Интервью В.Путина изданию Bild: подробно о самом главно
Президент Российской Федерации В. В. Путин встретился с журналистами крупнейшей немецкой газеты Bild и ответил на ряд их вопросов. Касательно важнейших проблем современной политики, причин возникновения и способов решения этих проблем.
По мнению главы российского государства, растущее обострение международной обстановки, региональные усобицы и войны – прямое следствие раскола Европы по итогам «холодной войны». Следствие расширения НАТО на восток, следствие американского понимания «конца истории» в свою безоговорочную пользу. Вместо конца истории получились бесконечные конфликты.
Дальновидные европейские политики (Г. Шредер, Э. Бар, Ж. Ширак и др.) предупреждали об опасности расширения НАТО – в том числе для самих стран-участников блока. Существовала альтернативная возможность построения в центре Европы альянса с привлечением всех европейских стран. Не военно-политического, но социально-экономического альянса на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Вместо консолидации европейского континента еще 25 лет назад возобладало мнение об изоляции России. Невидимые стены и видимая инфраструктура североатлантического блока сместилась на тысячи километров восточнее рубежей 1989 года.
«После исчезновения СССР как второго центра мировой силы, что сделал Запад? Захотел единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия.… Влезли на трон, теперь приходится обсуждать кризисные ситуации во всем мире…»
Влезли на трон во вред себе и другим. Показав неспособность уладить даже собственные кризисы и породив множество других за пределами НАТО. Ложное самомнение мешает незаметно слезть с царственного постамента и вернуться к своим же принципам демократии и толерантности…
Другой яркий пример двуличной агрессивности западных элит – программа ЕвроПРО. Еще в 2002 году – после вторжения в Афганистан, но еще до уничтожения иракской государственности – США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Предварительно приняв в НАТО Венгрию, Чехию и Польшу. Ожидая скорого (в 2004 году) расширения блока сразу на семь государств Восточной Европы, в том числе приема бывших советских республик Прибалтики. Официальной причиной создания европейской ПРО называлась угроза из Ирана и даже из Северной Кореи. Что же случилось после достижения договоренностей по иранской ядерной программе? Когда гипотетический боевой атом Ирана остался в прошлом?
Система ПРО в Европе продолжает строиться и совершенствоваться. Позиционный район в Румынии уже готов, в Польше создается, в Турции размещен радар, активно проводятся стрельбы противоракетами морского базирования по баллистическим мишеням.
Нарушен стратегический паритет в Европе во имя американской безопасности. Европейским странам отводится жертвенная роль ради выживаемости заокеанского гегемона – и это называется атлантической солидарностью! Хороша солидарность по принципу «Умрите вы завтра, а мы никогда». Об угрозе единичных ракетных атак ИРИ или КНДР уже никто и не вспоминает. С 2002 года глянцево лгали о целях европейской ПРО, как и десятилетием ранее о нерасширении НАТО. О каком же доверии может идти речь по отношению к таким «партнерам»?
Президент России отметил исторический факт использовании западными странами террористических методов борьбы с Россией.
Да, эти методы остались в кроваво-лихих 90-ых годах прошлого века.
Да, их поддерживали отдельные политики и спецслужбы.
Да, активные участники этой борьбы уже никогда ни в чем не поучаствуют.
Да, Россия самостоятельно справилась с масштабными террористическими вызовами в сложнейших условиях 10-15 летней давности.
Да, сегодня западные страны вынуждены противостоять нападениям фанатиков-джихадистов.
Но следует помнить:
«Антигосударственным, антироссийским силам оказывалась западная поддержка: политическая, финансовая, информационная, иногда и вооруженная, это очевидный факт…»
Пагубная практика помощи «хорошим, умеренным, правильным» террористам перенесена в Сирию, в другие страны Ближнего Востока, в Ливию. Эта западная практика позволяет храбро игнорировать бомбовое беззаконие Саудовской Аравии в Йемене, полную деструкцию Сомали, распространение боевиков ИГИЛ за тысячи километров от самозваного халифата. Посеяв разрушительный ветер в исламских странах, удивляются буре парижских расстрелов и кельнского насилия.
В. В. Путин подчеркнул, что после распада СССР российское руководство допустило серьезнейшую ошибку – национальные интересы страны на международной арене не отстаивались должным образом. Порой и не формулировались либо право их формулировки доверялось западным «партнерам». Нынешнее противостояние РФ и европейских стран можно урегулировать в рамках международного права и вне парадигмы «Мудрый учитель – почтительный ученик». На что акулы немецкой журналистики моментально задали вопрос о Крыме. Понимая данную проблему как «изменение европейских границ».
