Учеба в разгаре: тысячи школьников и студентов мотают очередной год за партами. Сроки и нагрузки разные в зависимости от строгости режима. Детям впаяли по 11 лет, после чего они под угрозой армии и родителей придут с повинной в универы, где проведут еще минимум четыре года.+
Через 15 лет выйдет, наконец, человек на свободу и выкинет большую часть тех знаний, над которыми все это время страдал. Оценки, которые еще недавно были едва ли не смыслом жизни, девальвируются, как рубль на фоне дешевеющей нефти. И после всего этого он сам отправит детей сначала в школу, потом в отечественный университет. Дань традициям, цена которой — 15 лет жизни ребенка.
Спросите у любого взрослого, как часто он пользуется тем, чему его научили в школе или университете. Пусть посчитает логарифм, производную возьмет, умножит или поделит в столбик хотя бы — даже эти операции у большинства выпускников вызывают трудности. Но ведь учили, сдавали. Где оно все?
Научить ребенка читать, писать и считать — задача родителей, а не школы. Даже если этим занималась бы исключительно школа, процесс не должен занимать так много времени. Нам говорят, что изучение математики развивает абстрактное и логическое мышление. Если так, то гении точных наук должны быть мастерами ораторского искусства. Ведь чем умнее человек, тем более веские у него аргументы и тем больше у него слушателей и почитателей. Так и до депутатского мандата недалеко.
В реальном мире речь некоторых гигантов мысли, преподающих ту же математику, звучит бессвязно и невыразительно. А проходимцы, которые в науках не блистали, становятся первоклассными мастерами демагогии, чьи логические цепочки заморочат самого прокачанного технаря.
Почему именно точные науки, по мнению большинства, якобы развивают абстрактное мышление? А как же музыка, литература, рисование? Художник в режиме реального времени просчитывает массу параметров: пропорции, расстояния, тени, силу нажима карандаша, глубину цвета, при этом не упуская из виду мысленный рисунок. Музыкант должен одновременно видеть внутренним взором аккорды, ноты и паузы, контролировать силу нажима на инструмент, синхронизировать мелодию с текстом и выдерживать при этом стиль.
Вот в чем разница между нами: ты тренируешься в гимнастике, а я тренируюсь во всем.
— Сократ из фильма «Мирный воин»
То же можно сказать не только о логике и абстрактном мышлении, но и в принципе об умении думать. Точные науки, бесспорно, заставляют котелок работать. Но не только они! В жизни есть масса проблем, требующих анализа и поиска решений, которые не относятся ни к физике, ни к математике. Тренироваться в гибкости ума можно, и не занимаясь вычислениями. И при этом добиться даже больших результатов.
Читайте также: Кто ходит в школу по утрам...
Мы не ищем легких путей!
Допустим, вы захотели научиться отжиматься от пола 100 раз. Ваш друг, который это умеет, дает вам совет: «Вставай в семь утра. Ешь больше мяса и яиц, пей больше воды. Старайся бегать хотя бы через день. Купи гантели и занимайся по полчаса в день. Перед сном визуализируй отжимания». С тем же успехом можно посоветовать будущему переводчику английского сначала выучить китайский, а будущему автомобилисту — освоить мотоцикл. Данный феномен носит название гало-эффект. Нассим Талеб описывает его так:
Гало-эффект — это когда люди ошибочно полагают, что тот, кто здорово катается на лыжах, будет столь же здорово руководить гончарной мастерской или отделом банка, или что хороший шахматист и в жизни просчитывает все ходы наперед.
А вот что об этом говорит писатель Александр Никонов: «Дурак — понятие функциональное. Иными словами, можно быть умницей в одном и полным дураком в другом». Быть смелым в одном и трусом в другом. За партой быть в своей тарелке, но у доски сгорать от стыда. На ринге драться как прирожденный борец, а в клубе плясать неловко, как срамная курица. Недаром ведь говорят — если хочешь побороть страх, делай то, чего боишься. Никаких обходных путей.
