Тролли и троллинг
Интернет-троллинг — интереснейшее социально-психологическое явление, зародившееся в 1990-х годах в Usenet и достигшее максимального развития в конце первого десятилетия 21 века. Произошло от английского слова trolling, означающего ловлю рыбы на движущуюся приманку, и означает размещение в интернете провокационных сообщений с целью вызвать среди участников бурные обсуждения с переходом на личности, конфликты и флейм. Тот, кто это делает, называется «троллем», что очень удачно совпадает с названием мифологического существа.

Кормление троллей
Тролль подстрекает, провоцирует, отпускает саркастические замечания с одной целью: вовлечь других пользователей в бесполезную конфронтацию. Он наслаждается процессом, а не результатом, то есть «ловит лулзы». Делает это он потому, что ругань и несдерживаемые потоки эмоций являются его «пищей». Поэтому в интернет-культуре часто употребляется фраза: «Не кормите троллей» («Do not feed the troll»).





Типы троллей
Почти любой интернет-пользовтаель, особенно начинающий, пробовал публиковать провокационные сообщения в Сети, но у некоторых это переросло в привычку и единственную цель виртуального общения.

С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать сетевые сообщества, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. А потом и по незаметному разжиганию — это называется «тонкий троллинг». Явная провокация — соответственно, троллинг «толстый».

Сейчас абсолютно любой популярный портал, где тусуется более десятка человек, сталкивается с троллингом. Типов троллей много, очень условно их можно подразделить на следующие виды.
Тролль-провокатор
Использует следующие приемы:
- Офтопик: сообщения, которые являются несоответствующими направленности форума.
- Раздувание страницы: размещение изображений большого размера с целью сделать предыдущие сообщения трудночитаемыми.
- Медиа-атака: раздражающие слух звуковые файлы, шокирующие изображения в сообщении или ссылки на ресурсы с подобным содержанием. Зачастую ссылки замаскированы.
- Подстрекание, включая комментарии с расистским содержанием.
- Обвинение оппонентов в троллинге.
- Самоуверенные утверждения: выражение собственного мнения как общепринятого факта без аргументации или анализа, разжигание холиворов.
- Спойлер: преднамеренная публикация развязки свежего и популярного на данный момент кинофильма или романа.
- Возобновление или перефразирование очень спорной прошлой темы, особенно в небольших сообществах.
- Преднамеренное и повторное неправильное написание ников (имён, псевдонимов) других пользователей с целью оскорбить их или вызвать у них раздражение.

Тролль-эгоцентрик
Этот тип стремится получить как можно больше ответов на свои сообщения и завоевать чрезмерное внимание в коллективе. Ему в помощь:
- Преднамеренно наивные вопросы: «Могу ли я использовать оливковое масло вместо воды, готовя вермишель?»
- Сообщения, содержащие очевидный недостаток или ошибку: «Я думаю, «Бумер» — лучшее кино».
- Просьба о помощи с неправдоподобной или неблаговидной задачей или проблемой: «Как вымыть ночной горшок? Я не хочу, чтобы всё приготовленное в нём было одинаковым на вкус». «Научите меня программировать за вечер».
- Тщательно сконструированные и чётко аргументируемые размышления и теории, базирующиеся на явно неверном утверждении или выдуманном факте.
- Предложение решить «занимательную задачу» с заведомо некорректно или неполно сформулированным условием, порождающее обширные дискуссии по поводу интерпретации.
- Офтопик-жалобы на личную жизнь или угрозы самоубийства — временами не что иное, как «кричащий о помощи» тролль.
- Обобщающие параноидальные ответы на личные мнения, выраженные людьми: «Не может быть, что вы все действительно так думаете, на самом деле вы объединяетесь против меня».
- Умышленная игра на чувствах людей в связи с направленностью сообщества: например, появление в форуме любителей кошек с темой «Десять блюд из кошатины».
- Одновременное использование нескольких ников для раздувания собственного флейма — споры с самим собой, участие в перепалке с обеих сторон и тем самым её искусственное подогревание.

Тролли-советчики
Это особый вид троллинга, который заключается в том что флудер или тролль под видом помощи или совета жертве начинает писать на форумах разную ерунду и абсурдные вещи.
Такой вид троллинга популярен на компьютерных и технических форумах, где тролль обычно проходит по всем веткам и в каждой из них отписывается якобы желая помочь жертве. Но на самом деле при виде глупого ответа на свой вопрос, пользователь фактически ведется на провокацию тролля, начинается флейм и жертву банят на форуме или в чате.
Также возможна комбинация любых приемов.

Защита от троллей
Лучшей защитой от троллинга является игнорирование. Иногда помогает мантра «Толсто!» или «трололо детектед», а также размещение картинки с изображением тролля.

Как вариант — картинка с troll spray, якобы очищающая пространство от троллей.

Лица троллей
Классическим воплощением считается изображение огромного зеленого урода либо Trollface.








Троллефобия
Увы, обилие расплодившихся интернет-провокаторов спровоцировало эпидемию «троллефобии» — болезни, при которой пострадавшему тролли мерещатся везде.


