«РАБОТАЕМ ТАК, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО»
Сегодня, 26 мая, отмечают свой праздник российские предприниматели. Профессия эта относительно новая, рождённая в перестроечный период, когда привычный всем социалистический уклад «приказал долго жить», поставив нас перед выбором: либо сводить концы с концами, довольствуясь подаянием государства, либо пытаться найти своё место под солнцем, осваивая коммерцию. Сергей АЛИСАЕВ выбрал второе. И весьма преуспел на этом поприще.
Он, коренной дивногорец, демобилизовавшись из армии в 1990 году, пробовал осесть в родном городе – устроился в охрану ГОВД. Но в бюджетной организации в те времена на жизнь не слишком заработаешь, вот и пришлось искать лучшей доли в краевом центре, где как раз был самый расцвет коммерции. И нашёл себя там, спустя несколько лет возглавив отдел продаж в красноярском представительстве ОАО «Мавр». Вскоре, заочно окончив Новосибирский аграрный университет, Алисаев стал дипломированным управленцем агропромышленного комплекса, дополнив свой практический опыт теоретическими знаниями.
В 2008 году ему поступило предложение возглавить ООО «Белар». Сергею Юрьевичу пришлось серьёзно подумать над ним, прежде чем дать своё согласие. Во-первых, прежде ему не доводилось руководить предприятием, во-вторых, досконально изучив мясной рынок, в хлебном он совершенно не ориентировался. Алисаев решил рискнуть и вернулся в родной Дивногорск.
Доставшееся ему производство пребывало в плачевном состоянии: коллектив практически развалился, что, безусловно, отразилось на качестве выпускаемой продукции; имелись большие задолженности по обязательным платежам. Дивногорцы не хотели покупать «беларовский» хлеб, ссылаясь на то, что его, якобы, пекут бомжи. И новый директор взялся формировать штаты, набирая не только мастеров своего дела, но и надёжных, неравнодушных людей.
Сейчас в «Беларе» трудятся 20 человек, с успехом обеспечивая товаром первой необходимости дивногорский хлебный рынок. Помимо магазинов, предприятие снабжает своей продукцией больницу, детские сады, включая усть-манский, куда они, кстати говоря, возят всего три булки, а также п.
Верхняя Бирюса, от которого все отказались – машина едет туда даже в том случае, если требуется лишь один лоток хлеба. С.Ю. Алисаеву удивительным образом удаётся совмещать и коммерческие интересы, и обязательства перед людьми, городской администрацией.
– Это нетрудно, когда находишь общий язык с властями, – признаётся Алисаев. – Раньше от нас требовали лишь отчёты, а сейчас нам поступают предложения принять участие в ярмарках, в различных программах. Мы почувствовали к себе внимание муниципалитета, а не только потребительское отношение. Такое плодотворное сотрудничество принесёт лишь плюсы нам и нашему городу.
Безусловно, «Белару» трудно конкурировать с более крупным производителем – Дивногорским хлебозаводом; нельзя сбрасывать со счетов и «Пекаря» – бывшую «Дину». Но есть у Алисаева и свои козыри, на которые делается упор: производство, логистика и потребность магазинов.
– У нас продукция не лежит на складах, – говорит Сергей Юрьевич. – Мы изучаем спрос и развозим по торговым точкам ещё горячие буханки. Наш конёк – всегда свежий хлеб.
Алисаев возглавил предприятие, когда оно выпускало 10 видов булочек, два вида лаваша и два – хлеба. Сегодня «Белар» выпекает три вида хлеба и от 15 до 20 наименований булочек. Особенно спрос возрастает в канун праздников – чтобы удовлетворить его, «беларовцы» трудятся усиленными составами. Вот уже второй год они работают с положительной динамикой, стараясь максимально наполнить своей продукцией рынок Дивногорска и посёлков. Пока он остаётся для них приоритетным.
– Мы здесь живём и стремимся делать так, чтобы нам не было стыдно смотреть в глаза землякам, – подытоживает Сергей Юрьевич. – Наши родители строили этот город, а мы продолжаем их традиции, улучшая качество жизни Дивногорска.
Комментарии