Звезды становятся дальше
Мировые космические державы все чаще сворачивают свои программы
2010 год может стать переломным в истории освоения космоса. Америка сворачивает свою программу пилотируемых космических челноков, Китай готовится к запуску собственной орбитальной станции, а Япония отправляет спутник под солнечным парусом к Венере. В России же в начале июня стартует 520-дневный полет к Марсу. Правда, проходить он будет в экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН - это будет симуляция самой длинной космической экспедиции в истории человечества.
Эксперты и ученые сходятся во мнении - самый серьезный удар по космической программе землян нанесли окончание холодной войны и развал Советского Союза. Как только прекратились гонка вооружений и борьба за мировое господство в космосе, технологический прорыв на этом направлении практически закончился. Если бы в середине 70-х кто-нибудь рассказал, что люди в 2010 году все еще планируют повторить высадку на Луну и мечтают о полете пилотируемой экспедиции на Марс, его бы засмеяли - к этому времени, по прогнозам футурологов, на Марсе уже вовсю должны были яблони цвести.
Но все получилось так, как получилось, - переход от борьбы за космос к международному сотрудничеству в этом направлении негативно сказался на темпах освоения звездных далей. Единая орбитальная станция («Мир» был затоплен в 2001 году) с едиными транспортными ракетами (американские шаттлы завершат полеты в 2010 году) - идиллия с точки зрения общечеловеческих ценностей и полный кризис в плане технологии: только в конкурентной борьбе можно выйти на новые уровни развития, доселе невиданные.
Впрочем, в ближайшие десятилетия ситуация обещает измениться. В основном за счет того, что в космическую гонку вступают новые игроки.
Америка: прощай, Луна!
В феврале 2010 года Барак Обама объявил о сворачивании космической программы «Созвездие», старт которой в 2004 году дала администрация Джорджа Буша. Ее главной целью было создание нового пилотируемого корабля многоразового использования «Орион» и ракеты-носителя «Арес», которые должны были обеспечить возвращение американцев на Луну в 2020 году. США успели потратить на этот проект 9 миллиардов долларов (из 110 запланированных), после чего работы в этом направлении решили свернуть. Из уже начатого челнока «Орион» планируется сделать пилотируемую спасательную шлюпку для международной орбитальной станции, которую доставят на МКС, где она будет ждать своего звездного, во всех смыслах, часа.
Сказать, что Америка была оглушена этой новостью, значит не сказать почти ничего. Только нефтяной гейзер в Мексиканском заливе хоть как-то отвлек страну от переживаний по поводу отказа от лунных перспектив американской космонавтики. Впрочем, президент Обама довольно быстро предложил стране новую программу освоения космоса. Теперь планируется разработка космического корабля, который сможет совершать полеты дальше Луны. Правда, не на Марс, а на ближайшие к Земле астероиды - первый из подобных полетов запланирован на 2025 год. Ну а через 5 лет и американская экспедиция к Марсу планируется.
Что касается нового поколения ракет-носителей, то здесь Штаты решили отказаться от государственного монополизма и привлечь к этим работам частные компании. Уже объявлено, что правительство США выделит на это из бюджета 6 миллиардов долларов в течение ближайших 5 лет. Первые 500 миллионов из этой суммы поделят между компаниями, готовыми вступить в конкурс за разработку нового межзвездного корабля, а основную часть суммы получат победители этого конкурса. Причем то, что средства будут потрачены именно на эти цели, сомнений практически не вызывает.
Китай: тайконавты, вперед!
Китай, запустивший человека в космос всего 6 лет назад, планирует в ближайшее время стать если не ведущей космической державой, то, по крайней мере, занять второе место, после Америки. А в чем-то и потеснить ее - высадку своего тайконавта на Луну китайцы планируют уже в 2017 году - на три года раньше, чем это собиралась сделать Америка... до того, как вообще свернула свою лунную программу.
Уже в 2010 году китайцы планировали подвесить над Землей свою орбитальную станцию «Тяньгун-1» («Небесный дворец»). Однако из-за технических проблем запуск отложили на вторую половину 2011 года.