Для российского народа и для президента РФ Крым – это в первую очередь 2.5 миллиона человек и только потом – определенная территория. При изменении государственной принадлежности Крыма международное право не нарушалось. В условиях антиконституционного насильственного переворота на Украине крымчане сделали свой выбор на референдуме. Роль России заключалась в обеспечении безопасности волеизъявления. ВС РФ не воевали, не стреляли и не оккупировали Крым. На полуострове нет и тени сопротивления, саботажа, недовольства возвращением на Родину. Сравните с тем же Ираком – у 170.000 группировки сильнейшей в мире US Army земля горела под ногами. Американская армия ушла из Ирака четыре года назад, расколотая страна полыхает до сих пор. Россия не допустит подобного сценария для соотечественников.
Существует прецедентное решение Международного суда ООН по Косово:
«При решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать…»
Косовский край пришел к вердикту суда ООН после многотысячных жертв и многолетней разрушительной войны, после этнических чисток и миграций, после массовых жертв, пыток и военных преступлений. Через три дня после интервью российского президента в косовской столице горел парламент – активные демонстранты были недовольны компромиссом Приштины и Белграда. Изменение границ может фиксировать насильственный распад страны. Оно же предотвращает кровавые реки. Россия уберегла Крым от косовского пути в фатальное никуда.
К сожалению, украинские власти гордо шествуют по данному пути и толкают туда же всю страну. Примечательно европейское безразличие к внутренним проблемам Украины. Лидеров ЕС заботит соблюдение минских соглашений и отсутствие военного конфликта в Европе. Но не деградация постмайданного государства, состояние его промышленности и правопорядка, насущные нужды жителей. Безальтернативность Минска-2 стала модным заклинанием, коротенький текст соглашения трактуется весьма вольно. Президент РФ продемонстрировал журналистам Bild этот текст в переводе на английский язык и отметил недостаточное внимание лидеров Германии и Франции к имплементации Минска-2. Ключевой пункт урегулирования – конституционная реформа на Украине – не выполнен центральной украинской властью.
«Бессмысленно ожидать от Москвы того, что должен сделать Киев», подчеркнул В. В. Путин.
Ситуация в Сирии остается сложной, но благодаря операции ВКС РФ предотвращен триумф самозваного халифата в этой несчастной стране. Президент России отметил высокое боевое мастерство российских летчиков и самоотверженность сирийских военных. Успех масштабных антитеррористических действий – в комбинированных ударах по головорезам с воздуха и с земли, в ликвидации источников финансирования и пополнения. В. В. Путин отметил необходимость проведения в Сирии демократической перезагрузки властных институтов после ликвидации террористической угрозы.
Президент России откровенно обрисовал сложности российской экономики. Вообще январские события на глобальных рынках свидетельствуют о больших проблемах во всем мировом хозяйстве. По итогам 2015 года в России снизился на 3.8 % валовой внутренний продукт, на 3.3 % упало промышленное производство, инфляция составила 12.7 %. Снизились доходы населения. Низкие цены на энергоносители наносят большой ущерб российской экономике (куда больший, чем пресловутые санкции). Но спад цен на нефть и газ одновременно помогает оздоровить народнохозяйственный комплекс.
Трудно удержаться от трат нефтегазовых сверхдоходов на текущие нужды. Зачем что-либо производить, если можно легко купить? Без притока углеводородных нефтедолларов приходится перестраивать экономику. Процесс болезненный и сложный, но позитивный. В макроэкономическом плане крах России не грозит. Резервы Центробанка превышают 350 млрд. $, практически не уменьшившись за весь 2015 год. Дополнительно имеется 70 и 80 млрд. $ в резервных правительственных фондах. Сохраняется положительный баланс во внешней торговле. Впервые за много лет вырос экспорт российской продукции с высокой добавленной стоимостью. Выполняются программы по стимулированию критично важных отраслей.
«Россия постепенно будет выходить на стабилизацию и подъём своей экономики»
Президент В. В. Путин особо отметил, что на роль великой державы наша страна не претендует. Это затратная, неэффективная и неблагодарная роль. Россия продолжает развивать собственную демократию. Мы вернулись к прямым губернаторским выборам. Право на участие в парламентских выборах имеют 77 политических партий! Россия искренне стремится к взаимовыгодному и уважительному сотрудничеству со всеми государствами планеты – большими и малыми, глобальными и региональными:
«И если наша позиция кому-то не нравится, не стоит каждый раз объявлять Россию врагом. Лучше послушать, критически переосмыслить и поискать общие решения?» – предложил Путин немецким журналистам… и мировым лидерам.
Комментарии