Современные студенты страдают дефицитом сопереживания

Анализ исследований, проведенных за последние три десятилетия, показывает, что американские студенты уже не так участливы, как раньше. «Мы обнаружили резкое снижение отзывчивости после 2000-го года, – пишет Сара Конрат (Sara Konrath) из Мичиганского института социальных исследований в своем пресс-релизе. – Сегодняшние ученики колледжей примерно на 40% менее чутки, чем их предшественники 20-30 лет назад. Таковы результаты стандартных тестов, прослеживающих эту черту характера».

Конрат с коллегами представила полученные данные в Бостоне на ежегодном симпозиуме Ассоциации психологических наук. Ее обзор охватывает 72 исследования, выполненные в период с 1979 по 2009 год. Комплексный анализ наглядно продемонстрировал, что в сравнении с концом 70-х годов, нынешние студенты менее склонны прилагать усилия, чтобы понять взгляды своих друзей. Они не готовы на сочувствие и заботу о менее удачливых товарищах.

«Многие считают современную плеяду учеников колледжей, которых называют иногда «поколением Я», одной из самых эгоцентричных, самовлюбленных, конкурирующих, самоуверенных и индивидуалистичных в новейшей истории», – отмечает Конрат, которая сотрудничала также с факультетом психиатрии университета Рочестера.

«Растущее воздействие СМИ за отчетный период может быть одной из причин происходящего, – продолжает она. – По сравнению с периодом 30-летней давности, сегодня средний американец подвергается втрое большему воздействию информации, не связанной с работой. Что касается медиа-контента, текущее поколение студентов выросло на видеоиграх. Между тем, растущая исследовательская база, включая работу моих коллег в Мичигане, доказывает, что насилие, демонстрирующееся на медиа-площадках, делает людей нечувствительными к чужой боли».

Гипервоздействие всё более соперничающей социальной среды, по-видимому, тоже вносит вклад в эту тенденцию. То же касается и перехода к онлайновой дружбе на социальных сайтах, учитывая возможность отключаться и не реагировать, когда виртуальное общение развивается по известному сценарию. Ведь эти нормы, в свою очередь, перекидываются и на общение лицом к лицу.