В чем просчиталась Турция?
После потока взаимных обвинений с обеих сторон в связи с инцидентом Россия предприняла ряд мер экономического характера, которые могут негативным образом сказаться на турецкой экономике. Экономические санкции больно ударят по туристическому сектору, производителям овощей и фруктов, а также по текстильной промышленности и производству автомобильных запчастей. По оценкам, экономика Турции потеряет как минимум 10 миллиардов долларов. Тем не менее, реальными последствиями нынешней напряжённости между Анкарой и Москвой может стать ухудшение обстановки для Турции в плане внешней и внутренней безопасности.
От случаев преследования турецких судов в Чёрном море до возобновления стычек на азербайджано-армянской линии прекращения огня в Карабахе — Анкара получила много новых проблем, связанных с безопасностью. Конечно, самые непосредственные и неминуемые результаты этого будут видны в Сирии, где российская авиация эффективно расправляется с силами сирийской оппозиции, особенно в северных районах страны. Гибель лидеров таких группировок, как Джайш аль-Ислам и Ахрара аш-Шам, показывает, что оппозиция продолжает нести тяжёлые потери в результате российской интервенции. Этому в последние месяцы предшествовали убийства многих местных лидеров повстанцев и имамов в центральных провинциях Сирии.
В конце декабря министры обороны России и Армении подписали договор о создании совместной региональной системы противовоздушной обороны.
Подписанием договора, который непосредственно связан с усилением напряжённости между Анкарой и Москвой, Россия даёт понять, что намерена использовать против Турции все свои возможности, в том числе открытие нового операционного направления.
Теперь ясно, что гибель российского Су-24 повлечёт за собой для Анкары более тяжкие последствия, чем она ожидала. Настоящей проверкой станет, конечно, ситуация с экспортом российского газа в Турцию. В настоящее время мало кто верит, что Москва разыграет эту карту, но обстановка в регионе, и особенно в Сирии, непредсказуема, и трудно предугадать, что может произойти в ближайшие месяцы. Недавнее исследование публикаций российских СМИ показывает, что Турция в качестве образа врага для россиян затмила собой Украину и НАТО. Это является свидетельством преднамеренных усилий российских политиков демонизировать Турцию, и последствия этого могут оказаться достаточно серьёзными в долгосрочной перспективе.
Благоразумный подход диктует необходимость деэскалации, но учитывая степень персональной вовлечённости руководства, трудно сказать, что будет дальше. Излишне добавлять, что больше всего от обострения противоречий между двумя странами выиграли США, НАТО и ЕС. Другими словами, продолжение конфликта работает на пользу западных союзников Турции. Можно с уверенностью предположить, что эта зима будет трудной для Анкары.
Комментарии
https://vk.com/wall-364976?own=1&z=photo-364976_389727232%2Falbum-364976_203118648%2Frev
Теперь в Турцию простым людям не съездить .
В Крыму холоднее и дороже
1. Гибель двух российских военнослужащих – подполковника Олега Пешкова (командира экипажа Су-24М) и морского пехотинца матроса Александра Позынича (участника поисково-спасательной операции). Потеря бомбардировщика Су-24М и вертолёта Ми-8.
2. Колоссальный репутационный урон, поскольку уничтожение российского самолёта – открытое и демонстративное – осталось и не могло не остаться безнаказанным. Попросту говоря в ситуации столкновения интересов Турции и РФ на сирийской территории, турки привели в исполнение свою угрозу и доказали свою готовность сбивать российские самолёты. РФ же показала, что не готова как-либо и чем-либо на этот ответить, кроме как лишить собственных же российских граждан турецких пляжей и турецких помидоров. Таким образом, руководство РФ в очередной раз продемонстрировало самое опасное в политике сочетание авантюризма со слабостью, неподкреплённостью заявляемых амбиций реальной силой.
3. Резкое дальнейшее усиление международной изоляции РФ и недружественности её внешнеполитического окружения.
Однако дело не ограничивается закрытием для российских граждан уже привычных мест летнего отдыха (как Турции, так и Египта) и ростом цен на помидоры и другие овощи и фрукты.
Ты можешь опровергнуть грядущую смерть путиномики?
Обосновать смертный приговор путиномике довольно просто. Экономика РФ все годы путинизма носит рентный характер, то есть основывалась на проедании, а не созидании. Проедались кредиты (нахватали долгов на $700 млрд), проедался советский промышленный потенциал и проедались природныересурсы. Страна жила под лозунгом РОСТ БЕЗ РАЗВИТИЯ! Я бы уточнил этот лозунг: рост потребления без развития производства. Понять, что такое рентный тип экономики, я предлагаю на таком примере.
Представь себе колхоз «Заветы Леонида Ильича», который живет бедно, но в целом самодостаточно – есть и пашни, и луга и свой маслозаводик. В плохие годы колхозники выживают за счет картохи, в хорошие – могут позволить себе купить мотоцикл. И тут вдруг на колхозников падает манна небесная – через их землю пролегает платная автотрасса от столицы к буржуйским коттеджным поселкам. Колхоз дает на это согласие, с условием, что с каждого проезжающего автомобиля он будет получать 10 рублей.
