Медведев: мы снижаем зависимость от сырьевой ренты
Российская экономика переживает самые тяжелые годы за десятилетие, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в среду. Нельзя полагаться на доходы от экспорта сырья в ситуации, когда цены на нефть могут продолжить падение и остаться на низких уровнях долгие годы.
"Минувший год действительно был тяжёлым, может быть, самым тяжёлым за последнее десятилетие, - отметил Медведев. - Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики".
"Ряд базовых принципов глобальной экономики и её ключевых институтов были нарушены, и нам ещё предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования, - отметил российский премьер. - Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой".
"Структурные проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями ресурсов. Яркий пример этому - рынок нефти, где по итогам 2015 г. предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти. Традиционные механизмы координации ценовой политики, ну хотя бы в рамках ОПЕК, не восстанавливают баланс, и даже ситуация на Ближнем Востоке, которая ещё десятилетие назад оживляла нефтяной рынок, сейчас практически на него никак не повлияла", - подчеркнул Медведев.
"На этом новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора, - отметил глава правительства. - Резонанс трудностей этого года привёл к сокращению объёмов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьёзное для нас - к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс".
Российский премьер-министр указал на плюсы кризисной ситуации для экономики страны - "важным свидетельством этого стал хоть и небольшой, но сдвиг структуры федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором".
"У меня нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем", - заявил глава правительства, напомнив, что надо продолжать структурные реформы, улучшать условия для бизнеса.
"Условия обложения единым налогом на вмененный доход для малого и среднего бизнеса на 2016 г. останутся неизменными", - отметил он.
Глава российского кабинета министров призвал готовится к худшему, в том числе секвестру бюджета: "если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах. Основной вопрос сейчас - это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета".
Комментарии
Как может переживать тяжелые годы то, чего нет?
--
Россия стремительно теряет покупателей на свою стратегическую продукцию, нефть и газ. Сегодня мы уже писали о том, как Польша становится европейским локомотивом по вытеснению российской нефти. Она же плюс Литва, уже начинают выдавливать с Севера Европы российский газ. Уже запущены терминалы для приема сжиженного газа. Что самое смешное в этой истории, так это поставщик газа — США! Привет Газпрому!
Недавно в штаб-квартире Газпрома на ул. Намёткина в Москве, состоялось крупное совещание руководства компании. В отличие от официоза, там стояла паника. Уже дана команда цепляться во всех возможных потребителей ибо рынок уходит как дети в школу. Между прочим, там ставился вопрос о том, окончательно ли слит «Турецкий поток»? На это Миллер ответил, что лично он ничего не может сказать, а от Путина пока никаких окончательных директив нет. Так что вопросы поставок газа контролирует лично нацлидер. Как пример того, что говорят Миллеры-Путины и что есть на самом деле, снова вернемся к Турции, она сейчас дает больше половины новостей.
http://defence-line.org/2015/12/putin-vret-kak-dys...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гигант мысли!!!
Отец русской демократии!!
А как сказано!!! Не в бровь, а в глаз!!!
Хочется спросить этого "гиганта" - а раньше Вы каким местом думали???