ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ПОЛУЧИЛОСЬ
Существует бесспорное утверждение, что настроение, уровень работоспособности напрямую зависят от погодных характеристик. А какой прогноз на результат можно ставить, в то время как за окном жара, в помещении – дубак?
Очередная сессия горсовета – ярчайший тому пример. В зале, где проходило совещание, было не до комфорта. Ноги едва не пристывали к полу. Возможно поэтому обсуждение вопросов проходило сумбурно, практически без соблюдения регламента, что с очевидностью тревожило председателя горсовета А. Новака. Однако, как было обещано ранее, в помощь участникам городской сессии установили микрофон, экран, видеопроектор, при этом, как всегда, забыли снабдить депутатов необходимыми документами, что, безусловно, затрудняло работу народных избранников. По этой причине часть вопросов не получила должного разрешения. Эта сессия стала дополнительным подтверждением того, что нынешний городской Совет не станет мириться с промахами кого бы то ни было в представлении проблем, выносимых для обсуждения. Даже если это будет касаться первых лиц администрации города. Для пользы дела такой подход совсем даже неплох. Если речь не идёт о простом демарше: ах, вы так, тогда мы вам...
При обсуждении вопроса об установлении поручней на Клубном бульваре, восстановлении по всем правилам тротуарной дорожки на ул.Бочкина (особенно это актуально в районе рынка) и строительстве двух общественных туалетов некоторые депутаты проявили, на мой взгляд, неуместный характер. С аргументами «всё не готово» предложили вопрос снять с обсуждения. Лишь возражения главы города Е.Оля вернули всех на грешную землю. Перила нужны, сколько об этом можно говорить! Тем более предполагаемый ремонт бульвара перилам не помеха. Возможность же установить тротуар продиктована необходимостью обеспечения безопасности пешеходов. На этот счёт имеется даже предписание соответствующих служб. Что касается общественных туалетов, так они давно стали сюжетом для сказки про белого бычка.
И всё же. Несмотря на длительную полемику, было решено согласиться с предложениями администрации по перилам и тротуарам, а туалеты оставили на потом. Правда, с намерением вернуться к вопросу в ближайшее время. Если бы не обсуждение исполнения бюджета 2009 года, которое прошло без сучка и задоринки, заглавной темой сессии можно было бы считать дебаты как раз вокруг туалета. Одни депутаты всерьёз озаботились, а сколько будет стоить входной билет, другие, а кто будет обслуживать это учреждение (да, да, кто-то из депутатов назвал отхожее место учреждением), и вообще, не грозит ли новому туалету судьба всех тех, что появлялись в городе, а потом невзначай исчезали?
Такой скрупулёзный подход к объекту по цене 700 тысяч рублей не мог не удивить. В то время как обсуждение всё того же исполнения бюджета не вызвало у депутатов никакой реакции. Пускай его авторами была прежняя власть, но не найти слов для критической оценки, насколько рациональны были траты, бюджет ведь 2009 был почти миллиардным (!), показалось неуместным. Власть сменилась – это факт. Но жизнь-то продолжается! Кстати, не потрудилась с анализом и докладчик – Л. Прикатова, начальник финансового управления МО, ограничившись, как всегда, перечислением простых цифр. Неудивительно, что формальное сообщение не вызвало интереса у депутатов, а предполагать, что кто-то из них с маркером в руке самостоятельно проанализировал важнейший документ, было бы большой смелостью. Между тем, понимая достоинства и недостатки в формировании и исполнении бюджета за предыдущий год, куда проще работать с последующими. Но, право, есть ощущение, что подобной практике придёт конец. Хотя в трудностях на этом пути сомневаться не приходится. Привычка, выработанная годами, это страшная сила! И какой огромной волей нужно обладать, чтоб изменить сложившуюся порочную практику.
В этой связи вспомнилось последнее аппаратное совещание у главы. Задача перед участниками была поставлена предельно ясная. Чётко, коротко, аналитично. А что получилось? Доклады руководителей, как сиамские близнецы, были похожи друг на друга: убили столько-то, сгорело столько-то, умерло столько-то, собрали, убрали, прибрали... И ни один из докладчиков не предложил главе, а какие меры подразделение намерено предпринять, чтобы умерло меньше, сгорело... нет, чтобы ничего не сгорело. Что нужно сделать для того, чтобы механизмы муниципального образования работали предельно слаженно. В противном случае, что толку от элементарного констатирования фактов? Только трата времени, которое, похоже, ценит глава.
Но не будем о грустном. Избранная власть в самом начале пути. То, что у главы и городского Совета есть позитивные ориентиры и горячее желание изменить жизнь к лучшему, факт неоспоримый. Хватит ли на это сил, умения, таланта, взаимопонимания? Искренне хочется верить: хватит!
Комментарии