Давай даже считать, председатель колхоза не ворует прибыль, доходы равномерно распределяются между всеми колхозниками, которые не спились от нежданного богатства. Наоборот, взыгравший кулацкий инстинкт заставил их полностью отказаться от алкоголизма, а взяться за дело. Крестьянский труд становится полностью нерентабельным, ржаное поле превращено в поле для гольфа, кукурузное превратилось в охраняемую автостоянку, на месте коровника возводится элитный торговый центр, где бывшие доярки, побрив ноги и сделав себе силиконовые сиськи, успешно торгуют в бутиках. Вдоль трассы стремительно растет инфраструктура: СТО по обслуживанию лимузинов, публичные дома, рестораны. Речка запружена, на берегу пруда воздвигнут аквапарк и банный комплекс. В пожарном пруду разводят форель, для VIP-рыбалки. Все это увеличивает доход бывших крестьян до 200 миллионов в год.
Теперь представь, что появилась другая автодорога от столицы к буржуйским поместьям, которая пролегла через заказник (протесты зеленых были проигнорированы), и потому вдвое короче. К тому же, поскольку инвестору удалось «порешать вопрос» и проложить ее по федеральным землям, отпала необходимость платить ренту владельцам земли – проезд по этой дороге стоит не 10, а всего 5 рублей. Что касается нашего VIP-автобана, то он обанкротился вследствие почти полного прекращения трафика, передан в госсобственность и стал обычной автодорогой районного значения, которая быстро пришла в убитое состояние из-за недофинансирования ремонта.
В худшем случае дураки потратят все свои сбережения на поддержание в исправном состоянии своего богатства, ожидая, когда былое счастье вернется, а потом потеряют все и сопьются. Но мы-то с тобой понимаем, что единственный источник благосостояния колхоза «Заветы Леонида Ильича» утрачен НА...
Аналогия ясна? Эрэфия дала нам пример такого же колхоза, который забросил ПРОИЗВОДСТВО ради ПОТРЕБЛЕНИЯ, которое обеспечивалось сырьевой РЕНТОЙ. Да, вроде бы все работали – и дизайнеры, и мерчендайзеры, и стриптизерши, и продавцы айфонов с риэлторами гордо надували щеки, демонстрируя графики роста продаж. Но вся эта ЭКОНОМИКА ПОТРЕБЛОЕНИЯ питалась исключительно за счет РЕНТНЫХ СВЕРХДОХОДОВ. Что касается обрабатывающей промышленности, авиастроения и машинострения, то они давали лишь остаточную прибыль, а иногда даже демонстрировали рост, но это был РОСТ БЕЗ РАЗВИТИЯ.
Именно поэтому предприятия, «модернизированные» по схеме «РОСТ БЕЗ РАЗВИТИЯ» гарантированно умирают в случае даже непродолжительного ухудшения спроса. Как невозможно колхозникам вернуться к крестьянскому труду, так и наши самолетостроители, утратившие способность ПРОИЗВОДИТЬ авиакомпоненты, не смогут и собирать самолеты.
А у меня есть факты, подтверждающие приближение её смерти:
«АвтоВАЗ» переходит на 4-дневную рабочую неделю, ГАЗ полностью останавливает конвейер на полмесяца, УАЗ и «Соллерс» – на месяц, на два месяца отправили погулять работников завода Ford во Всеволожске (Ленинградская область). Петербургский завод Nissan сократит более 250 сотрудников в марте.
Вообще, в РФ предприятия категорически не желают сокращать персонал, поскольку это влечет выплату компенсаций. Есть гораздо более эффективный способ – сокращать зарплату до такого уровня, когда работники начнут массово увольняться сами. Именно такую тактику применяют на знаковом для России предприятии – «Уралвагонзаводе», который работает в убыток, не смотря на колоссальный уровень господдержки. Однако в ситуации, когда зарплата падает повсеместно и бежать просто некуда, сокращения неизбежны. Сокращения начались на Челябинском тракторном заводе: первая ласточка – выброс на улицу 450 сотрудников «ЧТЗ-Уралтрак». В прошлом году ЧТЗ уже обявлял о единовременном сокращении 6 ты...
Не менее радужная ситуация и в авиастроении: «Авиакор» перешел - на 3-дневную неделю. «МиГ сделал своим рабочим подарок – выбросил за ворота с 1 января 2016 г. сразу 1,5 тыс. чел. Впрочем, ожидать серьезного ухудшения ситуации в авиастроении не стоит – за годы путинской «стабильности» гражданское авиастроение уничтожено практически полностью, а военное будет умирать в следующем году, когда посыпется федеральный бюджет.Не отстают и сырьевые гиганты. В 2009 г. «Газпром» сделал ручкой 15% своих сотрудников. В 2016 г. кризис гораздо жестче, корпорация готовится сократить штат сразу на 25%. Череда банкротств банков сделала безработными сразу несколько тысяч человек. Лопаются и авиакомпании: из 12 тысяч сотрудников «Трансаэро» как минимум треть «не вписалась в рынок». Вскоре под нож, вероятно, пойдут «Оренбургские авиалинии» - дочернее предприятие «Аэрофлота».
А теперь убеди кого нибудь, что это признаки успешного развития России.
Мировая экономика - НА ПОДЪЁМЕ.
Откуда мне может быть известна номенклатура комплектующих из Турции?
Какой дебил выложит эту информацию в открытый доступ?
Так что утка - она и есть уска, ничего не попишешь.
Такого еще не было !!!
Будут биться с Россией за Турцию? Или 5 статью похерят?