Сколько тратили на себя русские цари и императоры
Сегодня в новостях то и дело мелькают российские чиновники в часах за несколько сотен тысяч евро, с квартирами за несколько миллионов евро и с прочими атрибутами роскошной жизни. Однако, как оказывается, традиция эта совсем не новая. В этой подборке несколько фактов о том, сколько денег тратили на себя цари и императоры Российской империи. Вы очень удивитесь этим цифрам.

Алексей Михайлович
Алексей Михайлович Романов — второй русский царь из династии Романовых, был большим любителем соколиной охоты. В первые два года царствования юный монарх преимущественно только ею и занимался. На царских соколиных дворах в то время содержалось не менее 3 тысяч соколов. Следили за всем этим добром сокольничие, коих в штате было около 100 человек разных рангов, с жалованием от 6 до 60 рублей в год. При этом средняя зарплата в те времена составляла 3 копейки в день.

В общей сложности содержание соколиных дворов обходилось казне в 75 тысяч рублей ежегодно. За давностью лет точно перевести их в современное выражение практически невозможно. Однако можно составить аналогию и взять за основу среднюю зарплату в Москве, по последним данным Росстата за июнь 2015 года — 57 тысяч рублей в месяц. Получится, что на нынешние деньги, Алексей Михайлович тратил на соколов 4,7 миллиарда современных рублей в год.

Царская процессия, которая сопровождала монарха во время выездов на охоту, растягивалась на километр. По сравнению с ней, современные кортежи чиновников и даже президента — просто детские забавы. Вот, как выглядел обычный царский выезд на охоту Алексея Михайловича Романова. Первыми ехали 300 стольников на богато осёдланных лошадях по трое в ряд. За ними шли 300 конных стрельцов по пятеро в ряд. Следом ещё 500 рейтаров. Далее вели 40 выводных коней в драгоценной упряжи. За ними шли запасные каретные лошади. И только потом ехал сам царь в большой карете и сопровождавшие его бояре и придворные, которых было ещё несколько десятков человек.

Пётр Первый
Знаменитый налог на бороды, введённый Петром Первым, — это, конечно, не совсем личные траты, но очень показательные цифры, чтобы представить общий масштаб. Итак, вельможи и чиновники, желающие носить бороду, должны были платить от 600 рублей в год, на современные деньги это 3 500 000 рублей. Слуги и извозчики платили гораздо меньше — до 30 рублей в год — 180 тысяч на современные деньги.

Анна Иоанновна
При Анне Иоанновне траты государственной казны достигли невиданных масштабов. Годовая смета расходов императрицы Анны Иоанновны выглядела следующим образом. На содержание царского двора уходило 260 тысяч рублей — 1,5 миллиарда в современном эквиваленте.
На конюшни герцога Бирона — ещё 100 000 рублей — 600 миллионов нынешних денег. На мелкие личные нужды императрицы ежегодно уходило 42 500 рублей, в современных деньгах это 255 миллионов. Для сравнения, столько же тогда ежегодно тратилось на содержание Академии наук с типографией. А вот на народное образование выделялось в 10 раз меньше — 4500 рублей, или 27 000 000 в современном эквиваленте.

Одной из самых больших и знаменитых трат императрицы стала свадьба шутов в ледяном доме. Для этих целей был построен большой ледовый городок со слонами у входа, из хоботов которых фонтаном струилась горящая нефть. Этот праздник обошёлся казне в 30 тысяч рублей — 180 миллионов на современные деньги.

Елизавета Петровна
Царскосельский дворец, также известный как Большой Екатерининский дворец, построенный архитектором Бартоломео Растрелли по заказу императрицы Екатерины Первой, является одной из самых больших трат российских монархов. Несмотря на то, что дворец был заложен ещё в 1717 году, основное строительство шло уже при императрице Елизавете Петровне. Дворец обошёлся казне в 1 600 000 рублей. На наши деньги это 9,6 миллиарда рублей.

Екатерина Великая
Коронация императрицы Екатерины Второй была грандиознейшим праздником. Торжества тогда длились более трёх месяцев. Во время самой коронации в Москве было роздано народу более 19 тонн серебра. На улицах стояли жаренные быки и били фонтаны из рейнского вина. Проходили маскарады с участием карликов, гигантов и шутов. Общие затраты на эту церемонию подсчитать крайне трудно, да и цифры там получились бы совсем астрономические.

Это понятно хотя бы по тому, во сколько обошлась новая корона, ставшая главной достопримечательностью этого события. Большая императорская корона включала в себя 4936 бриллиантов общим весом 2858 карат, благородную шпинель в 398 карат, 72 индийских жемчужины. Все это великолепие обошлось казне в 2 000 000 рублей. В современных деньгах это 8 миллиардов.

Николай Первый
Российский император Николай Первый был дружен со знаменитым поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Первое, что сделал Николай Павлович после коронации — вернул Пушкина из ссылки. Император несколько раз личным вмешательством спасал Пушкина от неприятностей. И даже выплатил долги поэта после его гибели: 165 тысяч рублей. В современном эквиваленте это 198 миллионов рублей.

