Дымовца без огня не бывает

Арестованного за взятку следователя СКП уже пытались отправить на нары

Арест следователя СКП Дымовца преподносится его начальниками как пример беспощадной борьбы с коррупцией. Между тем дело Дымовца есть не что иное, как очередное подтверждение неадекватности кадровой политики г-на Бастрыкина, а точнее, полного ее отсутствия.  

По понятным причинам в СКП не хотят вспоминать о том, что с предыдущего места службы Григорий Дымовец был изгнан со скандалом, а его руководство требовало возбудить против следователя уголовное дело.  

Однако вместо тюремной камеры Дымовец получил погоны СКП и должность зам. начальника отдела.

Зам. начальника отдела Московского межрегионального управления СКП на транспорте Григорий Дымовец был задержан в среду по обвинению во взятке. Как утверждают его вчерашние коллеги, Дымовец вымогал у потенциального обвиняемого в контрабанде 4 миллиона долларов за то, чтоб вывести его сухим из воды. Первым траншем он успел получить миллион и при передаче 500 тысяч был взят с поличным.  

Представители СКП уже успели заявить о непримиримости к коррупции в собственных рядах, которую Александр Бастрыкин выжигает каленым железом. Арест Дымовца подается здесь как беспримерное геройство. Хотя гордиться здесь нечем; напротив — этого можно только стыдиться.  

В том, что от следователя Дымовца можно ожидать подобного, его руководство осведомлено было отлично. Этот человек просто не имел права носить синий прокурорский мундир.  

В конторе г-на Бастрыкина стараются не ворошить историю с появлением здесь Дымовца. В СКП он пришел полтора года назад из следственного комитета МВД, имея за спиной дурно пахнущий шлейф.  

Формально — с прежнего места службы Дымовец уволился по собственному желанию, в действительности же — его вынудили подать рапорт. В результате проверки выяснилось, что в одном из дел, которые он вел, Дымовец умышленно пустил следствие по ложному следу. Внешне его действия производили впечатление выполнения коммерческого заказа.  

Наши источники в МВД рассказывают, что в отношении Дымовца была проведена проверка. По ее результатам начальник СК Алексей Аничин направил материалы в СКП для возбуждения уголовного дела, однако вместо этого Дымовец был взят сюда на службу и даже назначен на руководящую должность.  

Сегодняшний арест стал вполне закономерным итогом того назначения полуторагодовалой давности. Глупо, пустив козла в огород, сокрушаться потом из-за съеденного урожая.  

Кадровая политика СКП давно уже стала притчей во языцех. С регулярным постоянством на службу сюда принимаются люди с сомнительной репутацией.
Практически все, кто был выдавлен из прокуратуры с приходом Юрия Чайки, теперь благополучно вернулись обратно.  

Я уже как-то писал, что большинство героев моих публикаций, которые были уволены по горячим следам, оказались рекрутированы кадровиками Бастрыкина. В их числе, например, бывший первый заместитель Преображенского межрайонного прокурора Денис Волтунов, который заставил милиционеров арестовать ни в чем неповинного официанта и подбросить ему оружие. Или бывший зам. прокурора Юго-Западного округа столицы Сергей Дептицкий, незаконно возбудивший дело против сотрудников наркоконтроля и ДПС.  

Эта ассенизационная чехарда выглядит полнейшим абсурдом. Стоит уволить кого-то из прокуратуры, как тут же демонстративно переходит он в СКП.
Когда по указанию Юрия Чайки в отставку был отправлен зам. прокурора столичного метрополитена Зиганшин, утвердивший обвинительное заключение по сфабрикованному делу Героя России Валентина Полянского, уже через месяц он вернулся к любимому делу: служению закону.  

Как не вспомнить громкую прошлогоднюю историю с убийством стажера отдела физзащиты Петербургского управления СКП Дмитрия Марининова.

После гибели подчиненного Александр Бастрыкин поспешил объявить, что тот пал жертвой оргпреступности, сводящей счеты со следствием, ибо Марининов обеспечивал работу следственной бригады по делу “ночного губернатора” Кумарина-Барсукова.  

А вскоре выяснилось: никакого отношения к делу Кумарина Марининов не имел (ему даже не успели выдать оружие). До прихода в СКП Марининов разрабатывался милицией на причастность к деятельности группировки, промышлявшей поборами с цыган-наркоторговцев. В околокриминальном мире он был известен под кличкой Марине. Кстати, после смерти в его карманах обнаружили поддельное удостоверение ГУВД на другое имя.  

Вот такие нынче в СКП борцы с преступностью…  

Показательно, что одновременно с арестом Григория Дымовца стало известно, что в своей должности восстановлен начальник отдела подмосковного управления СКП Валерий Иварлак. Всего 3 недели назад он был с позором уволен по личному указанию Александра Бастрыкина. Именно Иварлак курировал дело Веры Трифоновой, умершей в “Матросской Тишине”.  

В результате, несмотря на гневные тирады президента, за смерть тяжелобольной женщины, которую просто нельзя было держать в тюрьме, так никто и не ответил.
Единственным стрелочником оказался зам. начальника подмосковного управления СКП Александр Филиппов, которого таки уволили. Правда, как говорят наши источники, Филиппов пал жертвой аппаратных интриг: у него не сложились отношения с главным областным следователем Андреем Марковым, который и воспользовался удобным случаем избавиться от ненужного зама…  

Но не стоит волноваться: и арест Дымовца, и восстановление Иварлака ни на йоту не пошатнут позиции Александра Бастрыкина. Председателю СКП дозволено сегодня все. Даже после бесчисленного множества скандалов, десятая часть которых стоила бы любому другому чиновнику должности, Бастрыкин продолжает излучать оптимизм.  

Чем сильнее его критикуют — тем уверенней лишь чувствует он себя, раздавая бравурные интервью и делая популистские заявления, вроде передачи дворцов арестованных коррупционеров под детдома и санатории.  

Грешным делом, я давно уже собираюсь плюнуть и перестать писать про этого удивительного человека, лихо добивающего и без того разваленную следственную систему. Какой смысл переводить бумагу, если никакой реакции не следует.  

Совсем скоро мне предстоит отметить своеобразный юбилей — три года, как рассказываю я о скандалах, сотрясающих СКП. Десятки материалов — доказательных, с фактами и документами. Реакции — ноль.  

(После обнародования истории с чешским бизнесом Бастрыкина я не получил на свои запросы даже формальных отписок.)  

Когда журналист (тем более с депутатским мандатом) публично обвиняет руководителя одного из силовых ведомств в коррупции и вранье, нужно призвать к ответу либо журналиста, либо его героя. Но только не делать вид, будто ничего не происходит.  

Я отвечать за свои слова и дела готов. В отличие от Александра Бастрыкина…  

…Дело Григория Дымовца как две капли воды похоже на дело его коллеги Андрея Гривцова. Разница только в масштабах. Дымовца обвиняют в получении 4 миллионов долларов. Следователя ГСУ СКП Гривцова — в пятнадцати.  

Может быть, поэтому Дымовец сидит, а Гривцов в январе триумфально вышел на свободу. Не удивлюсь, если вскоре он вновь приступит к следственной работе.
Такие люди в СКП сегодня в большой цене; как в прямом, так и в переносном смысле…