Правительство готовится к стресс-сценарию при $25 за ба

При цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45 правительство готовит стресс-сценарии для экономики. Нефть стремительно дешевеет и вполне возможно в ближайшее время перестанет быть источником процветания, считают чиновники.

На совещании во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил различные министерства подготовить возможные варианты развития ситуации, как пессимистичные, так и оптимистичные, в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45, сообщает газета «Ведомости».

«Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства», – сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Во вторник российская нефть Urals торговалась на ценовом уровне февраля 2004 года – на отметке в $27,4, спотовые котировки смеси Brent – $29,1 за баррель. Федеральный бюджет этого года рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50, это практически отвечает ситуации 2015 года со среднегодовым уровнем в $51,4 за баррель.

При этом падает в цене не только нефть – во вторник цены на сырье упали до минимума 1991 года.

«Цены на нефть и металлы не просто снизились на две трети от своей прежней максимальной стоимости. Такие факторы, как спрос и предложение, говорят о том, что они (цены), вероятно, будут оставаться низкими в течение продолжительного периода времени», – отмечает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

С ноября прошлого года снижаются цены на энергоресурсы, в результате чего в первые два месяца 2016 года бюджет недополучит примерно 300 млрд руб. нефтяных доходов, заявил федеральный чиновник.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев обещал представить в январе обновленный макропрогноз, который ляжет в основу новых бюджетных проектировок.  Пока принято решение, согласно которому расходы бюджета будут сокращены на 10%.

Нынешний шоковый сценарий Центробанка предполагает цену нефти в $35, также ожидается спад ВВП на 2–3% и инфляция в районе 7%. Однако Сбербанк уже начал тестировать уровень $25 за баррель.

«У нас был сценарий – $30, правда. Но теперь уже $30 неактуально. В нашем бизнес-плане это был пессимистичный сценарий, а в начале года стал реальным», – заявил президент Сбербанка Герман Греф. Как подсчитал главный экономист БКС Владимир Тихомиров, при среднегодовой цене на «черное золото» в $25 инфляция составит 13,9%, экономика сократится на 2,7% ВВП, среднегодовой курс – 80 руб./$. Также он отмечает, что при таких условиях резервы для корректировки бюджета можно найти в переносе на будущее части расходов гособоронзаказа. «Страна, находящаяся в таком положении, не может тратить на оборону 4% ВВП», – отмечает Владимир Назаров из НИФИ.

Кроме того еще одним источником доходов может стать приватизация.

«Низкие цены и очень конкурентная среда – это надолго. Вероятно, в среднесрочной перспективе выше $50 цена не поднимется», – заявляет Назаров.

Рост цен на «черное золото» к концу 2016 года будет, однако с более низких уровней и не такой значительный, как ожидалось ранее, заявляется в отчете аналитиков Barclays. Согласно новому прогнозу банка – средняя цена Brent на уровне $37.

Дмитрий Полевой из ING считает, что власть уже осознала, что нефть будет стоить дешево. Это вызов, но для рынка важно в целом осознавать стратегию действия правительства в части бюджета. «Самая главная опасность – это отсутствие какого-либо понимания, куда мы движемся, какие у нас цели, какие приоритеты», – заявляет Полевой.