ЗВОНОК ОПЕРЕДИЛ ЦВЕТЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ
Цветёт черёмуха – и в школах заливаются последние звонки. Так было всегда. Но этой весной произошло исключение из неписаного правила: вместо белых черёмушных лепестков на землю сыпались крупные снежинки. Такую картину можно было наблюдать субботним утром. Погода капризна, она как будто хотела воспрепятствовать празднику, и, конечно, внесла ряд неудобств, но серьёзно повлиять на ход событий всё же не смогла. Уж очень это неповторимый и особенный день, и подобные мелочи, как снег и холодный ветер, не в состоянии притушить накал происходящего. Последний звонок прозвенел в дивногорских школах 22 мая для 160-ти 11-классников и 247-ми 9-классников.
Больше всего выпускников в гимназии №10, там заканчивают 11-й класс 50 учащихся, туда мы и отправились с фотокором, что называется, вспомнить детство. Последний звонок – трогательный праздник со смешанными чувствами. С одной стороны, выпускников обуревает чувство гордости: позади – учёба в школе, впереди – взрослая жизнь. С другой стороны, давит чувство ответственности и тревоги: а как там сложится с экзаменами, с поступлением, что, вообще, ждёт? И самое главное – очень жаль расставаться со школой, с друзьями-однокашниками, с любимыми учителями. Так было, есть и будет. Здесь ничего не меняется, но постепенно меняется форма проведения праздника. Если раньше, во всяком случае, в мою бытность выпускника, всё происходило в виде школьной линейки (на улице или в спортзале, если с погодой не подфартило) – быстро и без сюрпризов, то теперь – полный простор фантазии. Празднуйте, сколько хотите и где хотите! В гимназии вполне вместительный актовый зал, но сейчас он выглядел небольшим, поскольку зрителей набралось очень много. Хотя разве можно назвать зрителями учителей, родителей, которые пришли полюбоваться на повзрослевших детей и дать им свои напутствия?!
Так уж повелось, что в этот день, прощаясь со школьными уроками, выпускники прощаются и с детством, а потому девчонки с радостью плетут косички, завязывают хвостики и достают из «закромов» белые банты. Давным-давно канула в прошлое девчачья школьная форма – коричневое (чёрное) платье и фартук, но тяга к этим милым атрибутам сохранилась до сих пор. И остаётся только удивляться, где и как современные выпускницы, никогда не носившие прежней школьной формы, достают её, чтобы надеть на праздник в первый и последний раз!
Самым значимым из того, что происходило, было, пожалуй, сообщение о том, кто допущен к единым государственным экзаменам. Зачитывала приказ о допуске к ЕГЭ зам. директора гимназии по учебной части В.Н. Токарева. И что интересно: если в 10-й класс было принято 47 учащихся, то к финалу 11-го пришли 50 человек, и это огромный плюс, что никто не отсеялся, а, наоборот, добавились новенькие, и теперь абсолютно все допущены к итоговым испытаниям. В адрес нарядных и взволнованных выпускников прозвучало множество поздравлений и добрых слов: от главы города Е.Е. Оля, начальника отдела образования Г.В. Кабацуры, директора гимназии А.И. Горяинова. Все они желали 11-классникам, в первую очередь, побед, успехов, ни пуха ни пера, не забывать альма-матер… По-особому трогательно выступили первые учителя нынешних 11-классников: своими поздравлениями они как бы вернули их в детство, к истокам школьной жизни. Л.Ф. Панченко и Н.В. Сергеева продолжают преподавать в гимназии, а Л.П. Климова специально приехала из Берёзовского района, где она работает зам. директора одной из школ.
Любовь Павловна пожелала ребятам внимательно относиться к ближним, беречь родителей и, достигая целей, не забывать, что не все средства хороши… Согласитесь, справедливое замечание, ведь успешным быть хорошо, но при этом всегда нужно оставаться человеком.
– У нас последний звонок – 25 мая, поэтому я уехала безболезненно, – рассказала после мероприятия Любовь Павловна, – но даже, если бы совпало в один день, то выбрала бы гимназию, потому что здесь мои дети, мой последний выпуск! Я учила этих ребят на протяжении шести лет, так как начала заниматься с ними ещё в саду, с 4-летнего возраста. Поначалу было непривычно и нелегко, даже протестовала в душе, но потом стало интересно, а когда мы с ребятами вместе перешли в гимназию, в первый класс, то нам было легко, замечательно, я сама себе завидовала.
Убедиться в том, как это увлекательно – иметь дело с малышами – помогли сами первоклассники, умилительно декламировавшие со сцены стихи по поводу. Так, своим старшим товарищам они подарили пятачки и посоветовали: «Пятак под пятку ты клади и смело на ЕГЭ иди!». Ансамбль звёзд-учителей исполнил под гитару «Итак всё ясно, слов не говори…», чем вызвал бурю восторга. Выходили на сцену и счастливые родители, точнее сказать, мамы. Очень расчувствовались, выступая перед выпускниками, их классные руководители – М.В. Метёлкина (11 «а») и А.Х. Подобедова (11 «б»). Альбина Харитоновна прочла своим подопечным стихи, где каждому из них нашлось ласковое слово, и растроганные гимназисты уже не сдерживали слёз и эмоций, тем более, что это происходило в конце праздника, когда все они собрались на сцене и ждали символичного звонка. А Марина Владимировна постаралась перевести грустные нотки в оптимистичные и, сдерживая волнение, спела песню на мотив популярной – «Мы вместе!».
Основная часть программы легла, конечно же, на плечи виновников торжества: выпускники основательно подготовились и устроили настоящий концерт, в течение которого они умудрились поблагодарить и отметить старания всех, кто их учил, лечил, кормил и наводил порядок в школе. Выступления сопровождались видеорядом (благо, техника теперь позволяет). Это было приятно всем: коллективу гимназии, потому что никого не забыли, вручили цветы и даже «сборники мыслей» от ребят на память; родителям, которые имели возможность полюбоваться на своих выступающих детей; и самим выпускникам, ведь они могли выразить свои чувства, показать себя. Здорово! Чувствовалась рука организатора – И.А. Солдатовой. Порадовали находки, выдумка и юмор. Например, посмешил призрак ЕГЭ, который устрашающе бродил по сцене. Озорным получился номер, адресованный учителю биологии: выпускники вышли не одни, а с частями скелета… Учителям географии ребята пообещали увеличить численность населения, а преподавателям по праву – соблюдать закон. В общем, всё получилось ярко, зажигательно, мило. Но всё кончается, как поётся в упомянутой уже песне, и торжество, замешанное на улыбках и слезах, подошло к концу. Долго не хотелось расходиться: фотографировались, обнимались, признавались… А потом ещё был маленький «круиз» за пределы города на большом автобусе, об этом тоже предусмотрительно позаботились родители. Будет что вспомнить выпускникам, а они такие славные, красивые и полные надежд. Пусть всё у них получится!
Комментарии