Верите вы страшилкам про хлеб на термофильных дрожжах?
После новогодних каникул интернет переполнен разговорами о еде, здоровом рационе, недорогом питании. На этой волне вновь выплыла тема о вреде хлеба на термофильных дрожжах. Дрожжи эти называют ещё химическим оружием. И в общем-то, не без основания, эти дрожжи целиком искусственный продукт. Говорят, что их в 1936 году разработали немцы. И вспоминают такую фразу Геббельса, произнесённую им якобы накануне Великой Отечественной войны: «если русские не погибнут в войне, то погибнут от дрожжей, и мы им в этом поможем».
Чем страшен хлеб на термофильных дрожжах? Поскольку главное свойство дрожжей — брожение, то оно естественно передается через хлеб в организм человека, в первую очередь в кровь, и она, утверждают специалисты-противники этих дрожжей, также начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в мозг и нарушает его функции. У человека ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. На клеточном уровне дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей, провоцируют патогенную микрофлору активно размножаться, угнетают нормальную.
А когда читаешь список компонентов, из которых производят эти дрожжи, волосы на голове встают дыбом.
Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов. Согласно ГОСТ 171-81 на производство «дрожжей хлебопекарных прессованных» предусматривается применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья. Вот лишь некоторые из них: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667; порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; пеногасители; дезинфицирующие вещества — известь хлорная по ГОСТ 1692, известь строительная по ГОСТ 9179, известь белильная (термостойкая), сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100, формалин технический по ГОСТ 1625 и т. д.
Короче, не список, а жуткая страшилка.
Знатоки говорят, что кушать надо бездрожжевой хлеб. Раньше вообще обходились без дрожжей, на Руси было 17 видов закваски. Хлеб на закваске не только абсолютно безвреден, но, напротив, полезен для здоровья.
Вопрос, собственно, в том и состоит: верите вы страшилкам про хлеб на термофильных дрожжах?
Комментарии
А закваски это не смесь грибков и бактерий? Причем с очень широким вариантом состава в зависимости от сферы применения.
Здесь создалась путаница. Бездрожжевым хлебом часто называют хлеб на естественных дрожжах (он безвреден и полезен). Строго говоря бездрожжевой хлеб - хлеб на химических разрыхлителях - простейший представитель - пищевая сода. Или хлеб без разрыхлителей , например -чуреки.
Термофильных дрожжей не бывает, это выдумка неграмотных журналюг. А раз ты в это веришь, то понятно в каких помойках ты черпаешь инфу.
И ГМО дрожжей тоже нет )))
"ГМО оказывают негативное воздействие на млекопитающих. Степень негативности не исследована, возможно она чрезвычайно огромна."
Нет дорогая, ГМО не оказывают никакого влияния на млекопитающих, таких исследований тысячи, и есть весьма продолжительные. А вот все опыты якобы показавшие вред ГМО, на поверку оказались аферой. Вот эти аферисты и наживаются разводя лохов типа тебя.
"на естественных дрожжах" естественные дрожжи это огромное количество культур, часть из них токсичны, ты уверен какие именно попадут в тесто с твоих грязных рук?
"Или хлеб без разрыхлителей , например -чуреки."
смотрим рецепт чуреков - http://www.edimdoma.ru/retsepty/65966-chureki
мука 700 г
молоко 200 мл
масло сливочное 120 г
яйцо 3 шт.
дрожжи свежие 35 г
сахар ванильный 50 г
и...
вот такие неучи и позорят русских (
брожение без дрожжей не бывает.
Пользоваться этим способом можно, но надо же маленько и знать что это такое.
Кстати если где попадётся tataZ, попробуйте технологию вытрясти из него, он хоть и одичал в своём нигилизме, но тему знает получше меня.
Соложение - это проращивание, а поскольку Вы собираетесь проращивать молотое зерно, я несомненно связался с какой-то сектой, увы мне :-(
Состоят они из воды и белка, при брожении выделяют углекислый газ и яд... тот самый спирт которым мы так усердно травимся. При выпечке хлеба все грибки погибают, а спирт улетучивается. Но даже если бы они не погибли, ничего страшного не случилось бы. Или вы не пили бражку? ) А пиво? )
Наш народ не образован, поэтому и ведется на всякие сказки. Бактерии, грибки, вирусы окружают нас всегда и в огромном количестве. Каждый вдох, каждый глоток, это мириады проглоченных грибков, их спор и бактерий. В нашем кишечнике постоянно живет бактерий больше чем клеток в нашем собственном организме, и кстати без них мы бы умерли. Кишечная палочка вырабатывает витамин К, без которого мы бы не прожили и месяц.
Именно этим я почти каждый день занимаюсь ))) Хлеб мы выпекаем сами, потому как белорусский хлеб есть невозможно, и выпекаем на дрожжах из магазина. И никакого брожения )
И справочка для прапорщиков - "термофильных дрожжей" не существует в природе, это название выдумка неграмотных журналистов.
