Мне недавно в одном магазине сдачу дали прямо в руки, представляете? Девушка за кассой улыбалась так искренне, ожидая, пока я подставлю ладонь, что мне стало немножко не по себе. Вроде тоже надо улыбнуться в ответ, а не могу.
Это не кассиршина инициатива была. Это магазин такой. Там так ведут себя все кассирши. У них считается, что бросать сдачу на тарелочку неуважительно по отношению к клиенту.
Но вежливые кассирши - это еще что. Недавно звонил в столичный департамент здравоохранения. Признаюсь, планировал поругаться. Ну, был повод - неудачно столкнулся с бесплатной медициной. Уверен был, что в департаменте вряд ли помогут, но надо же объяснить, что я о них обо всех думаю.
А чиновница взяла и... помогла. Кому-то позвонила, попеняла. А ведь мы с ней даже не знакомы. Я благодарил ее, с трудом подбирая слова. Я же другие готовил.
Говорят, в некоторых странах вообще черт-те что творится. Однокурсница в Канаде живет. Долго привыкала к тому, что ей улыбаются незнакомые люди.
Просто прохожие. А чиновники-кассирши - тем более. Маньяков подозревала в каждом встречном. Оказалось, у них так принято - уважать окружающих.
У нас прохожим улыбаться как-то рискованно. Все подумают - псих. В метро толкают в бок и орут, чтоб проходили дальше. И я, бывает, толкну. Однажды очередь к банкомату пригрозила плюнуть мне в капюшон, если я буду так медленно снимать деньги. Ну, я ей, очереди, ответил, конечно, как следует.
Подумаешь, уважение к окружающим. Понавыдумали. У нас его отсутствие никак не влияет ни на бизнес, ни на карьеру. Интересно, сколько вежливые кассирши продержатся? Вот ослабят контроль иностранные хозяева, мы на них поглядим.
У нас, наверное, менталитет такой. А попавшаяся мне чиновница - просто исключение, которое лишь подтверждает правило.
Кстати, помните ли вы Пушкина? «Евгения Онегина», первую главу. Там фраза про дядю, который «уважать себя заставил» означает, что он умер. При жизни не получалось, выходит.
Комментарии
только без кафе, столовых и ресторанов.т.к я туда не хожу.Я забыла туда дорогу!Мне не надо это.
Синдром советского человека.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сдачу в магазине дали прямо в руки? Улыбались? Значит, там меньше этой сдачи было, чем Вам положено )).
А еще я улыбаюсь и здороваюсь с продавщицей хлеба... Наверное, она в первые разы падала в обморок под прилавок, но сейчас уже привыкла. Вообще, к хорошему быстро привыкаешь.
P.S.: Пошел проверить слово на gramota.ru, а там - "Андрей Андреевич Вознесенский (12 мая 1933 – 1 июня 2010)" :-(
Нет, эта фраза означает, что под угрозой лишить наследства дядя заставид племянника "с больным сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь".
Еще раз.
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку ЗАНЕМОГ,
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог.
ЕГО ПРИМЕР другим наука,
Но, Боже мой, какая скука
С больным сидеть и день, и ночь,
Не отходя ни шагу прочь,
Какое низвкое коварство
ПОЛУЖИВОГО забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
"Когда же черт возьмет тебя!"
Вся строфа про больного, который заставил за собой ухаживать - уважать. А когда он помер, и наследство уже получено, какой тут он подает пример, в чем тут наука? Мы и так все умрем.
А наследство можно не только казне отдать, а, например, церкви на упокой души - очень сильный мотив для 19 века - или на благотворительность.
И вы тоже читайте не по строчкам, а всю строфу в целом.
Другим наука - именно потому, что не пришлось "с больным сидеть и день и ночь", а уж про церковь и Пушкина - отдельная песня.
Другим наука - именно потому, что другие богатые дядюшки тоже могли заставить сидеть с собой и ублажать себя. И даже не обязательно больные. В чем заключается, по-вашему, наука для тех, кто не сидел?
Про церковь и Пушкина - глупости. Персонаж дядюшка мог теоретически оставить деньги кому угодно. Отношение лично Пушкина тут ни при чем. очень многие в 19 веке оставляли деньги церкви.
Но все равно, пусть там было иносказание, относительно другого остаюсь при своем мнении. Прыгалвокруг больного Онегин не ради любви, а ради наследства.
Кстати, а уверены ли вы в правильности толкований?
Вот, например, пословицы типа "кур во щи" одно время стало модно перетолковывать в "кур в ощип", якобы филологи лучше народа знают, что народ имел в виду.
Я перед этим залезла в Яндекс и нашла 2 статьи, объясняющие это иносказание.
Но я еще поспрашиваю, у меня подруги филологи и библиотекари. А главное, я в школе болела, а они на уроках сидели. :)
Совсем нет. Когда Евгений скакал в деревню, он еще не знал, что дядя умер. Как раз смысл именно тот, что дядя, заболев, захотел, чтобы за ним ухаживал племянник.
А вообще почему нельзя уважать других людей и улыбаться им бескорыстно? Немного не понятно изумление и ирония автора. Я и сам часто улыбаюсь.
цивилизованности), провинция на порядок добрее.
Теперь про "денежки в руки": обратите внимание, как передача денег происходит в любой нормальной сберкассе. В любом нормальном супермаркете поднимите голову вверх и Вы увидите там видеокамеру. Любой мало-мальский щипач подрежет купюру при передаче из рук в руки или просто человек по ошибке не додаст. И будете Вы у кассы вытанцовывать и объяснять, что Вам не дали. Поэтому только через "блюдечко".
При каких же таких обстоятельствах уважение к ближнему может быть и оставаться нормой поведения? - только в тех случаях, когда тебе приятно (принято) так себя вести. Вот ты улыбаешься прохожим и тебе приятно от этого... Вот так-то вот! :) Доставляя удовольствие себе - ты доставляешь радость окружающим.