Все эти «антикризисные» действия правительства неизбежно приводят к дальнейшему социальному расслоению, т. е. бедные становятся ещё беднее, богатые — ещё богаче. Как следствие проводимой властями политики растёт социальная напряжённость в обществе, всё больше обостряются противоречия между трудом и капиталом. Проявляется это, в том числе, и в росте количества трудовых протестов.
Так, например, по данным Центра социально–трудовых прав (ЦСТП) в 2015 г. зафиксировано 409 протестов. Это на 40% больше чем предыдущем 2014 г., который также до этого был рекордным. А в декабре 2015 года зафиксировано 53 протеста, что является абсолютным рекордом по числу протестов за один месяц. Наиболее насущным вопросом рабочего движения на данный момент является борьба за сохранение рабочих мест и за выплату задержанной заработной платы и/или её повышение. Приведём характерные примеры:
1. Рабочие Ульяновского автомобильного завода 17 декабря 2015 года остановили главный конвейер. То же самое произошло на следующий день. Около 800 работающих на автозаводе (из 6,7 тысяч) подписали письмо с требованием проиндексировать зарплату, размер которой не менялся уже около 8 лет. Сотрудники завода также намерены предотвратить массовые сокращения, которые ожидаются в 2016 году.
2. На Балаковском вагоностроительном заводе состоялось собрание рабочих нескольких цехов, на котором было принято решение не приступать к работе до прояснения вопроса с заработной платой. Поводом для небольшой забастовки стало урезание премиального фонда на 50%. Благодаря различным надбавкам рабочие прежде выходили на среднюю зарплату в 22 с лишним тысячи рублей. Однако в платёжках уже за ноябрь многие из них увидели сумму значительно меньшую – 14-15 тысяч рублей.
При этом на заводе уже три года не проводилось индексации зарплаты.
3. Наиболее организованный отряд рабочего класса, докеры Санкт-петербургского порта, провели ряд забастовочных действий и публичных мероприятий в поддержку требований по увеличению тарифной ставки, которая не пересматривалась несколько лет. Несмотря на активное противодействие собственника порта г-на Лисина и специально созданного администрацией «жёлтого профсоюза» докеры сумели выиграть первый раунд. Вопрос с повышением тарифной ставки администрация порта под гарантии вице-губернатора города обещала решить в январе 2016 г.
4. Передел собственности на рынке авиаперевозок пагубно отразился на лётчиках а/п Пулково. Многих сократили, оставшимся урезали зарплату и налёт в среднем в 2 раза. Уже год как профсоюз лётного состава борется за свои права: организует и проводит пресс-конференции, круглые столы, публичные мероприятия протеста и пр. Забастовка запрещена законом, приходится искать другие пути давления на собственника компании. Тот, в свою очередь, пытается подавить сопротивление. Председателю профсоюза И. Морозову налёт (и соответственно зарплату) снизили до 8 часов в месяц, держат его и семью на «голодном пайке». Но профсоюз не сдаётся!
Эти примеры наглядно показывают и обострение классовой борьбы и рост её масштаба. Пришло время сделать ещё один шаг вперёд! Идти ещё дальше в выдвижении своих требований, всем вместе усиливать общее давление на класс хозяев. Т. е. улучшение экономического положения трудящихся должно стать побочным продуктом борьбы за более высокие цели. За присутствие в Думе представителей рабочего класса. За принятие законов в интересах трудящихся.
Сейчас в практическом плане речь идёт о необходимости поддержать принятие Госдумой поправок в ст. 134 Трудового кодекса о ежегодном повышении зарплаты не менее, чем показатель инфляции. Этот законопроект был внесён на рассмотрение Карельского ЗакСа депутатом-сторонником партии РОТ ФРОНТ А. Степановым. Парламент Карелии законопроект одобрил и внёсна рассмотрение в Госдуму.
Слушания этого законопроекта единороссовское большинство неоднократно переносило. Очередная дата – февраль 2016 г. По инициативе РКРП и активистов рабочих профсоюзов принято решение организовать кампанию в поддержку этого требования. Т. е. 13 февраля 2016 г. по всей стране провести митинги, пикеты, оказать любые другие формы давления на власть.
Сможем организоваться и почувствовать свою силу — заставим хозяев и их власть считаться с нами. Не сумеем, значит и дальше будут драть с нас три шкуры. Пока не остановим зарвавшихся господ, не возьмём власть в свои рабочие руки! Чем раньше мы это осознаем, тем раньше освободим себя и всех трудящихся от эксплуатации и угнетения.
В. Фёдорова
Комментарии
В условиях возрастающей конкуренции среди капиталистов, они неизбежно будут рост или по крайней мере сохранение своей прибыли обеспечивать все большим грабежом наемного персонала.
Бороться надо за свержение власти олигархов, за изменение Конституции и модели устройства государства, власти в нем и органов управления.
Гораздо действенней, чем участие в забастовках неучастие в фарсе под названием "выборы", в котором как бы от имени народа властвуют олигархи. Нам не нужны революции. Нам просто нужно сформировать народную власть совсем по другим, по народным правилам.
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.