Александр ИСАЕВ: "Справедливый курс рубля больше рыночного в 3 раза"

Авторитетный британский журнал  Economist заявил, что сегодня справедливый курс доллара (так называемый курс доллара по биг-маку) составляет 23 рубля. Речь идет о курсе инвалюты, который рассчитывается путем сравнения цен в национальной валюте в разных странах на одни и те же товары (в частности, биг-мак). Таким образом, выходит, что рыночный курс рубля ниже реального (справедливого) курса примерно в 3 раза. Что происходит? Почему возникает такой разрыв? Прокомментировать ситуацию мы попросили Александра Исаева, доктора экономических наук, профессора кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС, автора книг «Идеальные деньги», «Фиктивная экономика», «Стабилизация реальной покупательной способности рубля» и др.

– Что такое курс валюты? Курс – это цена одной валюты по отношению к другой. Скажем, если рыночный курс доллара 75 руб., то это говорит о том, что  один доллар можно приобрести на рынке за 75 руб. (а один рубль за 0,013 доллара).

Причем необходимо учитывать, что рыночные цены на те или иные товары (будь то инвалюта или картошка) подчиняются  формуле денежного обмена, которая с известными натяжками говорит о том, что цены прямо пропорциональны количеству денег и обратно пропорциональны количеству товаров. Таким образом, чтобы уменьшить цены на инвалюту, необходимо уменьшить количество рублевой массы (спрос) или увеличить количество инвалюты (предложение).

Сегодня на рынке инвалюту приобретают в четырех основных случаях.

Во-первых, с целью использования ее в качестве средства обмена при приобретении иностранных товаров (скажем, когда вы находитесь за границей).

Во-вторых, с целью ее последующей перепродажи за рубли, т.е. с целью использования в качестве инструмента спекуляций.

В-третьих, с целью использования инвалюты в качестве сбережения накоплений (речь идет о хранении денег «под матрасом»).

В четвертых, с целью ее нелегального вывоза за рубеж.

Из этого вытекает, что ограничение свободы приобретения инвалюты на внутреннем рынке может приблизить рыночный курс к реальному (справедливому), что сделало бы иностранные товары для российских физических и юридических лиц более доступными.

– Александр Аркадьевич, а заниженный курс рубля (в сравнении с реальным) – это плюс для развития экономики страны или минус? Ведь заниженный курс национальной валюты помогал подниматься многим странам. Скажем, тому же Китаю.

Этот вопрос до сих пор является одним из наиболее дискуссионных. Не углубляясь в эту проблему, все же следует заметить, что занижение курса национальной валюты оправдано лишь в том случае, если такое занижение  в итоге ведет к увеличению совокупного реального национального богатства,которое данная страна приобретает за определенный промежуток времени.

В целом искусственное занижение курса национальной валюты, на мой взгляд, позволительно в двух случаях:

– когда страна-экспортер испытывает исключительную потребность в импортных товарах (например, в сырье, интеллектуальных технологиях или высокопроизводительном оборудовании);

– когда страна-экспортер конкурирует с другими странами-экспортерами, которые занижают курс национальной валюты еще больше, чем данная страна-экспортер.   

          Попутно хотелось бы отметить, что многие экономисты считают возможным искусственное занижение текущего обменного курса рубля в целях повышения конкурентоспособности отечественного производителя на международном рынке. Однако, по моему мнению, такая курсовая политика неприменима в России по следующим причинам.

          Во-первых, с учетом отсутствия на российском рынке импортозамещения по многим товарным позициям (медикаменты, вычислительная техника, высокотехнологическое оборудование и т. д.) резиденты вынуждены приобретать импортные товары самой широкой номенклатуры. При этом искусственное занижение  обменного курса рубля ведет к нетрудовому перераспределению реальных доходов по отношению к импортным товарам между ориентированными на внешний и внутренний рынок  производителями в пользу первых. То есть речь идет о скрытой конфискации части реальных доходов у ориентированных на внутренний рынок производителей и безвозмездной передаче этой части доходов производителям-экспортерам, что противоречит основам гражданского права.  

          Во-вторых, в отличие от многих развивающихся стран, экспортирующих товары в виде продуктов переработки сырья по ценам в твердой валюте значительно ниже мировых, Россия экспортирует преимущественно сырье. Последнее пользуется на рынке устойчивым спросом и реализуется по мировым ценам в твердой валюте.

          В-третьих, в настоящее время отсутствуют убедительные доказательства того, что искусственное занижение текущего обменного курса рубля оказывает позитивное воздействие на экономический рост в долгосрочной перспективе.    


http://www.vvsu.ru/analytic/article/2144946799/aleksandr_isaev_spravedlivyy_kurs/