Если хочешь чему-то научиться, делай это.
Хочешь рисовать — рисуй. Играть на гитаре — играй! Говорить на испанском — за дело. С этой точки зрения хваленое абстрактное мышление и логика, которые якобы развивает школьная математика, годятся разве что для школьной математики. То есть мы решаем квадратные уравнения с параметрами для того, чтобы решать квадратные уравнения с параметрами — ни больше, ни меньше. Как Портос, который «дерется просто потому, что дерется».
Стояние у школьной доски не подготовит к проведению презентации, решение задачи по алгебре не поможет посчитать KPI сотрудника, а задача про поезд, выезжающий из пункта А в пункт Б не особо поможет в логистике. К трудовой деятельности школа нас не готовит, зачем же мы в нее ходим?
Почему родители отдают ребенка в школу
В школе нас вроде бы учат решать задачи, которые будут на вступительных. Странно, что после этого все одинадцатиклассники поголовно записываются на подготовительные курсы. Но допустим, поступил ты в университет, отучился 4-6 лет, пошел устраиваться на работу. Опыта нет? Проваливай, каналья. При этом, по специальности идут работать редкие украинцы. По-хорошему, надо бы со своими науками так в институте и остаться, продолжить их изучение (или начать преподавать), как и подобает научному сотруднику. Но мы ведь в офис хотим.
В результате даже выпускники факультетов информатики черпают большую часть знаний на стороне, начиная работать в IT не благодаря, а вопреки. Единственный плюс, который они получают — корочки технических вузов и самоуважение за то, что прошли этот ад.
Практически все, что может дать школа и универ — тесты-контрольные, зачеты-экзамены и абстрактные знания, не применимы в реальной жизни (кроме тех случаев, когда человек идет в науку).
«В школе/универе нас учат учиться» — популярная в народе глупость, которая служит для оправдания потраченных не пойми на что лет жизни. Никогда наши институты не брали на себя функцию «научить учиться». Научить студента думать? Может быть. Заставить учиться? Пожалуй. Дать знания? Допустим. Но не научить учиться. Иначе в школьном или вузовском курсе были бы дисциплины вроде «теория учебы» или «прикладная логика».
Читайте также: Школа - конвейер биороботов
Хьюстон, у нас проблема
Школа и университет, хоть и являются значительным этапом жизни человека, выполняют совсем не те функции, которые заявлены на упаковке. Что можно ожидать от забитых системой детей и нищих учителей, которых регулярно драконят из районо, то заставляя проводить театр под названием «открытый урок», то устраивая никому не нужные срезы знаний и переаттестации педсостава? А сколько пролито слез и попорчено нервов из-за самостоятельных, контрольных, экзаменов, которые к реальной жизни не имеют никакого отношения. Или нервы на экзаменах научили вас не нервничать на работе?
Наши школы и университеты не только проводят «уравниловку» по интересам детей, но и впустую расходуют человеческий потенциал. Насколько было бы интереснее ходить в школу, где решались бы задачи из реального мира!
Например:
- Труд - подключить новую розетку, собрать стол на продажу, научиться сваривать трубы
- Математика - научиться считать в уме объемы фигур, проценты, сдачу в магазине
- Физика - построить экспериментальную модель самолета на радиоуправлении
- Литература - организовать выпуск школьного еженедельника
- Музыка - придумать композицию или написать кавер на песню любимой группы
- Право - придумать закон или петицию, который бы собрал >25 000 подписей
- Рисование - разработать фирменный стиль класса
В университеты толпами идут те, кому стоило бы пойти в ПТУ или колледж. В итоге наши вузы — не пойми что. С одной стороны — готовят теоретиков с широким кругозором, с другой — эти теоретики на следующий же день после получения диплома все забывают и идут оббивать пороги компаний, где нужны люди с совсем иными знаниями и навыками. А сами компании потакают инерционному консерватизму, требуя диплом о высшем образовании.
