РПЦ вступила в переговоры о покупке проблемного Эргобанка
Русская православная церковь ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, который обслуживал 61 аффилированную с РПЦ организацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в религиозной организации и в самом банке. Если стороны договорятся о сделке, то церковь будет искать спонсоров, которые дали бы денег на прямую покупку финансового учреждения.
По информации одного из источников, РПЦ согласилась открыть счета в Эргобанке, поскольку среди его акционеров был Валерий Мешалкин, которому принадлежит 19,87 процента акций. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — объяснил собеседник РБК позицию религиозной организации.
Мешалкин также владел строительно-монтажной компанией «Энергомашкапитал» и входил в попечительский совет Троице-Сергиевой лавры, Московской духовной академии, состоял в благотворительном обществе «Мария», а также написал книгу «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы».
Проблемы у банка начались 22 декабря 2015 года, когда он не исполнил обязательства РЕПО по облигациям на 904 миллиона рублей. На момент публикации кредитная организация прекратила выдачу вкладов из-за проблем с ликвидностью.
Председатель правления и акционер Эргобанка Дмитрий Вагизов 30 декабря заявлял, что у них есть план финансового оздоровления. Он предусматривает разные варианты: самостоятельное оздоровление за счет сокращения сети, присоединение к другому банку или же вхождение в капитал банка нового инвестора.
Комментарии
"... 1. Господи, кто обитает в жилищи Твоем? Или кто вселится во святую гору Твою?
...
5. Серебра своего он не отдал в рост ..."
На основании именно этого устоя Христианства, им, как мировой религией, банковская деятельность признавалась антихристианской.
... посему выходит, что если наши церковники решили забыть об этом правиле, то придётся считать, что РПЦ не имеет никакого отношения к Христианству.