Комментарии
Ты по чьей же просьбе дважды его надрукал-то?.. ;-)))
"Николай I... и даже выплатил долги поэта после его гибели: 165 тысяч рублей. В современном эквиваленте это 198 миллионов рублей."
Дешево, однако, обошлась Николаю Палкину-Кровавому организация убийства А.С. Пушкина!..
Тому самому Палкину, который расстрелял и повесил декабристов...
;-{
Пока сердца в бесчестье живы))))
Зачем и для каких целей хранил все это в личном сейфе «пламенный революционер», остается загадкой до сих пор.
http://www.youtube.com/watch?v=zcp7ofnRsG0
http://www.youtube.com/watch?v=H5JnYXkaQck
http://www.youtube.com/watch?v=WMOesXYDgTc
но тут есть тонкость. если дурак - это одно, когда еще и плебс, то остановиться вообще невозможно. слишком прошлое довлеет и чел все время стремится забыть свое происхождение. а применяет только один способ доказать свою значимость. потому как другие для него не имеют ценности
Кстати Николай 1 - (Палкин) был в жизни очень аскетичный человек. Да, он казнил декабристов, но они в свою очередь покушались на жизнь его и членов его семьи- жены, детей. Если посмотреть со стороны царя на эту ситуацию -он защищал жизнь своей семьи...Террор - остается террором, с любой стороны.
;-{)
Все-таки с оружием...только не смогли решится на действия.А так бы.... сам знаешь, чем революции заканчиваются. Террором в любом случае.
Кто пришел к царю? Кто собирался убивать царя и тем более его семью?? Декабристы???
Ты их с народовольцами не попутала, часом?
Декабристы пришли на Сенатскую площадь, построились в каре и гордо умирали под картечью, не сделав ни единого выстрела в ответ!..
Всё. Учи историю, Тата.
Только не по бандеровским учебникам, а то совсем ум за разум зайдёт...
;-{
"...давайте попробуем внести ясность. Чего же хотели в реальности декабристы? Кем они были? Святыми, честолюбцами, заговорщиками, мятежниками – кем в реальности?
Сахаров Андрей Николаевич, членом-корреспондент Академии наук, директор Института Российской истории.
Сахаров: Я думаю, Леонид Михайлович, они были одновременно и честолюбцами, и злодеями, и передовой частью общества.
Декабристов породила обстановка послевоенного ожидания. Послевоенная, после 1812 года и заграничных походов, обстановка, которая принесла дыхание цивилизованного мира, европейского мира. Мира, в известной степени уже демократизирующего. И вот люди, которые прошли огонь 1812 года, которые побывали за рубежом, которые вдохнули этот новый мир, после французской революции, который в Европе был, – эти люди вернулись в обратно.
И вот эти люди предположили совершить невозможное в России и перевернуть российскую историю.
Во-первых, с одной стороны, это эволюционизм. Это – спокойствие, пропаганда, это либеральные тенденции.
Вторая линия среди декабристов – это люди, которые считали, что необходимо решать всё кровью, диктатурой, насилием, репрессиями.
И здесь прозвучала мысль о том, что они любили народ. Вот эта часть народ не любила. Не понимала. Хотела использовать его с точки зрения своих интересов, довольно сомнительных и довольно грустных интересов. И вот эта линия породила в дальнейшем «нечаевщину». Это революционное движение, которое исповедовало лозунги – «Цель любыми средствами». В дальнейшем, «Народную волю» – это терроризм, это убийство Александра II, реформатора. В дальнейшем, эта эстафета была подхвачена большевиками, которые боготворили декабристов. Именно вот эту часть декабристского движения, которая отвечала насильственным, и, прямо скажем, террористическим методам действия. В частности, П. Пестель и ряд других декабристов. Как говорил П. Пестель: «Сначала разрушим всё – потом будем строить». ..
если интересно, почитай стенограмму телепередачи..
Все очень неоднозначно в этом деле. Увы!
А Милорадович? При каких обстоятельствах его ранили? Когда он призывал войска, присягнувшие Николаю I, тут же изменить присяге и переприсягнуть Константину !! Для любого офицера, тем более - боевых, прошедших войну 1812, призыв к измене является чем? Так, что всё правильно - "сам дурак!"
Но, не это явилось поводом для расстрела декабристов. Как мог Николай I отдать приказ за то, что Милорадовича подстрелили именно за призыв к измене ему, Николаю I ?..
;-{
Я про то тебе говорю, что Николай защищался сам и защишал свою семью, как мог, и сделал это, и потом против любого вольнодумства выступал жестко, так как мужиком был и знал чего хотел. Если б к тебе пришли с оружием и сказали - пошел вон, ты бы взял и ушел? А некоторые декабристы выступали исключительно за убийство всех членов царской семьи -в том числе и малолетних детей.
Там не только любовь к народу была, но и жестокость, как в любой революции...
Милорадович хотел спасти солдат, с кем воевал против Наполеона от неминуемой гибели в сложившейся глупо выстроенной ситуации. Его убил декабрист Каховский своим выстрелом, не солдаты. Солдаты, может и прислушались бы к боевому офицеру и не было бы тупой бойни.
Сам знаешь - маданами ничего добиться нельзя.
Александр II потом освободил крестьян, но все было не продумано - еще хуже всем стало,крестьянам в первую очередь, терроризм был страшный...Оказалось, не все так просто -взять и освободить крестьян и всем рай на Земле сделать в одночасье. До сих пор этот рай никто не может построить...
Был потом повешен, он же срывался с петли, но вновь повешен.. Жестокость - за жестокость. Таковы были законы.
Со Старым Новым Годом!..
;-})
Только Большой Екатерининский дворец для пользы империи был, получается.
А в идее наделать крупных долгов и писать потом стихи есть что-то очень привлекательное - а вдруг эти вещи между собой связаны? А чего - уход в глубины виртуальной действительность под воздействием мощных неблагоприятных внешних факторов..