В чем не хотят признаваться родители
Система образования в нашей стране — это повинность с выкачиванием денег. В вуз не сунешься без аттестата. Поэтому родители оказываются перед выбором — либо полностью встроить ребенка в эту систему, либо оставить его за бортом, сделав аутсайдером.
Школа и институт — это не только режимные объекты, где дают сомнительной свежести знания, заправленные бесконечными тестами ради тестов, но и способ сплавить ребенка из дому. Кинуть в мир — пусть варится в группе случайных людей и играет в «получи оценку» или «не стань изгоем», лишь бы по улицам не шлялся.
В итоге все участники процесса из Минобразования остаются при деле и получают свою пайку из бюджета. Учителя драконят учеников, нахлебники из районо драконят учителей. Дети же учатся приспосабливаться и заниматься нелюбимым делом. Прозрение приходит лишь на первом собеседовании, где оказывается, что никому не интересны их оценки. Даже про специальность не спросят. Ради чего тогда весь этот цирк?
Читайте также: Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя
Методы геноцида - перерезание пуповины - преступления акушеров
Пережатие пуповины: акушерское вредительство | Крамола
Комментарии
Пусть учатся сами.
А не выучится - сам виноват.
С родителями.
Не вписался в рынок...
А какая будет экономия.....
Или что-то не так?
)
что говорить о современном образовании- если министр образования подменяет постоянно и ненароком..типа окон обертона..понятия- знать и узнавать..
то он заявляет в интервью- но ребенок узнает что-то новое..то говорит там же- но ребенок будет знать..
понятие узнавать-это то самое любопытство, от которого кошка сдохла..типа засунуть нос..поковырять гвоздиком..
знать- это методичное познание в ходе логического мышления набор тех или иных теоретических и практических познаний, которые обусловлены логикой этого познания и своего бытия- т.е. когда человек сам дает себе и окружающим ответы на вопросы- зачем и почему это ему нужно познать и для какой перспективы это ему нужно, т.е. также человек учиться не только познавать, и осмыслять эти знания, но и осознавать их- видеть перспективу употребления этих знаний..
и как раз умению логического мышления учат!
Если студент работает, то он не учится
Олдос Хаксли. 1946
НО:
Что дальше? Ответа на этот вопрос у общества нет.
Думаю, что будь это на самом деле так, 14-летние девственницы с полным среднем образованием пользовались бы феноменальным успехом на брачном рынке и сплошь становились бы принцессами/миллионершами/магнатками и т.п.
Причём ещё и перебирали бы, вредничали: мол, не хочу за индийского махараджу, подавайте мне принца арабского и т.п.
Доказывать своё право на досрочный диплом надо перед комиссией РОНО, а она постарается не дать = слишком велика ответственность.
Отдельные случаи были (вспомните хотя бы детей Никитиных), но как ж им было неуютно среди "нормальных" студентов...
Так что может быть на ком эти манипуляции, провокации и демагогические приёмчики как говорится и "проканают", но только не на мне.
Каждой бабе нужно строго-настрого уяснить, что "отдельные случаи" - не повод для выводов.
А если точнее, то исключение не перестаёт быть исключением от того, что бросается в глаза. И пытаться по исключениям (редкостям) строить предположения о чём-то всеобщем - выказывать своё первобытное тупоумие.
ВТОРОЕ.
Никаких "РОНО" (таких и органов-то в принципе сейчас нет). Хочешь экстерном сдавать - записывайся на ЕГЭ.
Просто если заканчивать заурядную школу вовремя вместе со всеми - сдаёшь МИНИМУМ ДВА ЕГЭ.
Захотел экстерна - тут уже в принципе по идее сдаёшь ЕГЭ ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ стандартной программы, для которых они предусмотрены.
Точка.