Полноценной космической станцией китайский «Дворец» назвать сложно - скорее это временная орбитальная лаборатория, которая прослужит около двух лет. Но за первым «Тяньгуном» наверняка последуют и другие, а срок эксплуатации МКС истекает в 2020 году (первоначально планировалось снять ее с орбиты в 2015 году, но теперь стороны договорились продлить эксплуатацию на 5 лет). Так что не исключено, что через 10 лет именно китайская орбитальная станция окажется единственным постоянным представителем человечества в космосе.
Параллельно в Китае развивается программа пилотируемых космических полетов, разрабатывается собственная ракета-носитель, строится новый космодром, в том числе и для полета на Луну, - в общем, неудивительно, что страна, легче всех пережившая последний мировой финансовый кризис и не связанная такими глупостями, как сенатские комитеты по расходованию бюджетных средств, в обозримом будущем может стать космической державой номер два. Как минимум.
Россия: звездный тупик
На первый взгляд Россия в последние годы укрепила свое лидерство в мировой космической отрасли. Да, мы уже почти десять лет не имеем собственной орбитальной станции над Землей, но зато российские космические корабли фактически стали монополистами в доставке людей и грузов на МКС. Америка сворачивает свою программу шаттлов и отказывается от полетов на Луну, а Россия всерьез готовится к полету на Марс - по крайней мере, тренировочный «полет» длиной в 520 суток, в ходе которого шесть добровольцев будут полностью отрезаны от связи с внешним миром и подвергнуты разнообразным нагрузкам и испытаниям, стартует уже 3 июня.
Впрочем, на деле все гораздо печальнее. Сегодня Россия занимает только четвертое место в мире по расходам на космос - с бюджетом в 2,7 миллиарда долларов США наш Роскосмос уступает США (почти 19 млрд долларов), Еврсоюзу (5,3 млрд) и Китаю (3,1 млрд). На пятки нам наступает Япония (2,2 млрд), да и Индия не так уж далеко отстала (1,2 млрд.).
Конечно, в планах Федерального космического агентства можно найти и создание к 2015 году летного варианта космической платформы с ядерной энергетической установкой на борту, и запуск нового орбитального модуля в 2020 году, и даже создание защиты Земли от астероидов к 2026-му. Впрочем, куда более реальной целью выглядит развертывание собственной системы глобальной навигации (ГЛОНАСС), для чего в ближайшие 5 лет на орбиту необходимо вывести 26 космических спутников. Американцы это давно сделали и теперь могут спокойно готовиться к покорению Марса, а нам еще только предстоит наверстывать упущенное.
Япония: солнечный парус
Ну а что же Япония? Очевидно проигрывая гонку космических технологий трем упомянутым выше государствам, японцы в 2010 году объявили о сворачивании своей лунной программы - 11 миллиардов долларов, которые планировалось израсходовать на создание собственной ракеты-носителя и шаттла, будут потрачены на другие цели.
Впрочем, вполне вероятно, что именно Япония вот-вот совершит технологический прорыв, который развернет историю освоения космоса в другом направлении. На прошлой неделе японское космическое агентство JAXA запустило к Венере первый в истории межпланетный корабль с солнечным парусом. Пока это лишь космический зонд, стоимостью 16 миллионов долларов и весом 300 килограмм, с солнечным парусом шириной 20 метров и толщиной в 2 раза меньше человеческого волоса. Но если миссия этой «космической яхты» завершится успехом (а Венеры она должна достичь в декабре этого года), то полеты к звездам могут стать не только дешевле (обычный космический корабль стоит в 10 раз больше), но и короче. По прогнозам японцев, в будущем аппараты с солнечным парусом смогут летать в 10 раз быстрее тех, что приводятся в движение современными химическими ракетными двигателями.
Нам остается только пожелать японцам успеха и с грустью вспомнить, что первым использовать солнечный парус для космических полетов 90 лет назад предложил советский конструктор и ученый Фридрих Цандер. Разработки в этом направлении проводили многие страны, но только японцы вплотную подошли к воплощению мечты в реальность.
Комментарии
Ветер оттуда дует. А против ветра даже морские парусники плоховато ходят.
А зачем нищей бриллиантовая заколка в виде ракеты.......