Комментарии
Попросите доказательства того, что тролль излагает, с обязательными ссылками на ПЕРВОИСТОЧНИК. Если ответа нет, или пишут "Ищи в интернете", или "Вы неуч. Это все знают", или (что чаще всего) Вас оскорбят или пошлют - явно это тролль.
И лучше всего информировать всех участников форума позывные тролля. Тогда люди сами могут решать, стоит ли таким что-либо отвечать. Если на таких троллей не будет никакой реакции, они, как клопы без корма, уползут на другие сайты.
Например, когда я просматриваю статью, я прежде всего смотрю, кто пишет, кто публикует, захожу на источник. И решаю, стоит ли читать.
Если я уже знаю, что публикует тролль, я почти не читаю. Либо читаю единственно с целью - задать вопрос, попросить ссылку на первоисточник. Как правило, ответа нет, ссылки нет или - в никуда, возможен посыл.
Далее я стараюсь предупредить,по возможности, нормальных людей. В этом я и вижу борьбу с троллями. Если бы примерно так поступало большинство или предложили иные способы борьбы с троллями, думаю, тролли, если бы и не вымерли совсем, то их поголовье уменьшилось.
Например, высказывается какой-то тезис, связанный с Библией, Кораном, Торой... При этом ссылаются не на эти источники, которые автор "мысли" может легко привести, а на какого-нибудь "профессора" или "академика2, который это процитировал. При этом фраза бывает вырванной из контекста, или намеренно искажена (мало ли какие цели преследует "сказитель". И, как правило, тролль никогда не приведет ссылку на первоисточник, ибо тогда можно будет увидеть, что автор бессовестно врет и доказать ему это. Он либо даст ссылку на "добросовестного ученого", который как окажется списал это к "недобросовестного модератора", либо не ответит, либо пошлет Вас.
Продолжение ниже
Когда автора заметки спросили:
1. "Однако, по утверждению современных ученых". Назовите фамилии этих нескольких современных ученых, приведите их высказывания и дайте ссылки на источники, где можно прочитать эти высказывания.
2. Тот же вопрос и о "Как говорят добросовестные ученые". Кто эти добросовестные ученые, которых не найти ни на английских, ни на немецких сайтах?
Что конкретно и где они это сказали (ссылки).
он(а) попытался "не заметить" вопроса. А когда его повторили еще дважды, она уже послала, а потом стала по-мужицки хамить..
Т.о. она оказалась обычным троллем, и к ому же вруньей.
Здесь никто не просил дать ссылку на "автограф Сталина" - только на высказывания "добросовестных ученых".
Еще "веселее" примеры, когда обсуждаются вопросы религии, расовые, национальные.
Троллей нет в разделах науки и культуры. Там практически все надо доказывать. В разделах общество, политика, религия - разгул демократии и тесты на "лоховство".
Я, действительно, - о другом. О наилучшем способе выдать автора за лжеца, - потребовать подлинный документ. Нет его, стало быть. все вранье ))
Вы подтверждаете высказывание знаменитого разведчика Лоуренса Аравийского: «Разговаривать с агентами врага бессмысленно. Я всегда работаю только с их оперативниками».
Я с этим согласен. Но, бывает, ввязываюсь в расчет на то, что это прочтут нормальные люди. Задавая вопросы троллям, я и не рассчитываю на ответы или дискуссию. Я пытаюсь довести до сведения остальных, что перед ними тролль и не стоит тратить на них время. Но таких, как я мало. Поэтому я и призываю людей тоже задавать вопросы троллям (точнее - задавить троллей вопросами).
2. "Гораздо приятнее общаться с приятным и умным человеком, который, если выражает свое несогласие с твоим мнением или взглядом, то приводит свои доводы." Очень хорошая фраза в том смысле, что Вы сами привели способ борьбы с троллями. Они не умеют дискутировать и этим сразу выдают себя.
Сегодня одна из троллей вступила (вторично) со мной в дискуссию и задала вопрос. Я ответил и сказал, что я уже предвижу ее ещё 2 вопроса и готов ответить. Но она должна быть готова ответить на мои 3 вопроса в рамках этой дискуссии. Она пропала. Вопросов нет.
Успехов.
Хотя, последнее время он стал меня раздражать. Возможно в этом я сам виноват. Надо сделать перерыв. Летом много более приятных занятий, тем более оно в Сибири очень и очень короткое. А в этом году еще и не начиналось толком. Очень прохладно. Первые два дня за плюс 20.... С уважением Валерий.... Успехов Вам в выявлении "клопов, вонючих" и в их обезвреживании!
статья "О троллях, евреях и интеллигентности.". Гайдпаркер Светлана Толкачева (Журналист, художник; Интересы: Наука, искусство, культура, люди; Любимые цитаты: Широта и глубина мышления лучше условных ограничений.)
Прочтите статью, а затем нашу с ней "Дискуссию". Я как обычно, задал пару-тройку вопросов. И понеслось.. Правда, пока она чуть ли не единственный человек из этой когорты, который меня еще не послал на... или в...
Хотя "двоечником-семиклассником" уже окрестила (пришлось раскрыть тайну. что у меня 4 диплома, из коих 2 - красных; но это не помогло; мое мышление не достигло ее уровня).
Заодно обнаружил, что журналист и художник с интересами к науке, культуре), в этих разделах не отметился ни разу.
Хорошего Вам сибирского отдыха (я три года прослужил лейтенантом под Иркутском)
но и это не убедит, поскольку эти знания оппоненту просто не нужны.
А американцы ? Они ж "пиндосы тупые", а мы умные !!!)))))))))))
Там я вынес нашу дискуссию со Свтеланой на суд общественности. Меня заинтересовало отношение общества к "интеллигентным" дискуссиям.