А на самом деле любая баба знает (но упорно и громко молчит) о демографической депопуляции.
Т.е. то, что в результате устроенного российским бабьём самогеноцида в форме малодетности талантливые детки рождаются гораздо реже и как говорится "правят бал" серости и посредственности.
Вот и приходится.
ОТКРОВЕННО ТУПЫХ деток учить уже не 8, не 9, не 10 и не 11 лет.
Где уж тут до "Закончить курс средней школы к 13 или 14 годам абсолютно реально.".
Жалкая бабская брехня.
Сродни попыткам страуса спрятать голову в песок.
Вы в курсе например, что дети, выходящие во взрослую жизнь из неполных "семей" с мамашками-одиночками или разведёнками пополняют нынче ряды "наркоманов/воров/и т.д." (т.е. СОЦИАЛЬНО НЕПРИСПОСОБЛЕННЫХ, имеющих ХУДШИЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ) нынче гораздо чаще, чем например выпускники детских домов???
Получаем детей, замученных обычной районной школой до того, что им уже готовы отказать в выдаче аттестата = и "доводим" до приличной сдачи ЕГЭ и ВУЗа.
Но это = занятия один на один с преподавателем.
Такой роскоши масштабах государства нет нигде...
Есть тупые с рождения, не тупые, но запущенные, и не тупые и правильно смотивированные.
С тупым с рождения хоть как занимайся - тупица останется тупицей (нынче примерно так с 85% от общего "поголовья").
"Дводить" можно лишь тех, кто из числа не тупых, но запущенных. При правильной мотивировке с нетупыми совершенно неважно - один-на-один учитель с ними занимается или один-на-сорок.
Кстати. Вот в таком только что пропиаренном "экстерне" сколько в процентах деток готовы (и способны) "сдаться" за курс полной средней школы в 14 лет???
Просто не сдашь.
Более того - чтоб получить хиленькую егэшную "троечку" (т.е. примерно 40 баллов) нужно предмет знать очень и очень хорошо. Вдоль и поперёк.
Давай наоборот: чтоб опровергнуть меня, приведи ДРУГУЮ статистику, т.е. что нынешние социально неприспособленные - преимущественно НЕ из неполных "семей"?
Смогёшь?
Не слабо ли будет?
Не напрягайся.
Я все эти бабские приёмчики наизусть знаю.
На мне они не сработают.
Брехать решила, т.е. занялась самым распространённым б-ским делом?
Потому к тебе и на ты, хоть ты старая.
Также практически неприкрыта здесь пещерно-людоедская ненависть к мужчинам вообще.
И уж совсем неприкрытая прущая напролом тупая вагиносолидарность.
Лживая мужененавистница, поклонница полового фашизма - разве может заслуживать обращения на "Вы"???
А вот пинка в копчик - это совсем наоборот.
А насчёт "Вы же хотите доказать, что вы хороший отец." - опять брешешь: зачем доказывать то, что не нуждается в доказательстве из-за абсолютной очевидности?
А вот то, что примерно 40% (и это очень скромная оценка) творимых социальных болячек и мерзостей - продукт деятельности распоясавшегося бабья - вот это вот я не доказываю даже, а РАЗОБЛАЧАЮ.
Если ж не удержалась и выползло из тебя это глубинное бабское - не обессудь и прими то, что заслужила сама, без помощников.
Комментарий удален модератором
А как на самом деле?! Давайте разберёмся.
На самом деле произошло разрушение старого государства, старой идеологии и старой экономики. Это не могло не затронуть систему образования, которая тоже дала сбой: упавший уровень жизни в обществе, уронил уровень жизни преподавателей в образовании. Отношение к образованию не стало требовательнее и со стороны учеников. Это не значит, что учителя и ученики стали тупее, потому что жизнь стала хуже. Это значит, те и другие стали относиться к себе по другому! Вот эта мысль в "речи" упущена.