А дрожжи для размножения требуют температуру порядка 25гр. При большей они прекращают размножаться, а температура в кишечнике порядка 39гр. Так что даже если выпить сырые дрожжи ничего не случится.
А вас, прапорщиков, пучит совсем по другим причинам )))
Вот, что значит прапорщик! т.е. ты реально думаешь что в закваске нет дрожжей? ))))
Из чего состоит закваска - это какая ни будь основа (мука) которую замешивают с водой, при этом НЕИЗБЕЖНО добавляются куча разновидностей всяких дрожжей из воздуха, всяческие бактерии с плохо помытых после туалета рук (совсем отмыть руки невозможно), в воде было много чего. Ну а зерно думаете перед помолом моют? ))) так что на него какали птички, жучки, потом крестьяне ходили по нему в сапогах, потом везли в кузове который никто не моет.
И вот когда вся эта микрофлора дико размножится, прапорщики называют это "Очень полезная закваска" ))))
Нффский, в любой закваске есть дрожжевые колонии, иначе смысла "закваски" нет. Видов дрожжей поболе, чем у вас извилин. Если бы вы жрали хлеб без дрожжей, то шамкали бы нечто вроде резиновой лепёшки, или печёного пельменя без начинки...
Носит же земля таких дремучих олухов...
39гр. это типичная температура в вашей палате, а термофильных дрожжей не существует.
Ага,их из моющего средства производят...))))))
Нравятся мне дилетанты,с умным видом рассуждающие о пищевом производстве....)))))))
Подкидываю тему для следующего "исследования" ...)
В мясные продукты ,чтобы цвет мяса оставался красным или розовым,добавляют селитру....)
Селитра образуется при разложении,извините за подробности,...дерьма.
Так это что получается ,дерьмо добавляют в ветчину или там ,любимый либерастами, хамон ?...))))
или забейте в поисковик фразу "ГОСТ 171-81" и она выдаст все тайны этих дрожжей.
При производстве дрожжей ,реакторы где ВЫРАЩИВАЮТ культуру дрожжей вида (Saccharomyces cerevisiae),между циклами ДЕЗИНФИЦИРУЮТ и для этого используют, как у вас написано, "дезинфицирующие вещества — известь хлорная по ГОСТ 1692, известь строительная по ГОСТ 9179, известь белильная (термостойкая), сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100, формалин технический по ГОСТ 1625 и т. д.". Потому что эти вещества ЛУЧШЕ других с задачами дезинфекции справляются и дёшевы.
Вы когда еду солите не задумываетесь о формуле соли? Вы не думаете ,что это "вещество с содержанием ХЛОРА"?
И чем серная кислота отличается от лимонной или уксусной?Грибкам нужна кислая среда,а самая дешёвая кислота это серная,вот её и используют в виде 1% раствора .Вы на вкус содержание кислоты в воде даже не определите.Или вы думаете,что вода в кране чистый Н2O ?Так я вас расстрою ,там ещё соединения или хлора ,или фтора,потому что её ими обрабатывают.
- чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;
- мелассу свекловичную по ГОСТ Р 52304;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- экстракт солодовый;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [3];
- аммиак водный технический по ГОСТ 9;
- аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
- диаммонийфосфат технический для пищевой промышленности по ГОСТ 8515;
- фосфомин;
- кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678;
- калий углекислый технический (поташ) первого сорта по ГОСТ 10690;
- калий хлористый мелкий первого сорта марки К по ГОСТ 4568;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- кислоту серную контактную улучшенную марок А и Б по ГОСТ 2184;
- магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
- магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
- кислоту ...
- структол;
- эмульгаторы:
эфиры полиглицерина с жирными кислотами;
- моющие и дезинфицирующие вещества:
гипохлорит кальция;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
соду кальцинированную (техническую) по ГОСТ 5100;
формалин технический по ГОСТ 1625;
кислоту борную по ГОСТ 9656;
перекись водорода по ГОСТ 177;
сульфонол;
гипохлорит натрия по ГОСТ 11086;
- вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
- марлю медицинскую по ГОСТ 9412.
Вывод: Как-то не хочется использовать продукт, в котором используют: формалин технический, соду кальцинированную (техническую), моющие и дезинфицирующие вещества и прочую подобную хрень)))
Я этот ГОСТ читал...)
Вы просто запомните,что ПРОМЫШЛЕННОЕ производство продуктов питания это ХИМИЯ...)
В Коле и Пепси есть фосфорная кислота...)
При газировании воды углекислым газом образуется УГОЛЬНАЯ кислота...)
Куриные тушки обрабатывают хлором.
В мясные продукты добавляют селитру.
В полуфабрикаты -антиоксиданты и усилители вкуса....
Всё это ХИМИЯ ....
Прочитайте ГОСТ ЛЮБОЙ колбасы и вы ОЧЕНЬ удивитесь.
