григорианский календарь был введен в советской России декретом Совнаркома от 26 января 1918 года. Согласно этому декрету, в 1918 году после 31 января сразу «наступало» 14 февраля. Кстати, одними из последних на григорианский календарь перешли Греция (в 1924 году), Турция (в 1926 году) и Египет (в 1928 году). До сих пор на григорианский календарь так и не перешли Эфиопия и Таиланд.
Что касается России, то, поскольку Русская православная церковь современное летоисчисление так и не приняла и до сих пор продолжает отмечать церковные праздники по юлианскому календарю, небольшая путаница между «старым» и «новым» стилем сохраняется. Что и дает основание отмечать Новый год два раза: в ночь с 31 декабря на 1 января и еще и как бы по-православному – то есть с 13 на 14 января. В настоящее время празднование Старого Нового года практически полностью утратило религиозное значение, праздник стал полностью светским.
Традиции празднования Старого Нового года
В связи со светским характером праздника можно особо не заморачиваться по поводу того, как его отметить. По телевизору в этот день принято повторять новогодние программы для тех, кто не успел в полной мере насладиться ими в новогоднюю ночь. Актуальны и новогодние кинохиты, вроде вечнозеленых «Иронии судьбы», «Карнавальной ночи» и «Чародеев».
На столах россиян, независимо от того, отмечают они праздник дома или в увеселительных заведениях, как водится, снова появляется шампанское, русский вариант салата оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой и другие кулинарные хиты, популярные еще с советских времен.
Поскольку 2016 год по так называемому восточному календарю считается годом Красной (или Огненной) обезьяны, в убранстве стола и в нарядах уместны цвета и символы, которые понравятся этому шустрому и креативному животному. А значит – даешь бананы, мандарины и другие фрукты, фруктовые напитки и салаты, красные наряды и яркие элементы в убранстве стола и вообще побольше веселья, фейерверков (вполне восточная традиция), хлопушек, бенгальских огней и других атрибутов праздника. Подробнее о том, как следует встречать год Красной обезьяны, и что ставить на стол, читайте в материалах Федерального агентства новостей – все эти советы актуальны и на Старый Новый год.

Старый Новый год в славянской традиции
Старый Новый год приходится на период зимних Святок – периодв с вечера 6 января (Рождественский сочельник) до Крещения (19 января).
В это время на Руси были в ходу различные святочные увеселения – по дворам ходили колядовщики, ряженые, молодежь собиралась на посиделки, были и другие зимние забавы – катания с гор, кулачные бои и т.д.
На Святки среди девушек всегда были популярны гадания, хотя церковь никогда не одобряла подобные заигрывания с нечистой силой и потусторонним миром. Подробнее о том, как на Руси отмечаются Святки и какие бывают гадания, также читайте в материалах ФАН. Что касается Старого Нового года, то этот день считается одним из самых удачных для гаданий за всё время Святок: вечер 13 января – это так называемый Васильев, или Щедрый вечер, в который потусторонние силы считаются наиболее активными.

Поздравления на Старый Новый год
Если вы еще не успели поздравить родных, друзей, близких и коллег со Старым Новым годом, предлагаем несколько вариантов забавных поздравлений, которые можно отправить при помощи SMS или по электронной почте.
***
Исконно русский праздник
Все мы любим до сих пор.
В нем гаданья и проказы,
Уваженье к предкам в нем.
Новый год и Рождество –
Всего лишь репетиция,
Перед тем, как в Старый год
Чтить Руси традиции!
Я желаю от души,
Чтобы в этот славный миг
В жизнь твою быстрей вошли
Счастье, радость, успех, мир!
***
Старый он иль Новый –
Кто там разберет?
Главное – есть повод
Встретить Новый год!
***
Две недели уж прошло,
Как по меркам мировым
Все встречали Новый Год…
Вспомни, ты – России сын,
И отметь его сегодня,
Как когда-то на Руси –
В праздник старо-новогодний
Промочи свои усы
***
Ярко светятся гирлянды,
Стол торжественно накрыт,
Приходи, промочим гланды,
Старый Новый год спешит!
Принесет тебе он счастье,
И удачу, и любовь,
Впечатлений добрых массу.
С праздничком, мой дорогой!
***
Пусть в наступившем Старом-Новом
Всё станет в жизни хорошо:
Бесперебойно пусть корова
Дает парное молоко,
Пусть куры без конца несутся,
Картошка родит и фасоль.
И было чтоб во что обуться,
И чтоб оделся, как король!
***
Мне по колено море,
Я нынче в стельку пьян,
Поскольку был Григорий,
А прежде – Юлиан.
Один другого хуже
Ввели календари.
Есть Новый год снаружи
И Новый год внутри.
Неделя, даже пара –
Существенный зазор.
И кто не пьет за старый,
Тем гибель и позор!
***
Как хорошо на Старый Новый год
Смотреть в повторе шутки юмористов,
И доедать слегка оплывший старый торт
И запеканку «Гибель коммуниста».
Как хорошо глинтвейна подливать,
Когда страна укутана снегами,
И помнить, взгромождаясь на кровать,
Что 23-е февраля не за горами.
***
Заветрились остатки оливье,
И хвоя пораскидана по дому.
За две недели праздник постарел,
Но мы к нему привыкли, как к родному.
Шипит шампанское и мерзнет холодец
(А кто-то ананас предпочитает),
И не настанет празднику конец:
Нас Новый год китайский ожидает!
Впрочем, если предложенные варианты вам не понравились, лучше всего придумать поздравления самим – потому что тогда они точно будут от души. Федеральное агентство новостей поздравляет всех своих читателей со Старым Новым годом и напоминает, что 14 января – обычный рабочий день, так что веселиться, конечно, не возбраняется, но и о здоровье и здравом смысле забывать не следует.
Комментарии