Отстающих в учёбе не стало больше, их всегда было много. Новые условия предоставили неграмотным людям выбор - либо проявить себя через послабления в школе, либо смириться с отсутствием таланта. Был развенчан прежний "культ формализма" в образовании и создан новый, более приемлемый для современной идеологии.
Либеральное.
Это - когда дурость каждого
всем видна.
Хорошо хоть, что сие в
"крамолу" определили...
У нас тоже так писали в своё время:
сахар-белая смерть, в масле - холестерин, детсад - вредно, холод в квартире продлевает жизнь...
В двух словах сумеете?
Или ты по-бабски: самая страшная вещь для бабы - Правда, т.к. из-за неё может настать ситуация, когда придётся жить по совести, по-людски, по-честному?
И потому баба говорящего про неё Правду мужика ВСЕГДА автоматом записывает в женоненавистники (попутно марая смысл слова "женщина" об ту же примитивную бабскость)?
Из тех "друзей", что и врагов не надо.
А насчёт "неприменимости" университетских знаний советую пойти и поработать... нет, ПРОСТО РЯДОМ ПОСТОЯТЬ например с прорабом на стройке, завгаром автопредприятия, участкового врача, оператора турбин электростанции или оператора технологической установки на хим.производстве.
Пусть присмотрится.
Этот ЗАклинический идиот.
Но ведь не глупее нас жили люди в средние века, которые понимали, что надо создавать университеты, готовить национальную элиту...
Но что в замен?
Да, я тоже не любил среднюю школу.
Школа не любила меня.
Что делать, кто виноват?
Академики(интеллектуалы) наверное знают.
А то, что вслед за критикой должны быть и предложения, я с Вами полностью согласен.
Как вузовский препод., имеющий также опыт работы в школе - ОДНОЗНАЧНО ПОДТВЕРЖДАЮ.
Добрая половина промышленности СССР была связана с оборонкой и, следовательно, секретностью. Невозможно подготовить кадры для работы в условиях, про которые ты ничего из-за секретности не знаешь. Потому готовили именно универсальных специалистов, способных чё надо выучить-разобраться.
И успешно справлялись, между прочим.
Так что не надо тень наводить на плетень.
Комментарий удален модератором
Цель? Уменьшение рождаемости.
Мировое Правительство вывело, что образованные женщины рожают меньше, вот и стремится всех держать как можно дольше. На этот счет проводились исследования и переписи, но одного не учли - это НА ФОНЕ ПЕНСИЙ, Без пенсий рождаемость была одинакова. Настоящая причина нашего вымирания- ПЕНСИИ по РАБОЧЕМУ СТАЖУ, этот МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПООЩРЕНИЯ БЕЗДЕТНОСТИ.
В моей теории 3 тезиса:
1. Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2. Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3. В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
(Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия).
Также на сайте Демпросвет http://pension.hop.ru/book.htm
http://demprosvet.far.ru
Бумажный вариант: http://napisanoperom.ru/book/133649
ОГРАНИЧЕННАЯ правда с замалчиванием по меньшей мере половины первопричин - всё равно ложь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Народ в России будет грамотным всегда!
Ваши истерики пох....
http://www.youtube.com/watch?v=YPb2p0lC7Gs
Без бумажки, ты букашка...
Раньше мужчины в 15 лет уже семью содержали, воевали, полками командовали, а сейчас 24-х летний мужик, всё ещё ученик, нахлебник, маменькин сынок.
Всеобщая инфантилизация населения, спрятанная под благими намерениями.
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там не пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Преподавателей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение преподавателя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному и не нужному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то ни было если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Ещё один идиот, так и не понявший, то учёба это не накопление знаний, а развитие способности к их получению и осмыслению...
Кто не знает, зачем надо учиться, посмотрите на пиндосиков, вспомните Псаки!...
И испорченное здоровье и испорченная нервная система на всю жизнь !!!