В таком случае нельзя есть сыры ,особенно импортные ,есть сорта в которых личинки живут,про плесень я вообще молчу.
Нельзя есть вяленое мясо,балык который.
Нельзя есть вообще мясо ,если сам живность не грохнул,потому что через час оно уже начинает разлагаться .Нельзя варить бульон на косточке,потому что там трупный яд....
Нельзя есть сметану и масло,потому что там холестерин.....
Много всякого бреда по напридумывали ,всему верить?
Диетологов развелось дофига,а им надо как то бабло зарабатывать,вот и гонят пургу.
Вы ели когда нибудь пшённую кашу с мёдом и изюмом?А репу запечённую с мёдом? Кулеш?
Уберите из рациона всякие "салями" ,"сервелаты",полуфабрикаты и последнее,что Вас будет интересовать,это влияние дрожжей на организм...)
не боюсь.
ем.
нормально)
Так что, по показанию врача дрожжевой хлеб из своего рациона мы все дружно исключили (в этом решении я учитывала и возможный наследственный фактор). Привыкли к бездрожжевому хлебу. Должна сказать, что хранится он значительно дольше. А дрожжевой хлеб "умудрялся" даже в холодильнике быстро покрыться зелёно-розовой плесенью :)
Барышня, не сверкайте своей безграмотностью )
Бездрожжевой хлеб бывает только один, это лаваш, тот который "портянка"
Все остальное, что имеет корочку и мякоть это с дрожжами. И варианта тут два -
1) Использовать промышленно выращенные дрожжи, где гарантированно содержатся только правильные дрожжи.
2) Использовать закваску, где http://newsland.com/news/detail/id/1672818/#comment_28255170
http://rigahleb.com/index.php/2013-04-15-13-12-05
Все остальное, что имеет корочку и мякоть это с дрожжами...
--------
Когда я выпекаю свои фирменные бездрожжевые апельсиновые кексы с орехами они тоже имеют прекрасную румяную корочку :)) Я для красивой румяной корочки бездрожжевой пирог советую смазать желтком, разбавленный крепкой сладкой заваркой. Тогда будет Олл райт :)
http://rigahleb.com/index.php/2013-04-15-13-12-05
Все остальное, что имеет корочку и мякоть это с дрожжами...
--------
Когда я выпекаю свои фирменные бездрожжевые апельсиновые кексы с орехами они тоже имеют прекрасную румяную корочку :)) Я для красивой румяной корочки бездрожжевой пирог советую смазать желтком, разбавленный крепкой сладкой заваркой. Тогда будет Олл райт :)
Кондитерские изделия еще можно разрыхлить взбиванием + химия, например сода с уксусом.
А сказки насчет вреда дрожжей, ГМО, вакцин и т.д. рассказывайте своим подружкам блондинкам.
О вакцинах я с вами не говорила. Но любой педиатр Вам скажет, что к вакцинированию конкретного ребенка надо относится избирательно (многое зависит от его физического здоровья и аллергии на компоненты). Перед лецензированием любая вакцина должна пройти долгий путь апробации, а также изучение её эффекта. Всё не так просто, тем более, когда речь идёт о здоровье и жизни желовека...
Единственное, денег больше тратите,на "диетическое" питание...)))Витамины группы В содержатся в пивных дрожжах,это немного другая песня....)
Масло и молоко без жира,хлеб с отрубями,что следующее на очереди?Сухая вода?
Большой вопрос только, как в современном мире это сделать практически...
это да, "естественные" дрожжи это огромное количество видом, среди которых хватает и токсичных.
Промышленное производство гарантирует, что будет только один вид, гарантированно безопасный.
"проверила на самом простом опыте - в равных условиях дорогой дрожжевой хлеб плесневел значительно раньше, чем бездрожжевой"
О! да еще и микробиолог... кислых щей )))) какая связь между плесенью и дрожжами???
"Но любой педиатр Вам скажет, что к вакцинированию конкретного ребенка надо относится избирательно "
конечно ))) особенно мне нравятся массовые эпидемии среди верующих не делающих прививок например кори.
Массовая вакцинация от оспы полностью уничтожила эту болезнь, я допускаю что несколько человек с убитым иммунитетом умерли, но до этого оспа уносила каждый год 2 миллиона человек, не считая изуродованных.
Из за этих нескольких не нужно было делать вакцинацию?
Хотел бы я посмотреть на твое изуродованное оспой лицо с умершим от оспы ребенком на руках.
----------
Дрожжевое тесто быстрее портится (это вам скажет любая хозяйка) :))
Вы скверно воспитаны. Здесь статья не о прививках, сударь, и все споры о ней не ко мне. Если хотите поразить своими знаниями о вакцинации, то обратитесь к статье по данной теме.
Мне больше не отвечайте. Всего доброго.
У меня аллергия в том числе на глютен, так что я в курсе, и с производителями хлеба (тремя с разных производств) общался
http://pro-khleb.ru/index...